陳佩斯:若不超越我 真是件悲哀的事

2017年07月17日 08:52    來源: 中國新聞網     高凱

  原標題:陳佩斯:若不超越我,真是件悲哀的事

  中新社北京7月16日電 中國著名喜劇演員陳佩斯16日在談及內地喜劇藝術時直言,“我祈禱上蒼多降些人才,我拼命地把我所有的經驗傳授給年輕人,我希望他們有一天能超越我。”

  從春晚最出名的小品明星,到內地喜劇電影的高産創作人,再到潛心鑽研舞臺喜劇,以《陽臺》《戲臺》再度回到觀眾視野,如今擔任北京喜劇院藝術總監的陳佩斯16日現身北京喜劇院開幕兩週年的紀念日活動。

  陳佩斯 肖一 攝

  陳佩斯 肖一 攝

  當天,由京滬港三地喜劇藝術代表參與的“喜劇圓桌派”對話中,陳佩斯這位內地頗具權威性的喜劇人再度表達了自己對喜劇創作的認識,“喜劇必須要去了解觀眾,這個藝術門類,必須有觀眾參與才可能完成。”

  一直以來,陳佩斯創作的喜劇貼近生活,整體風格較為成熟和完整。兩年前,作為北京喜劇院開幕大戲的《戲臺》受到業內外的頗高評價,當日參與對話活動的著名戲劇導演陳薪伊認為,《戲臺》“十分難得,在嘻笑怒罵中十分尖銳地揭示出很多社會的問題”。

  陳佩斯直言,“我可能找到了一些鋼管和零件,但只是差不多架構起來,距離一輛真的能負重、並且能去作環球騎行的自行車還差得很遠。”

  陳佩斯強調“技術”對“藝術”的重要意義,“‘藝’是把沒生命的東西變成有生命的東西,從象形文字上看,‘藝’是從土裏創造生命的意思,同時標誌著技術含量,所以藝術是有技術含量的事,最高的境界是你創造了一個有生命價值的東西。戲劇藝術就是在創造的三維空間裏創造有生命價值的東西。”

  陳佩斯認為,內地喜劇創作在文學性方面存在很大的空白,“戲劇理論上,高等教育沒有喜劇這一塊。現在喜劇有著強烈的市場需求,但在理論方面卻是空白,這個是非常可怕的事兒。”

  作為內地首家以喜劇為核心定位的專業劇院,北京喜劇院開幕以來不僅上演優秀作品,更引進眾多國外精品演出。陳佩斯表示,“很多表演、創作都令我感到驚艷,十分精彩,值得研究和學習。”

  近年來,陳佩斯開始著手喜劇藝術的青年培訓,這位不斷強調“為他人藝術”的藝術家直言,“起碼要超越我,若是不能超越我,真是一件很悲哀的事兒”。(完)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )