尤倫斯易主塵埃落定:買家非空降 新模式能走多遠?

2017年10月11日 08:42    來源: 北京商報     徐磊 胡曉鈺

  原標題:尤倫斯易主後的契機與危機

  傳得沸沸颺颺的尤倫斯當代藝術中心(UCCA)易主一事終於塵埃落定。10月10日,尤倫斯確認由雲月投資接盤,分眾傳媒創始人江南春等UCCA長期贊助者也參與注資。那麼,專注于消費領域並購、被稱為“冷門掘金者”的雲月投資,主做廣告傳媒的分眾傳媒等為何集體“跨界”入主尤倫斯?易主後的尤倫斯將迎來哪些改變?

  買家並非空降

  尤倫斯宣佈自10月6日起,一組包括Future Edutainment公司、江南春和其他相關集團在內的UCCA長期贊助者將接管UCCA的母公司即由蓋伊尤倫斯和米莉恩尤倫斯于2007年創立的UCCA集團的所有權與控制權。

  消息一齣,雲月投資、分眾傳媒等也迅速成為業界關注的焦點。據北京商報記者查詢,雲月投資自1999年進入中國,17年的時間裏只投資了17個項目,主要投資的方向涉及消費品行業的細分領域。雲月旗下的“未來娛教”和江南春也是此次UCCA集團的投資人之一。分眾傳媒創立於2003年,因其開創的樓宇視頻廣告新商業模式顛覆了人們的傳統媒體觀,逐漸為大眾所熟知。

  值得一提的是,這些投資人並不是突然空降,而是尤倫斯多年的贊助者,他們對於尤倫斯的經營狀態或理唸有著充分的了解和認可。對於此次易主事件,中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉在接受北京商報記者採訪時表示,“尤倫斯之所以能夠吸引這麼多的投資關注,本身有它的品牌價值。投資回報方面,雲月投資的策略一定程度上規避了行業內激烈、錯位競爭,此次涉水藝術機構,也體現了雲月投資的理念”。

  其實,尤倫斯當代藝術中心多年來一直致力於本土化的進程,也歡迎中國投資者進入董事會。對於此次易主,蓋伊尤倫斯表示,“看到一群富有朝氣的中國投資人繼續推動這個十年前建立的藝術機構發展很欣慰,期待他們能夠讓尤倫斯跨入世界頂級藝術機構之列”。同時,這些投資者入主尤倫斯,並不會影響到尤倫斯的常態經營,展覽數量、層次、規模都不會産生大的變化,會實現平穩過渡,對於新東家而言,他們看中的也是尤倫斯的學術地位和品牌影響力。

  新資源如何對接

  自2007年落戶798至今,尤倫斯當代藝術中心已經成為藝術區地標性建築,除了學術性的展覽,還涉及零售和藝術教育,也是海外了解中國藝術發展的前沿陣地。

  然而,關於尤倫斯的傳言和揣測從來都沒停止過。最主要的原因就是尤倫斯夫婦多次拋售中國藝術品,比如2009年春拍,釋出包括宋徽宗《寫生珍禽圖》在內的18件中國繪畫作品,拍得1.7億元。2017年春拍,再度拋售56件中國當代藝術作品。據不完全統計,尤倫斯夫婦先後9次大規模釋出中國藝術藏品,易主藏品達400多件。

  2016年6月,尤倫斯當代藝術中心宣佈出售打算,2017年初,尤倫斯首席執行官薛梅離職,更是激起業內的廣泛熱議。對於尤倫斯夫婦收藏動機的揣測和質疑,開始蔓延到對尤倫斯當代藝術中心。對此,業內人士表示,尤倫斯夫婦對於中國當代藝術的推動性貢獻是不可忽視的,也扶持了很多當代藝術家的崛起,但他們同時也是商人,不能把一些情懷式的東西強加在他們的身上。同時,拍賣藏品與尤倫斯當代藝術中心並無太大關聯,而是由不同的團隊在運營。

  尤倫斯最終易主的消息成為事實,原有的種種猜測都將煙消雲散,留給尤倫斯的就是如何穩定、持續品牌化運營之路。尤倫斯當代藝術中心館長田霏宇表示,“新的架構提供了更多的資源,將以此來策劃更多具有專業水準的展覽和公共項目,並擴大觀眾群體”。

  誠然,更多資源可以導流到尤倫斯,但這種資源的介入還需要進一步磨合。白盒子藝術館副館長曹茂超認為,“專注投資消費品牌和傳媒公司成為UCCA新的掌舵者,對UCCA品牌擴大化並帶來商業價值最大化肯定有著得天獨厚的優勢。UCCA接下來的廣告不僅僅會出現在公交、地鐵、機場等交通傳媒,甚至還可以在電視、網路、樓宇廣告中播出,實現藝術在大眾層面的滲透。樂觀角度這有助於贊助資金籌措,最不濟也對門票收入和藝術品零售有推動。但是媒介推廣和資金介入是外因,只能作為有利條件,運營制度和核心團隊才是內因,決定長期發展”。

  新模式能走多遠

  也許是一個時間巧合,在臨近十週年慶典之際,尤倫斯迎來了新的東家。這些企業和資本從贊助者轉為操盤者,對於尤倫斯的發展會産生怎樣的影響呢?魏鵬舉分析認為,對於尤倫斯來説,此次易主也是一種機遇,尤倫斯未來也應該朝著更多樣、多元化的方向發展。圍繞著藝術品經濟的核心,朝著更為廣泛的文創産業去延伸拓展。

  現實問題是,作為非營利機構的尤倫斯當代藝術中心,不收取場租,搭建、運輸、保險均由尤倫斯承擔,同時定期組織藝術教育交流活動,僅靠門票或商業贊助都很難實現盈收平衡,甚至難以覆蓋成本。對於非營利性機構而言,最為核心的就是基金會的作用是否能夠有效發揮。在這次尤倫斯交易中明確提出,分拆並鞏固UCCA基金會這家註冊于香港的免稅慈善機構用於鼓勵更多中國重要藏家、藝術贊助人、慈善家參與到藝術中心的發展和工作中來,有望解決原來經營中出現的資金瓶頸。

  同時,尤倫斯當代藝術中心的發展離不開798藝術區管委會和七星集團的支援,相關政策或租金的變化,可能都會影響到藝術機構長期發展的決心和規劃。北京798文化創意産業投資股份有限公司董事長、798藝術區創始人王彥伶表示,“七星集團堅定地支援尤倫斯持續穩定地發展,在當代藝術發展的大潮中成為一面先鋒旗幟”。有了這顆定心丸,UCCA集團表示將著手翻新和擴建現有的場館。

  企業資本從來都在藝術領域扮演不可或缺的角色。民營美術館的誕生往往與重要藏家、政府區域發展規劃、商業地産項目息息相關。在資本投資文化藝術行業蔚然成風的當下,如何用合理有效的管理架構與專業團隊合作,在商業訴求與專業、藝術標準之間找到契合點、平衡點,是值得探討的問題。對此,上海明珠美術館執行館長、博士李丹丹表示,“尤倫斯十年發展、易主及整個管理組織架構的變化,可以説從某種程度上見證了中國藝術生態的變遷。或許尤倫斯新的‘文化集團+基金會’模式為未來中國民營美術館的發展提供了一種可供參考的範本”。

  UCCA尤倫斯當代藝術中心大事記

  2007年6月 UCCA在798藝術區正式開設展廳。同年,UCCA首展“‘85新潮’——第一次中國當代藝術運動”開幕

  2008年7月 尤倫斯基金會和UCCA正式走上商業化道路

  2008-2011年 傑羅姆桑斯出任UCCA館長

  2011年12月 田霏宇出任UCCA館長

  2012年5月 UCCA STORE@DESIGN成立

  2014-2015年 UCCA所舉辦的兩場慈善拍賣中分別為美術館籌集到900萬元及1086萬元善款,成為美術館運營成本的重要來源

  2016年6月30日 UCCA官方確認出售資訊

  2017年4月14日 首席執行官薛梅離職

  2017年10月10日 UCCA新主確定,接盤者為上海雲月投資、分眾傳媒創始人江南春等UCCA長期贊助者

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )