書店跨界合作:效果是“1+1大於2”

2017年08月11日 08:54    來源: 中國新聞出版廣電報     李明遠

  由綜合文化品牌未讀承辦的2017中國最美書店周活動於近日落幕。本次第二屆活動相比首屆活動有所升級,參加的書店不僅從200家增加至300余家,活動週期也由去年的1周“擴容”至今年的1個月。《中國新聞出版廣電報》記者注意到,在這個活動中,跨界融合的品牌合作成為一抹亮色。

  “書店的跨界合作帶來的效果是雙向的。合作品牌能夠在書店中更多地發現優質用戶,並通過書店周活動實現有效的抵達率和命中率;實體書店則能通過活動拓展消費群體的覆蓋面。”未讀首席執行官韓志説。

  跨界合作帶來生活方式碰撞

  在實體書店走向多元化經營的過程中,書店不再只是銷售圖書的空間,而是變成了提供優質內容、多種生活方式的文化平臺。

  覆蓋全國120座城市的ofo共用單車打造了“騎ofo小黃車發現最美書店”活動,跑步應用悅跑圈在全國14座城市80家書店共同發起“夏日書店跑”,都帶動了不同消費人群與書店的互動。在本次書店周活動中,未讀聯合多家合作品牌,圍繞圖書和閱讀,結合年輕讀者喜愛的生活方式,策劃了多種不同形式的線下活動,突出體現了“閱讀也是不可缺少的生活方式”。

  “現在書店成為各個城市文化地標,創造契機讓更多讀者走進書店,是一件很有意義的事。”談及策劃書店周活動初衷,韓志如是説。書店周活動中,跨界融合、多品牌合作,實現了書店由傳統閱讀向城市新生活方式進階的突破。

  作家簽售因為能直接帶來銷售收入,一直以來頗受實體書店歡迎。在韓志看來,隨著圖書銷售渠道增多,如今現場簽售效果正被其他平臺分流。這樣的趨勢變化,令書店紛紛願意嘗試通過創意跨界活動引來人流創收。“書店應將定位放大到喜歡閱讀的人群,進而關注用戶需求。每個天然具有跨界需求的用戶,都能通過書店這個窗口與其他跨界品牌産生交集。”韓志認為,走出跨界合作這一步,關鍵在於書店經營方要擺脫傳統的售書理念。

  與“鄰居們”攜手服務用戶

  “閱讀一直是孟京輝戲劇工作室的工作日常。工作室經常組織分享閱讀會,也定期向觀眾推薦戲劇相關書單。書店就像是劇場的鄰居,這次跨界就像是去拜訪一位好友,很親切。”孟京輝戲劇工作室宣傳總監、戲劇構作王好在談及書店周活動時如是説。

  孟京輝戲劇工作室在杭州楓林晚書店、上海和北京的言幾又書店舉辦了3場戲劇主題沙龍。“我們把戲劇帶到了書店,效果是‘1+1大於2’的。觀眾或讀者不只是閱讀和看戲,而是真正成為他的一種生活方式。”王好説。

  音樂眾籌服務平臺樂童音樂今年邀請了6位民謠音樂人,在全國6大城市舉辦8場“民謠與孤獨”音樂沙龍主題活動。這一品牌活動已是第二年舉辦。“閱讀和音樂都是人和人之間很好的連接。在書店,有人與人、人與書、人與生活方式的連接。在樂童音樂自己的音樂空間,也有類似的連接。我們和書店都在平臺與連接層面做工作,屬於同一領域的不同風格。”樂童音樂副總裁郭小寒這樣評價跨界合作。

  不僅如此,曹方、何大河等音樂人的沙龍,也會將流量帶去書店。一些消費者是通過音樂人活動才了解書店,進而變成經常光顧書店的讀者。“全國有很多很好的書店,這些書店連在一起是很好的體系,對於獨立音樂人來説是個固定的宣傳通道。音樂主題沙龍如今已經變成樂童音樂的常規服務。”郭小寒説。

  “看到書店周組織的跨界主題活動,我能體會到,逛書店的群體能夠在書店這個文化空間實現文化交流,多元化吸收、了解文化。”網易蝸牛讀書品牌經理何欣茹希望通過與書店的合作,不斷提升精品圖書閱讀産品“網易蝸牛讀書”的文化氣息,進而把産品打造成一個線上的文化空間。

  網易蝸牛讀書此次與實體書店的跨界合作,主要體現在打破線上與線下的疆界。在活動中,網易蝸牛讀書做了一些和讀書相關的文化周邊産品,這些貼紙、書籤和宣傳單頁進入了百餘家書店。網易蝸牛讀書上領讀人為大家推薦的好書,也能通過各大書店買到。

  保留書店獨有氣質

  在最美書店周活動閉幕式沙龍中,中信書店總經理方希提出“所有的書店都應該找到各自的發展路徑”,這得到許多嘉賓認同。每一家書店都需摸索合適且精準的發展定位,中信書店專注服務於主流商務人群,言幾又品牌總監謝玲玲則表示,言幾又書店更側重於書籍是最主要的連接、以閱讀作為一種生活方式。

  每家書店的位置、面積、規模、圖書品種不盡相同,這也決定了書店在選擇跨界合作時,要結合自身經營特點。書業策劃人三石表示,實體書店在做決策時,要關注跨界融合後能産生怎樣的化學作用、思考跨界合作對於服務用戶有多大的作用。“不能為了跨界融合而跨界,光有概念的跨界合作只能是曇花一現。”在三石看來,書店與婚禮、舞臺表演等文化的跨界,書店與科技的跨界,都是為了更好地進行內容傳播。

  採訪中,跨界品牌在選擇與怎樣的書店合作時,都各自有所堅持,但有一項期待是相同的——希望書店具備愛書、純粹的特質。“現在很多書店都加入了咖啡、輕食、商鋪,這沒什麼不好,但是希望書不要只成為裝飾。”王好説。韓志認為,如果説書店跨界有個邊界,那就是最終要讓大家記得你是一家書店,保留下書店獨有氣質。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )