任慶酣:24小時書店 既有必要也有意義

2017年08月11日 09:00    來源: 中國新聞出版廣電報     任慶酣

  今年6月,山東高考作文以24小時書店為材料,引發話題討論,也使得24小時書店重新回歸公眾視野,再次成為媒體和公眾關注的焦點。對此,山東電視臺《早安山東》欄目組當時也在文友書店24小時旗艦店進行了一場衛星連線直播。文友旗艦店從2015年3月份正式開始24小時營業,這是泰安市首家24小時書店,也有人説我們是山東省首家24小時民營書店,當時大眾網、新華網等多家媒體得知消息後都非常興奮,對我們進行了詳細報道。

  24小時書店存在的意義

  當時決定做24小時書店,確實曾經面臨很多的反對意見,遇到過各種質疑的聲音,甚至在我們剛開業不久,就有顧客對我們的工作人員説:“24小時這麼辛苦,有必要嗎?”

  “有必要嗎”,可能很多人在做一個決定、做一件事情之前都喜歡問自己類似的問題,然後再三權衡考慮,糾結不已。如果我當時也這麼做了,也多問自己一句,可能也就沒有如今大家所看到的文友旗艦店了,相應的,我們也就大可不必如此辛苦,而這同時也意味著從此提到泰安,可能很多人腦海中所能想到的依然只有泰山;意味著茶余飯後,泰安市民的休閒娛樂項目依然只有馬路旁的閒聊和跳不完的廣場舞。所以,正是從這個角度來説,無論是對於我們書店從業者,還是對於這座城市和它的廣大市民而言,一家24小時書店不僅有必要,而且有意義。

  24小時書店的意義,在於它的便利。提到24小時書店,如今有一些説法頗為人們所津津樂道,那就是“深夜讀書”,或者説“夜讀”。當然這反映出大多數人白天生活節奏緊張,工作忙碌,無暇讀書,然而,“夜讀”這個詞語其實並不能夠,也未必適合用來準確、完全地概括24小時書店的便利性。24小時書店的便利性,與其説是“夜讀”,不如説是“隨時讀”。事實上,自從24小時營業以來,書店就接待過很多清晨五六點鐘就來看書買書的讀者,有不少讀者晨跑結束,手裏拎一袋新鮮的蔬菜,路過書店就進來看看,美好的一天,從讀書開始。我們認為,正是這一部分讀者,與深夜讀書的讀者一起,共同構成了完整的24小時書店。

  還在於它的包容。正如剛才所説過的,24小時書店,它的一個重要意義,在於更廣泛地包容了不同人群的讀書習慣。除了營業時間上的這層含義,這份包容的背後,還需要每一個書店人的情懷與擔當,去包容不同的人群。

  無論是流浪漢、拾荒者,還是大學生、上班族,只要來到24小時書店,就都是潛在的閱讀者,我們歡迎每一位讀者隨時而來。

  更在於它的引領。24小時,就是隨時,也就是意在引導人們把讀書融入每一天的日常生活,使讀書成為一種習慣,成為生活中的一個重要組成部分,使得讀書、思考,就像吃飯、呼吸一樣讓人習以為常。

  如果每一個社區都有這樣一家24小時書店,讓讀者一旦萌生了讀書的想法時,都能夠隨時有書可讀,有很多書觸手可及,可選可讀,從而讓這種讀書的熱情得以持續下去,我們就有理由相信,在所有書店從業者的共同努力下,一定會有越來越多的人,越來越自動自發地熱愛閱讀。

  24小時書店生存與經營

  文友書店堅持24小時全天候運營至今,已有兩年多時間。在這兩年多時間裏,經常有人問我,在當前實體書店舉步維艱的境況下,你們是怎樣一步步堅持下去的?其實,在最初決定24小時營業的時候,我們也有過這方面的顧慮,畢竟1600平方米的店面租金及水電、人員費用確實是一筆不小的開支。營業不久,就有媒體不無擔心地、比較含蓄地問過我,如何平衡書店的人文氛圍與商業氣息?

  我認為,人文性與商業性二者之間並非截然衝突的關係,經營一家24小時書店,也並不需要運籌帷幄、縱橫捭闔的大謀劃、大策略。以下是我總結的兩种經營思路,或許可以對同行有所啟發。

  第一,靈活經營。以文友書店自身的營業模式為例,書店的營業高峰時間一般是從下午3點到晚上10點。但實際上,自從2015年3月份以來,我們確實是一直堅持24小時不打烊,晚上10點以後,儘管讀者有所減少,店裏也會安排好相應的夜班值班人員,同時會根據實際情況對書店的經營有所調整,包括主要開放哪些區域、可以暫停哪些服務等。這樣一來,既不會影響讀者的閱讀體驗,又可以減少一部分經營成本壓力。畢竟24小時營業的核心是便利化服務,所以策略上可以適當靈活一些。

  第二,聯動經營。在這方面的行業佼佼者有很多,比如北京的三聯韜奮24小時書店,聯合雕刻時光咖啡館,為讀者提供夜讀服務。這種模式是尤為值得我們學習借鑒的,文友書店一直以來也合作了幾個比較知名的品牌商,書店、合作方及讀者的反饋都不錯。當前我們正在進行進一步的招商合作項目,接下來,我們也希望能夠引進幾家適合與我們書店共同開展合作的品牌、項目,做實這種聯動經營模式,互利共贏,更重要的是,為讀者提供更全面、更細緻、更週到的圖書服務。

  最後,我想起習近平總書記曾説:“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然正氣。”文友書店這個名字,也是來自於春秋思想家曾子的一句話:“君子以文會友,以友輔仁。”我們希望文友書店能夠擔負起推動閱讀、傳播文化的重任,我們也自知,與各位書店前輩、同行相比,文友書店的力量仍然十分渺小。但是作為一家書店,使命在身,我們仍然願意為共同建設書香齊魯、推進全民閱讀而砥礪前行,夙夜匪懈!

  (作者任慶酣,係山東文友書店有限公司總經理)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )