電視劇製作不缺錢 環境越發成熟 創作呼喚“工匠精神”

2017年08月10日 08:11    來源: 人民日報     劉陽

  近幾年,中國電視劇的製作環境越發成熟,電視劇製作領域早已不缺資金、技術、好演員。但縱觀這幾年的電視劇,能經得住時間考驗的作品卻並不多。與此同時,一些現象和爭議也隨著行業的發展相伴而來,演員片酬過高對行業的影響有多大?網際網路進入對行業是否構成了擠壓?“不缺錢”的時代“工匠精神”是否還能存在?這些都成為行業內外頗為關注的話題。

  當前,一些影視項目為了請動大牌演員參演,不惜以犧牲品質為代價,大幅度縮減製作成本。

  雖然演員片酬高被外界詬病,但身為演員的張嘉譯卻表示,對於絕大多數演員來説,片酬並不是選擇項目時考慮的唯一標準。“每個演員都希望自己有作品,如果大家喜愛這個劇本、角色,就會主動讓步,甚至在片酬上做出犧牲。”他認為,對作品是否有“感覺”也是很重要的一個挑選標準,“我是一個創作者,我喜歡不起來的時候,我不相信我能把它做好。所以可能我拒絕做。我要做我能做好的。”

  對此,檸萌影業副總裁楊曉培也表示認同。作為電視劇《擇天記》的製片人,她與青年演員鹿晗溝通時也發現,他是在看過小説後,認為這個故事和角色非常勵志,不服輸、不認命的精神很符合當下年輕人的精神內核,因此才接下該劇的。“對於一個優秀演員來説,與角色是否有共鳴和認同感,也是他們是否能夠深刻理解角色不可或缺的因素之一。演員與作品是相互成就的關係,片酬並非演員選擇作品的唯一因素。”楊曉培説。

  除此以外,行業內有觀點也認為演員片酬暴漲,與網際網路資本進入不無關係。但身為網際網路播出平臺的代表,騰訊公司副總裁、企鵝影視首席執行官孫忠懷卻認為,網際網路線上視頻實際上給影視行業提供了全新的市場空間。

  近些年,視頻網站發展迅猛,它們在影視行業中的角色也不再只是以往單純的“採購方”和“播出方”,越來越多的視頻網站開始涉足製作領域,以“投資”“出品”等形式,與優秀的製作公司共同開發影視作品。如企鵝影視便在加速上游佈局,與正午陽光影業、檸萌影業、唐人電影、耀客傳媒等影視圈內優秀的製作公司密切合作,擴大精品內容儲備,實現全産業鏈開發。

  多方合作,自然會遇到創作上角色分配的問題。對此,孫忠懷認為,視頻網站應在合作中充分尊重優秀的內容和製作團隊,不能過多干涉創作,而應將主導權留給主創。以企鵝影視為例,他表示,平臺在評判項目是否投資、採購、合作時,會有一套專業、客觀的評價體系。對於單個項目的評估,首要考慮的並非演員因素,而是內容本身,一部影視劇的內容及其所傳遞的價值觀要先符合平臺定位和受眾訴求,繼而才會進入到下一評判階段。

  業內人士認為,對製作團隊的評估同樣應是播出平臺著重考慮的因素之一。“畢竟作品的好與壞都是由‘人’做出來的,不可避免會影響到演員的創作。”張嘉譯表示,“演員的創作是一種感性創作,這會受很多因素的影響,而優秀的製作團隊,能營造好的創作空間,這對演員的創作本身也是一種保護。”

  新的創作環境和市場環境下,電視劇行業如何才能推出更多優秀作品?如何才能更好地滿足人民群眾對日益豐富的精神文化生活的需求?不少從業者指出,加強創作者對藝術創作的敬畏之心、弘揚“工匠精神”尤其重要。“你要尊重你的行業,你要維護好它。只有拿出好的內容來,才能對得起這個行業。”張嘉譯説。

  楊曉培表示,沒有演員會願意在熒幕上的形像是糟糕和負面的,製作團隊更應該具備責任感與精神內核。“當大家都在斥責演員不敬業、不專業的時候,也該審視自己有沒有做到敬業和專業。”

  業內人士表示,電視劇行業高速發展的過程中,每一部作品的藝術成就都離不開這條生態鏈上的每一個環節,生態鏈上的每一個主體都應當更多地自我審視,對內容創作抱有更多的敬畏之心,才能創作出更多無愧於時代的作品。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )