網媒大咖縱橫論道:加強合作精準傳播 唱響中國好聲音

2017年08月26日 10:57    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月26日訊 (記者 魏金金) 隨著中國經濟地位的提升,中國的一舉一動都在成為世界輿論的焦點。在當前網際網路輿論格局下,中國新媒體又該如何在國際金融秩序治理、人民幣國際化、企業“走出去”等方面講好中國故事,唱響中國好聲音?在25日第十七屆中國網路媒體論壇特設專場分論壇“增強國際傳播力 唱響中國好聲音”上,來自國務院國資委宣傳局、中國人民大學、中國網際網路發展基金會、環球網、中國日報網、中國經濟網、中國網、海外網、界面新聞、伊利實業集團等相關領導、學界專家與企業高管代表圍繞以上問題切磋交流,共同探討新媒體傳播語境下,中國好聲音的“唱響之道”。  》》》點擊進入直播專題

  

  論壇現場 視覺中國張海洋/攝

  重視經濟外宣

  自覺發聲 讓中國故事更加入腦入心

  中國經濟網總編輯崔軍認為,中國媒體走出去,目前面臨四大機遇,即新媒體的興起、自媒體的興起、中國經濟發展奇跡和企業走出去。面對這種機遇,要儘快提升外宣戰略,並創新平臺。此外,崔軍還表示,國際傳播能力的建設應把經濟外宣放在更加突出的位置,在經濟外宣上要率先實現“大外宣”格局,建立政府、企業丶智庫、媒體、自媒體等的外宣綜合體。

  從去年杭州的G20峰會,到今年4月份北京召開的“一帶一路”國際高峰論壇,無論是從新聞産品、議題設置,還是從第三方的監測結果來看,中國媒體講述中國故事、表達中國聲音的能力與水準都有明顯提升。在環球網總編輯朱研看來,好的中國故事一定需要具備三個標準:第一是故事,一定是要有細節,我們之前外宣最大的問題就是主題過於宏大,沒有把主題細分成一個個事例和案例”;第二個關鍵詞是解釋。過去我們在解釋背景的時候,更多是對於一個事實的解釋,就是我們有什麼、我們是什麼、我們要做什麼。而這四年我們的解釋更加細化,更偏重於從事實的解釋變成了原因的事實,不斷解決我們是什麼、要什麼,同時解釋為什麼要這樣做。第三個關鍵詞,就是參與,共同溝通。此外,朱研認為,從外宣的發展角度來講,國內媒體要自覺發聲,講好中國故事,如此對外傳播才能更加入腦入心。

  此外,界面新聞合夥人、副總裁任雪松認為在大家紛紛做分發、做渠道層面報道的同時,應該要有一些媒體回歸到報道本身,回歸到真正能提供有價值的,對企業、對公眾、對政府有幫助的一些報道。

  中國企業走出去  

  練好內功好聲音先行 國內外媒體合作是關鍵 

  當下,中國企業,特別是中央企業已經成為全球市場的重要力量,在綜合國力不斷上升的過程中,我們到底該如何將更多的“中國製造、中國創造、中國産品、中國服務、中國品牌”帶給全球用戶,展現中國文化。作為國家形象中公共外交重要的組成部分,中國企業又將如何講好中國故事?

  國務院國資委宣傳局副局長劉福廣認為應該從以下途徑來講好中國企業故事,做好國際傳播:一是加強和國際國內媒體的交流合作。“近年來,中國對外媒體對中央企業走出去給予了極大地支援,許多國外的媒體也發佈了大量的正面報道,收到了比較好的對外傳播的效果”;二是加強企業自辦國際化媒體的建設,三是結合業務發展傳播宣傳,“不少的中央企業以海外重大基礎設施建設、能源、資源合作、産業投資和園區建設為契機,結合當地經濟社會發展和當地民眾普遍關心的問題,有效地推進企業傳播和宣傳”。

  內蒙古伊利實業集團股份有限公司執行總裁張劍秋則結合伊利發展的一些實踐,表示首先最根本的是企業要練好內功,打好品質基石。而練內功、打好品質基石至少在三個方面發力:在戰略層面把品質管理作為企業的核心戰略,並建立明確量化的準。在企業的文化方面,要把品質作為企業的文化的核心。第二,借助國家戰略的東風、乘勢而上。中國企業的形象離不開國家的形象,國家形象的提升有利於中國企業在海外形象的改善。對企業而言,中國強大的國際影響力是企業走出去的最大的依託,中國不斷提升的綜合實力和國際影響力為中國企業走向國際市場提供了強大的保證和支援。第三,就是企業要加強與媒體的深度合作,共同走向中國好聲音。

  

  論壇現場 視覺中國張海洋/攝

  強化“中國故事”利他性

  巧借平臺 重視社會組織

  中國人民大學新聞學院教授鐘新從非洲記者的“中國觀”切入,以獨特的視角闡述精準把脈對象國資訊需求的重要性,並提出了我們要講好對象國需要的“中國故事”這一核心觀點。根據她所接觸到的來華非洲記者,“很多人來中國的目的是學習中國經濟的發展,學習中國的經驗”。 結合非洲記者的“中國觀”,鐘新建議,今後我們在對外新聞傳播過程中,需要注意以下幾方面的問題:一,強化講好“中國故事”的利他性,將利己和利他結合,選擇對象國需要的,而又是中國所獨有的故事;二,中國政治、經濟、社會文化方面的故事應該更加巧妙的結合起來,而不是割裂開來,來幫助對象國理解中國社會穩定、經濟發展政治制度的關係。三,提供中國解決問題的智慧和方案,幫助非洲記者建構新的信念。

  中國網際網路發展基金會副秘書長王波則從參與感、用戶思維、平臺三個角度切入,談到在對外傳播過程中,首先要有實實在在的參與感,同時參考好萊塢電影的傳播策略,提議將我們的主流價值觀蘊藏著我們獨有的文化一起推出去,可能會有很好的效果。“其實我們走出去是需要搭建很多的平臺,企業當然是一個很好的平臺。但是我覺得像基金會這種社會組織也是很好的平臺”,鋻於社會組織多數是非盈利機構,而智庫報告、開展的項目以基金會的形式更容易讓人接受,王波希望在國際交流中,大家能夠更加重視基金會等社會組織的作用。

  發力新技術

  堅定文化自信 全面展現國家形象

  在海外網副總經理石景才看來,過去,中國企業“走出去”往往都是以廉價的中國製造。一直以來,中國的外交都是不干涉內政,金錢資助很多亞非拉國家。近年來,中國企業一旦進行海外投資,就會在當地産生巨大的發展機會,“從産品到我們的外交、再到我們的資金,中國整個國家形象在改變”。而在這個過程中,我們愈加重視文化自信的重要性。

  同時,我們不得不忽視的是,隨著IT技術的發展,智慧手機越發普及,“人手一機”的現象已經出現,科技的發展最終導致了國內外輿論場環境的變化。中國網總工程師田玉成表示通過分析每次重大活動的報道,發現移動端越發成為受眾獲得新聞消息的主要途徑,電腦端的影響力在逐漸下降。因此,他強調,重視新媒體,也就意味著要採用新的技術、新的手段,並分析受眾新的特點:“一定要站在受眾的角度去打造産品。”

  

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )