全球一流音樂院校校長齊聚北京 中國樂派獲世界同行點讚

2017年09月13日 08:27    來源: 光明日報     董城

  原標題:中國樂派獲世界同行點讚

  

  前來參加“全球音樂院校校長交流季”的外國校長們對中國民樂産生濃厚興趣。國音軒攝/光明圖片

  如果不是一位一位熱情握手,面對面微笑,美國音樂學學會主席瑪莎費爾德曼仍不敢相信,有一種力量能夠將全世界一流音樂院校的校長們聚合在一起,縱論音樂的昨天、今天和明天。

  同樣大吃一驚的還有美國曼哈頓音樂學院院長詹姆斯甘德列。全球排名前三十的音樂高校,有十余所在美國。至少十幾年來,別説遍請全球同行,就是本國的這幾位校長,也從來沒有聚齊過一次。然而這一回在中國,老朋友、新朋友,大家三四天同吃同住,碰撞出無數飽含律動的智慧之音。

  9月10日至12日,地處北京的中國音樂學院迎來了一批特殊的老師,辦成了一件轟動全球音樂教育界的大事。由該校主辦的“全球音樂院校校長交流季”上,大師雲集、好戲連臺。

  30多位外國大學校長,不僅是教育管理者,更是音樂大師、大家,他們以獨特的視角,帶著對中華優秀傳統文化的好奇,踏著音符訪問北京。短短3天時間,隨著問號被一個個拉直,“中國樂派”的時代價值得到了世界同行的廣泛認可。

  音樂,將人類文明推向新高度

  以歷史的縱深看音樂,東西方各有詮釋的維度。

  早在19世紀初葉,德國古典音樂家瓦格納曾説:“音樂,用理想的紐帶把人類結合在一起。”沿著瓦格納的名言上溯大約2000多年,中國先賢在《禮記樂記》中定義,“凡音之起,由人心生也”“比音而樂之,及干戚、羽旄,謂之樂”。

  在英國利茲音樂學院院長傑瑞戈德利看來,雖然中西方的評説角度不同,但音樂作為直指人心的藝術,作為人類共同的語言,已成為跨越時代、國界的文明共識。

  “音樂是人類有別於其他生物唯一的自然表現形式。”紐西蘭大學音樂學院院長馬丁拉梅爾直言,音樂是人類的特權與初衷。

  與會的各國校長紛紛表示,在全球化的影響下,音樂置身於資訊化、快節奏、多媒體的時代背景中,需要在回歸傳統、可持續發展和創新之間謀求平衡。

  如今,音樂的價值和作用是大了還是小了?

  雪梨大學音樂學院院長安娜瑞德所在的院校會聚了各國學子。安娜院長髮現,音樂類學校的學生彼此熟悉,進行充分合作是最快的。她由此得出結論,音樂是連接友誼最細膩的紐帶。

  在對各國校長的採訪中,“地球村”成為出現頻率最高的一個關鍵詞。受訪專家都認為,音樂是開啟人類前進之門的金鑰匙,音樂的普及和發展,能夠將人類文明推向新高度。

  樂派,民族文化集大成之標誌

  音樂的宏觀價值得到廣泛認同,如何才能發揮好它的作用呢?與會的校長們一致呼籲,必須進一步突顯音樂教育在今天藝術教育中的作用。

  美國賓夕法尼亞大學音樂學院院長邁克爾侯拉汗、泰國藝術大學音樂學院院長把諾維塔均認為,各國音樂教育工作者正在全球外交、文化、經濟等各個領域發揮著越來越重要的作用。在新的歷史時期,音樂教師們自身也需要拓展專業知識,真正將學生培養成具有創新性和多重技能的藝術家。

  從認同音樂的價值,到提出高度重視音樂教育,進而提出要開闢適應21世紀發展特點的音樂教育發展之路。眾多外國專家的發言,為音樂的發展開出了新良方。

  可是,具體到一個國家,如何才能將音樂的潛質發揮到最大?恐怕不是簡單照搬照抄成熟的模式路徑那樣容易。

  就此問題,歐洲中國音樂研究會主席高文厚大聲疾呼,音樂教育如果不厚植于本國文化的沃土,是沒有發展前途的,其培養的學生將找不到方向,最終給民族音樂發展帶來深刻影響。

  那麼,怎樣算找對了方向呢?

  答案是,擁有自己的“音樂學派”,又稱“樂派”。

  縱觀全球,代表義大利的威尼斯樂派、體現德奧文化的維也納古典樂派、展現俄羅斯音樂成就的俄羅斯民族樂派,無不是本民族文化集大成之標誌。

  “在音樂發展的歷史上,‘樂派’的出現標誌著一種風格、一類題材走向成熟,其特點是凝結著本民族優秀文化的精髓。”中國音樂學院院長王黎光開宗明義,表示擁有自己的“樂派”,是一個國家的文化屹立於世界文化之林的里程碑。

  聯盟,群賢畢至印證大國底色

  中國能夠形成自己的樂派嗎?

  要回答這個問題,需要從30余位外國音樂院校的校長緣何能齊聚北京説起。如果以中國為觀察視角,答案十分有趣。

  外國校長中有中國女婿,比如英國伯明翰音樂學院院長、荷蘭歐洲中國音樂研究會主席;還有中國方面的合夥人,比如美國巴德音樂學院院長的演講題目直接是《我校的願景:建立中美音樂學院》,美國波士頓音樂學院院長帶著校辦主任一下飛機就想儘快簽署戰略合作協議,並坦言“簽下合同我們就踏實了”。

  他們中的更多人,則是帶著對中國傳統音樂文化的嚮往,帶著對世界音樂之林不能沒有中國樂派的“英雄相惜”而來到北京的。

  群賢畢至,少長鹹集。9月12日上午,作為“全球音樂院校校長交流季”的重要成果,全球音樂教育聯盟在與會各國音樂院校的投票認可後宣告成立。大會選舉中國音樂學院為代表亞洲的理事校,推選中國音樂學院院長王黎光擔任全球音樂教育聯盟主席。

  義大利羅西尼音樂學院院長盧多維克布拉曼蒂、斯洛維尼亞盧布爾雅那大學音樂學院院長安德魯格拉費諾爾、以色列維拉韋夫大學梅塔音樂學院院長德米特亞伯龍斯基不約而同談起,是中國樂派産生的巨大魅力,吸引眾多世界同行前來為中國捧場,共同推崇中國樂派。

  “我們提出中國樂派,在中華優秀傳統文化的支撐下,樹立我們自己的文化自信,形成我們獨特的文化磁場。”王黎光認為,這就是全球一流音樂院校校長們千里迢迢來到北京,期望和中國音樂高校聯手,共譜人類未來壯麗樂章的答案。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )