國産動畫片集中爆發 九成公司不賺錢

2017年07月17日 09:06    來源: 央廣網     劉樂

  原標題:國産動畫片集中爆發 九成公司不賺錢

  80年代是國産動畫片的一個黃金時期,《葫蘆兄弟》,《邋遢大王奇遇記》,《舒克和貝塔》等一大批不論情節、色彩,都帶有明顯的中國風格的優秀動畫片相繼出爐。

  今年以來,國産動畫片似乎在迎來“第二春”。7月13號上映的動畫電影《大護法》在豆瓣上獲得了8.1的高分;不久前,網易漫畫宣佈牽手漫威、打造中國的超級英雄;而企鵝影視和光線也相繼宣佈打造國産動畫智慧財産權。

  不過,在目前國産動畫片蓬勃發展的背後,有業內人士表示“90%以上的動畫公司都不盈利”。那麼國産動漫的現狀如何?出路又在哪兒?

  動畫片《大聖歸來》曾掀起了動畫內容的投資熱潮,一批資本紛紛涌入,動漫公司、人才的身價隨之水漲船高。但聚集了資本、人才的動畫産業,並沒有持續産出高水準內容,隨之而來的是資本冷卻、行業也進入了一段調整期。

  隨著《全職高手》、《畫江湖之不良人》等一系列動畫內容的熱播,視頻網站加碼動漫內容、用戶付費行為的增加,沉寂了一段時間的動畫産業再度躁動。

  2017年2月,文化部頒布《文化部關於“十三五”時期文化發展改革規劃》,明確扶持動漫産業。前瞻産業研究院發佈的《2017—2022年中國動漫産業發展前景預測投資戰略規劃分析報告》顯示, 2016年動漫産業總産值為1305億元,年複合增長率為19.8%;未來動漫産業將保持在每年15%以上的增速發展,預計2017年動漫産業總規模可突破1500億元。

  然而,一位動漫公司創始人對記者坦言説,“90%以上的公司都不盈利。”採訪中,確實有多位公司負責人對記者表示了這一觀點。實際上,多數企業在現階段還處在開發IP的階段,沒有到開花結果的時候。但內容行業永恒的二八定律,也決定了並不是每個企業都能分到這塊蛋糕。

  不得不承認,目前國産動畫片普遍存在低齡化的創作傾向,市面上受孩子喜歡、家長肯定的高品質作品還是比較少,並且作品創作以及衍生品開發也未達到一定規模,這些都在一定程度上造成了家長不願意為國産動畫買單的現狀。

  北京師範大學藝術傳媒學院院長周星表示,我國動畫産業和國家經濟文化的發展依然存在比較大的差距。我們的動畫創作還沒有確立或者形成自己明顯的風格。比如一些動畫倣造的痕跡還非常明顯,無論是倣造好萊塢、韓風、日風等等,在造型上包括情節的掌控,以及人物的表現上,其實還不是很成熟的動畫的表現。

  周星院長認為,中國動畫在劇作和劇情上還不夠豐富,民族的本土的文化還不夠。他強調説,成熟的動畫不僅僅是為了孩子。“實際上在一些作品裏頭無論是技術上提高還是表現生活上,更重要的還是內涵上。我們的動畫只是為了孩子這種表現,其實成熟的動畫不僅僅是為了孩子,所以要‘通吃’,但最重要的中國動畫電影還是在深度的表現上。希望我們的動畫電影堅守自己的傳統東西,民族本土的一些形象和生活,要不斷有創新。”

  目前,國産動畫産業已經開始意識到問題所在,並不斷開拓思路。其中很重要的一點就是被大家簡稱為IP的智慧財産權。

  IP效應和法則在動畫産業中尤為重要,由於動畫內容的IP屬性較重,影響力是一個長尾效應。一個有號召力的IP,也是各種變現渠道的基礎。圍繞IP,拓寬變現渠道、增加IP生命週期,這似乎成了通用法則。實際上,這種思路在漫威、迪士尼和一些日本漫畫作品中已經輕車熟路。如今,IP也成了國內動畫類公司制勝的法寶。

  不過,拿到大IP的公司振臂高呼的同時,卻不太有人摸清運營IP的門道、更不太有人知曉如何創造一個IP。因此,一個動畫片完整IP的生産流程顯得非常重要。

  國産動畫行業發展的另一個關鍵詞:盈利。

  據了解,國內一個動畫作品製作成本約五萬元一分鐘,如果是季播動畫片,一季內容約200分鐘,成本為1000萬。目前的收入狀態下,收回成本的可能性很小;而動畫電影成本更高,一部3000萬元投資,要破億票房才能收回,這在目前的國産動畫電影中寥寥無幾。

  在過去很長時間裏,電視臺的免費模式帶動了一批少兒動畫、實現了其IP方的盈利;而適合成年人的動畫則投入成本大、缺乏變現渠道。業內正在嘗試如何拓寬盈利渠道,包括:播出平臺的打包收入、廣告植入、轉授權、衍生品授權、聯合開發産品收益等,同時,在目前的各種變現渠道中,遊戲也是最大的收入之一。但這些開發都有“雷區”,需要謹慎避開。

  其實,對國産動畫與國外動畫的差距,業內早有清晰認識,“中國製造”也一直在努力追趕並縮小差距。近年來,國産動畫在數量和品質上確實也有一定幅度的提升。

  玄機科技董事長沈樂平在接受記者採訪時表示,國産動畫的出路還是在內容、技術、品質上提高競爭力。在市場的選擇上,完全就是看作品的品質。在技術水准保持在一定水準線以上,能夠非常好的發揮自己的特徵,表現出自己的個性,與日本的或者歐美競爭,技巧性的超越,才是中國動漫的取勝之道。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )