地攤文學變大IP 別向小鎮青年傾銷所謂“定制文化”

2017年05月19日 08:27    來源: 北京日報     牛春梅

  原標題:別向小鎮青年傾銷所謂“定制文化”

  有消息稱,直播網紅MC天佑將以2000萬元的身價簽約某視頻網站。看到這個消息很多人都表示看不懂,一個不過紅了一兩年的網路主播身價居然這麼高?他真的值這麼多錢嗎?

  為什麼看不懂?因為翻看這位主播的音樂代表作,你會更迷惑。他的代表作有《女人你們聽好了》這種絮絮叨叨、充滿性別歧視的大白話歌曲;還有《一人我飲酒醉》這種,節奏簡單直白,歌詞看個十幾遍也不知道在説什麼的自嗨式歌曲。

  為什麼看不懂?因為我們的價值觀還太傳統,總以為文化産品是源於生活又高於生活的情感凝練,創作中需要字斟句酌地去推敲。而天佑和他的作品顯然更“接地氣”,他所使用的歌詞就像是什麼人在酒後隨意説出的牢騷話,簡單、直白,但你卻不一定能夠聽得懂。

  其實你看不懂的何止是MC天佑,當你依照傳統的對文化的衡量標準,你會發現網路中你不懂的太多。流行的網路小説有不少不就是當年的“地攤文學”,怎麼披上網路的外衣就變成了大IP?網路大電影不就是以前只能在錄影廳裏偷偷摸摸播放的那種帶著各種禁的錄影帶,怎麼靠著網路平臺就能公開宣揚自己有上億的播放量?作為一種更先進的傳播方式,網路卻總是沉渣泛起,儼然成為一片文化洼地。

  説起這些讓人看不懂卻不乏追捧者的網路文化現象,一個叫“小鎮青年”的關鍵詞就必須出現了。隨著中國國力增強,無論是三四線城市,還是更下一級的縣、鄉、鎮,都有了更強的消費能力。這種消費能力反映在文化消費上,就是一種更廉價、快消的文化産品有了越來越多的擁躉。比如電影産業,在許多專業人士眼裏爛得不忍卒讀的影片卻能有奇高的票房,其中的消費主力就是小鎮青年,為此還出現了一批專門以小鎮青年為主要銷售對象的影片。還有許多低俗、玄幻網文,惡搞、庸俗視頻以及網路電影,也都是以小鎮青年為消費主力而量身定做的,往往收入都很可觀。

  相比一、二線大城市,小鎮青年的確在文化水準、文化視野方面會有差距,可這就應該成為向他們傾銷劣質文化産品的理由嗎?文化藝術悠遠流傳、生生不息的原因不就是因為它們能推動人類社會前進、陶冶人們的性情、教益開化人們的思想嗎?優秀的文化藝術産品讓人的心靈受到衝擊和影響,而現在的網路文化産品卻大多數只能給予感官的刺激,甚至不斷刷新底線去迎合受眾更低層次、更直接感官刺激的需求。

  其實,小鎮並不是割裂于大城市的存在,隨著人口的流動,小鎮其實是許多人的故鄉,也是大城市動力的來源地,有多少今天大城市的文化精英、金融翹楚都是來自小鎮,在那些沒有網路的年代,靠著高品質的文化滋養跳出小鎮來到更大的世界。如今,當故鄉變成垃圾文化的傾銷地,我們的那一縷鄉愁將往何處寄存?下一代小鎮青年又將何去何從?國家在倡導建立美麗鄉鎮,文化藝術從業者又豈能在硬體越來越好的小鎮“定制”傳播這種上不得臺面的“小”文化呢?(牛春梅)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )