編造“夜宿故宮直播” 網路女主播等三人被拘留

2017年05月19日 08:30    來源: 北京日報     任珊

  原標題:編造“夜宿故宮直播” 三人被拘留

  一網路主播近日在花椒直播平臺上自稱“躲過故宮看守人員清場,夜晚在故宮內直播慈禧的床榻”,引發廣泛關注。北京警方昨天通報,此係網路女主播等三名違法人員精心策劃並傳播的虛假事實,公安機關接到故宮博物院工作人員報案後將三人抓獲。目前三人已被行政拘留。

  據悉,5月4日,公安機關接到故宮博物院工作人員報案稱,一網路女主播直播“夜宿故宮”,該虛假資訊嚴重影響了故宮博物院的安保聲譽。接報後,公安機關依法受理,並組織開展調查工作,先後將27歲的山西男子李某、22歲的青海女子周某,以及44歲的刑滿釋放人員楊某某三人抓獲。

  經查,李某欲通過捧紅網路主播周某來推廣某網路APP,在楊某某的策劃下,三人于5月1日白天,以正常購票方式進入故宮並直播實景畫面,期間,楊某某與李某故意假扮網友提議晚上在故宮直播。當日晚上,三人轉至順義區某古代皇城景區繼續直播活動,並謊稱現場為故宮院內。為了掩蓋違法行為、逃避法律責任,楊某某與李某事先就策劃好,由周某在事發後以惡作劇為由道歉,于5月4日安排周某將楊某某寫好的“道歉”發到微網志上,後又于5月5日直播所謂的“道歉”,欺騙社會公眾。

  被抓獲後,楊某某、李某、周某對上述虛構事實擾亂公共秩序的違法事實供認不諱。5月16日,公安機關根據《治安管理處罰法》對楊某某行政拘留10日,並處罰款500元;對李某行政拘留10日,並處罰款200元;對周某行政拘留5日,因病停止執行。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )