專家學者熱議中國版分級閱讀 書應該怎麼讀?

2017年07月17日 09:06    來源: 央廣網     張倩 錢一鳴

  原標題:專家學者熱議中國版分級閱讀 書應該怎麼讀?

  “分級閱讀”的概念起源於西方,目前比較常見的有兩種分級方式:一種是指導性的閱讀方式,從A—Z,A是最簡單和初級,Z是最高級別,根據26個字母的排列,面對的讀者群也分成26個級別;另一種則叫藍思分級法,它的實質更像一個分數系統,從初讀者開始劃分,一直到最高的1700分。

  如今,隨著國內家長對孩子成長關心程度的不斷提高,閱讀分級的概念也被眾多年輕家長所熟悉。目前正在江蘇蘇州舉行的第七屆江蘇書展上,就有不少學者、作家、出版人和教育專家們討論起符合中國國情的中國版分級閱讀。不少專家都認同,分級閱讀的關鍵點不在於應不應該分級,而是在於怎麼分級才更符合中國國情,怎麼分級才能更好的動員全社會的力量把分級閱讀落實好。

  正在給孩子挑選讀本的彭女士一大早就來到了書展,面對針對青少年的1.8萬種圖書,她説出了家長們的共性難題,“我覺得圖書分級在我們中國分得不是很細,但是還是有必要的。對低年級孩子來説,到小學中高年級,他們閱讀的需求、閱讀的層次相對差別還是很大的。”

  中國科學技術出版社副總編胡萍告訴記者,分級閱讀起源於發達國家,産生於對少年兒童生理和心理特徵的科學分析,而目前,國內大多數兒童出版社儘管做到了分級閱讀,但分級標準不一致,有些出版社做得到位,而有些只是趕個時髦。

  胡萍指出,一般把圖書分成0-3歲,3-6歲,6-8歲,8-12歲,不會再往上分了,為什麼呢?孩子已經學會了怎麼閱讀,分級閱讀是一個幫助的過程。

  相比只按年齡籠統分級的方式,一家教育科技有限公司董事長徐小健更提倡按照孩子的認知、學習能力來分級。他認為,真正的分級閱讀一方面是對閱讀的內容做分級,另外一方面是對閱讀的能力進行分級,兩者之間做關聯。一個人的閱讀能力並不是説你的年紀越大,閱讀能力越強。通過測評以後,推薦和閱讀能力相匹配的閱讀內容和進階的閱讀內容。

  不少電商平臺上正在對分級閱讀進行探索。據了解,某知名電商平臺推出的陪伴計劃就是基於育有孩子的家庭,將全部童書貼上近百種標簽,以年齡和性別維度將用戶、商品、內容精準匹配。

  另一方面,因為每個孩子的資質有所不同,分級閱讀本身也存有一定的爭議。不少名人都在回憶書籍中提到,小時候有偷看大人書的經歷,而就是兒時閱讀成人書籍,對後來的人生發展起到促進作用。對此,胡萍表示,分級閱讀的最終目的,是為了讓孩子學會閱讀,享受閱讀,“無論是分級也好、不分級也好,有很多孩子會自己挑選讀物,這樣的孩子家長應該鼓勵他。所以我把分級閱讀比喻成一個閱讀上的拐杖,當你已經掌握它的時候,你可以扔掉拐杖飛奔起來。”

  本屆書展上,江浙滬京全民閱讀辦共同發佈了《中國分級閱讀蘇州宣言》,表達對分級閱讀推廣的信心,“只要我們本著科學的精神,結合國情不斷探索,分級閱讀就會成為中國兒童與青少年閱讀的科學坐標。”世界學前教育組織中國委員會執行主席周兢認為,把分級閱讀做到實處,需要各方合力,“分級閱讀由政府出面來推廣,本身就非常重要。因為閱讀是一個社會的系統工程,光靠哪一個部門、哪一些專家來探討是不夠的。有方方面面的合作來推動這項工作,就會比較有成效。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )