博物館裏過七夕 “套路”在這裡!

2017年08月25日 09:25    來源: 新華日報     仲敏

原標題:博物館裏過七夕 “套路”在這裡!

  民國館天鵝耳墜。

  帝國盛世展廳喜結連理。

  非遺館同心結。

  藝術館裏的比翼鳥。

  古人寫詞作詩提到專情之物、比翼雙飛,常常會提到鴛鴦,其實只要有一顆“出雙入對”的心,任何一種生物都可化身愛情的象徵。在藝術館中的陳之佛展館裏,就有惟妙惟肖的鴛鴦、雌雄並翼的比翼鳥。樹上的鳥兒成雙對,七夕佳節,何不夫妻雙雙看展覽?

  博物館不僅僅要保存以往的史料,也要為未來保留現代的材料,使我們的後人能夠生動、深入地了解我們。據悉這是南博數字館建立的基礎理念。而愛情,是跨越時空的永恒主題,貫穿了古今。據工作人員介紹,南博的數字館裏,也有一段動人的“因為愛情”篇章。您可能無數次經過數字館,是不是忽略了這樣一個篇章,在這個特殊的日子裏,可不要再錯過了!

  從前日色慢,一生只夠愛一人。大師們的愛情故事也那麼可歌可泣:陳寅恪和唐筼、錢鐘書和楊絳……南博的民國館裏也可以尋覓到不少物件。如天鵝耳墜,天鵝是世界上最專一的動物,象徵著美好的愛情;小小印章,刻上兩人的名字,只看天長與地久;還有可愛的軟陶製品——家喻戶曉的“模範夫妻”,禁不住想要把它帶回家……

  還可以來到南博非遺館,香包自古已成為代表愛情的信物。《紅樓夢》第十七回寶玉與黛玉之間的一次“鬧彆扭”便是由送荷包引發的。而非遺館裏到處可見栩栩如生的刺繡荷包。“腰間雙綺帶, 夢為同心結。”同心結也是一種表達情愫的絕佳方式,寓意又深,且做工精巧,別出心裁。或者,扎一個花燈?

  在南博特展館裏,“帝國盛世——沙俄與大清的黃金時代”仍在展出。其中,也可以尋覓到“喜結連理”這樣的扇子,以及恩愛帝王的畫像。

  這個週末有“七夕永生花”製作

  記者了解到,七夕之際,南京博物院還特地準備了幾個針對情侶的文化活動。8月26日(週六)晚7點,南博小劇場將會上演昆劇《玉簪記》,這是一個經典的愛情故事。由江蘇省楊怡集團昆劇院傾情演繹,主演施夏明和單雯,讓我們一起在樸素優美的曲詞、鏗鏘的音韻中感受這段唯美的愛情故事。

  另外,8月27日(週日)下午1:30,在特展館的三樓多功能廳,還有一場專門面向18歲以上情侶、夫妻的花好月“緣”——七夕節永生花製作活動。“迢迢牽牛星,皎皎河漢女”,穿上漢服,與花相遇,用芳香大聲説出“LOVE YOU”吧!這個七夕,你準備好和心愛的人一起接下這套愛情文化盛宴了嗎?

  

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )