新三板影視企業業績亮眼 多公司業績比肩A股同類公司

2017年09月13日 09:25    來源: 中國證券報    

  原標題:新三板影視企業業績亮眼

    6家公司上半年營收均逾10億元

  總體而言,在影視板塊,新三板掛牌企業與A股公司仍有較大差距。Wind數據顯示,在A股24家影視公司中,上半年營收逾1億元的公司23家,10億元以上公司6家;21家公司歸屬母公司股東的凈利潤逾3000萬元。其中,9家公司凈利潤逾1億元。而在新三板124家影視掛牌企業中,上半年營收逾1億的公司16家;8家公司歸屬母公司股東的凈利潤逾3000萬元。其中,兩家公司凈利潤逾1億元。

  值得注意的是,多家新三板影視公司業績比肩A股同類公司。

  今年上半年,影視明星楊冪間接持股的嘉行傳媒實現營收1.37億元,同比增長23.74%;實現歸屬於掛牌公司股東的凈利潤8465.46萬元,同比增長53.25%。長江文化上半年實現營收2.2億元,同比增長43.60%;實現歸屬於掛牌公司股東的凈利潤5521.93萬元,同比增長35.05%。徳豐影業上半年實現營收1.02億元,同比增長51.74%;實現歸屬於掛牌公司股東的凈利潤4814.69萬元,同比增長267.40%。

  上述公司中,嘉行傳媒的凈利潤規模超過A股24家影視上市公司中的14家,包括慈文傳媒、幸福傳媒、長城影視(002071,股吧)、華錄百納(300291,股吧)、唐德影視等。長江文化的凈利潤規模超過9家A股影視公司,包括東方網路(002175,股吧)、中視傳媒(600088,股吧)、北京文化(000802,股吧)、歡瑞世紀等。其中,北京文化等4家公司的營收規模低於長江文化。

  收穫線上付費市場紅利

  對新三板影視企業而言,大多業績受單片影響較為明顯,“押對寶”很重要。

  以原石文化為例,上半年公司實現凈利潤2354.9萬元,較上年同期增加2541.89萬元,增幅為1359.33%。對於凈利潤增幅較高的主要原因,公司表示,作為執行製片方主導製作的新劇《女管家》于2017年6月陸續在湖南、上海等地方檯播出,並於6月3日登陸山東衛視和湖北衛視黃金檔,各大網路平臺同步播出。

  上半年,三尚傳媒良好的經營勢頭延續,營業規模繼續擴大。報告期內實現營業收入3960.14萬元,比上年同期增長509.98%;實現歸屬於掛牌公司股東的凈利潤2104.94萬元,比上年同期增長720.24%;報告期內,營業收入主要來源於電視劇《三國》和《古董局中局》。

  隨著明星收入的攀升,部分掛牌企業藝人經紀業務增長明顯。

  以嘉行傳媒為例,半年報顯示,嘉行傳媒上半年藝人經紀收入增長了2398萬元。主要原因在於藝人知名度提升,藝人代言、活動及影視經紀簽約數量及簽約單價均有增加。截至2017年6月30日,公司總資産和凈資産分別為8.95億元、6.07億元。

  此外,在電影市場整體增速放緩的背景下,線上付費市場快速發展。內容公司深耕視頻付費市場細分領域,較為小眾的IP也有一定規模的用戶。同時,製作方可創新運營手段,拓展受眾群體。以BAT旗下的線上視頻平臺為代表的平臺方“燒錢”儲備內容,並超越主要衛視成為影視製作公司的大客戶。

  以和力辰光為例,上半年公司前五名客戶銷售收入總額佔比達到94.20%。其中,第一大客戶的銷售額佔比為63.57%。據了解,此大客戶為某線上視頻平臺。和力辰光董秘翁志超對中國證券報記者表示,“影視公司收入主要集中在第四季度,下半年收入佔比可達到全年的70%-80%。”

  影視製作合同一般在年底確認收益,如果前期墊資規模較大,也存在一定的風險。截至2017年6月30日,嘉行傳媒應收賬款賬面價值1.19億元,佔總資産13.27%。公司影視作品的發行時間與期末應收賬款餘額規模存在較強關聯。如果期末影視作品的發行量較大,通常會形成較大金額的應收賬款。應收賬款餘額的變化較大,使得公司資金管理難度加大。

  在此背景下,影視製作公司的盈利模式出現變化。通過網際網路渠道,不少製作公司在項目立項時便可以覆蓋成本,並在此基礎上進一步探索盈利空間。影視公司通過預售影視作品、吸收聯合投資方資金等方式平滑應收賬款帶來的資金波動。

  “公司影視製作産品大部分是定制劇,一般在項目開始時就確定了合作的線上視頻平臺。對於公司而言,定制劇收入確認、資金回收的風險較小。”翁志超表示。

  多家公司籌劃IPO事項

  在影視行業並購監管趨嚴的背景下,多家影視公司登陸新三板市場,並成為影視市場的新生力量。

  上半年,多家新三板影視企業業績實現高速增長。其中,影達傳媒、今世界、天戲互娛、聚禾影畫、原石文化等9家公司凈利潤增速在10倍以上,44家公司凈利潤增速在1-9倍之間,23家公司凈利潤增速在50%-100%之間。

  目前多家新三板影視掛牌企業在籌備IPO事項。和力辰光公告顯示,2016年6月30日,公司首次公開發行股票並上市的申請已被中國證監會受理。招股説明書顯示,公司擬在創業板上市,本次發行新股不超過8220萬股,發行後佔總股本比例不低於25%,發行後總股本不超過3.29億股。

  翁志超對中國證券報記者表示,公司在新三板掛牌,就是為了提前規範公司治理,通過資訊披露等方式接受監督。通過IPO進入A股市場,可以更好地融入資本市場,擁有更好的流動性,有利於未來發展。根據公司公告,目前和力辰光股票在全國中小企業股份轉讓系統處於暫停轉讓狀態。

  業內人士認為,目前新三板市場流動性、大宗交易制度、創新層差異化政策供給、徵信環境等多方面都有待改善。今年3月,致生聯發董事長卜鞏岸在接受中國證券報記者專訪時表示:“新三板市場馬太效應明顯。如果出臺促進市場流動性的利好,少數交易活躍的公司將優先受益,流動性不足的公司反而變化不大。”

  卜鞏岸對中國證券報記者表示,從目前情況看,新三板市場的制度建設還有待升級完善。創新層差異化政策供給方面,卜鞏岸表示,“市場對創新層的各項政策有很多期待。但一年多時間過去,沒有實質性內容落地。隨著監管趨嚴,對創新層和基礎層的差異化政策供給還是要落到實處。”

  統計數據顯示,中廣影視、咏聲動漫、恐龍園、和力辰光、開心麻花、好看傳媒等新三板公司目前正在進行上市輔導。

  上半年,新三板影視板塊多家企業業績亮眼。線上付費市場快速發展,影視製作公司創新盈利模式,不少新三板製作公司在項目立項時便可以通過網際網路渠道覆蓋成本,並在此基礎上進一步探索盈利空間。同時,隨著明星收入不斷攀升,掛牌企業藝人經紀業務收入快速增長。但部分新三板掛牌企業經營受單片影響較為明顯,“押對寶”很重要。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )