王波談“中國好聲音”走出去的三個關鍵點

2017年08月25日 17:49    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月25日訊 (記者 魏金金)在當前網際網路輿論格局下,中國的新媒體如何發出“中國好聲音”,講述好“中國故事”,是中國媒體人不可推卸的責任。25日,第十七屆中國網路媒體論壇之分論壇“增強國際傳播力 唱響中國好聲音”上,中國網際網路發展基金會副秘書長王波從參與感、用戶思維、平臺三個角度切入,分享了中國好聲音如何更好“走出去”。》》》點擊進入直播專題

  中國網際網路發展基金會副秘書長王波 視覺中國張海洋/攝

  “第一是參與感,我們一定要多參加國際性活動,這樣才知道人家是怎麼樣的規則,我們需要更客觀地説事情舉例子,而不是單獨宣講我們的政策思想”結合以往的參會經驗,王波首先談到,在對外傳播過程中,要有實實在在的參與感。

  “第二,現在是網際網路時代,講用戶思維” 王波認為改革開放之初,好萊塢電影、可口可樂之所以受到大家的廣泛歡迎,是因為當時盛行的“美國夢”也附加到了這些産品上,“我去歐洲或者是美國,很多人會問我武術、京劇,他們很感興趣。我們很多健康文化生活為什麼不能附著在這上面?為什麼很多人知道少林寺,因為它是一種健康的生活方式,從宗教角度來説是一種精神追求,附加到這方面傳播出去,別人當然認為也是健康的。因此,我的提議將我們的主流價值觀蘊藏著我們獨有的文化一起推出去,可能會有很好的效果”。

  “第三個關鍵詞是平臺,這也是基金會的優勢。其實我們走出去是需要搭建很多的平臺,企業當然是一個很好的平臺。但是我覺得像基金會這種社會組織也是很好的平臺”王波談到,鋻於社會組織多數是非盈利機構,而智庫報告、開展的項目以基金會的形式更容易讓人接受,希望在國際交流中,大家能夠更加重視基金會等社會組織的作用。

  

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )