第七屆法國中國電影節亮相巴黎

2017年05月19日 08:11    來源: 光明日報     黃昊

  備受關注的第七屆法國中國電影節開幕式日前在巴黎拉開帷幕。作為開幕式的舉辦地,位於巴黎香榭麗舍大街的高蒙瑪裏揚影院座無虛席。電影節將在巴黎、斯特拉斯堡、里昂、馬賽、戛納、留尼汪、佈雷斯特等7地舉行,持續至6月27日,將有11部不同風格類型的中國電影進行公開展映。

  電影節組委會中方主席、巴黎中國文化中心主任嚴振全表示,今年所選的11部影片涵蓋動作、懸疑、歷史、愛情和動畫等多種題材,尤其側重喜劇,希望把中式幽默分享給法國觀眾。影片在體現最新電影製作水準和藝術水準的同時,將為法國觀眾提供更多視角,了解普通中國人的日常生活、情感世界和價值追求。

  電影節由中國國家新聞出版廣電總局電影局、巴黎中國文化中心、法國百代電影集團共同舉辦。中國駐法國大使翟雋在開幕式致辭中説:“電影涵蓋文學、音樂、造型等多個藝術領域,是展現一國文化和社會生活的完美窗口。隨著中法各領域交流合作的深入發展,渴望了解中國文化、感知中國人民生活的法國民眾越來越多,法國中國電影節為此提供了有效的途徑。經過7年的發展,電影節已經成為中法文化交流的重要平臺。”

  中國國家新聞出版廣電總局副局長李國奇在開幕式接受媒體採訪時表示,中國電影産業目前保持了健康快速的發展勢頭,2016年中國共生産故事片772部,電影票房達492億人民幣,觀眾達13.72億人次,電影市場規模居世界第二。過去5年中,中國平均每年引入6至7部法國片,同時5年間也有近20部中國電影登陸法國影院,希望中法兩國能夠進一步加強在電影市場上的合作。

  電影節期間,組委會還將同法國國家電影中心等機構合作,在戛納舉辦以“近年來的中國藝術影院網路”為主題的中歐電影工作者座談會,為中歐電影人開展對話與合作提供平臺。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )