劉玉珠:全國博物館達4873家 免費開放佔87.1%

2017年05月19日 09:48    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京5月19日(記者成琪)一座博物館就是一所好大學,近年來,博物館事業蓬勃發展,數量快速增長,公共文化服務和社會教育水準顯著提升。“截至2016年底,全國登記註冊的博物館已達到4873家,比2015年度增加了181家,保持穩定增長的態勢。”5月18日,在第41個國際博物館日之際,國家文物局局長劉玉珠宣佈了上述數字。

劉玉珠 中國經濟網記者李冬陽/攝

  隨著博物館的免費開放,越來越多的人走進博物館,了解博物館,催生了博物館體系的健全,行業博物館和非國有博物館如雨後春筍般蓬勃發展。目前,文物部門所屬博物館2818家,其他部門所屬行業博物館758家,非國有博物館1297家,非國有博物館佔到了全國博物館總數的26.6%。全國共有4246家博物館向社會免費開放,佔全國博物館總數的87.1%。近年來,全國博物館每年舉辦展覽超過3萬餘個,舉辦約11萬次專題教育活動,參觀人數約9億人次。

  劉玉珠表示,博物館是連接過去與未來的紐帶,是溝通中國與世界的橋梁。近幾年,博物館間的國際合作越來越頻繁,2016年APEC峰會期間在秘魯舉辦的“天涯若比鄰—華夏瑰寶秘魯行”展覽,現在正在美國大都會藝術博物館展出的“秦漢文明展”,國家博物館舉辦的“阿拉伯之路:沙特出土文物”展,都成為了中外文化交流的國際文化盛典。“文物作為國家文明的金色名片,成了中外文明交流互鑒的不朽見證,也是各國文明傳播發展的互通橋梁。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )

[an error occurred while processing this directive]