劇名要“唯美” 也要切題

2017年10月12日 07:59    來源: 人民日報海外版     尹衛國

  原標題:劇名要“唯美”,也要切題(墻內看花)

  前不久,電視劇《那年花開月正圓》熱播,單看劇名真是詩情畫意,肯定以為是花前月下談情説愛的言情片。錯了!這部片子的原名叫《大義秦商之安吳寡婦》,講述的是在封建禮制禁錮下,一個名叫周瑩的寡婦打造吳氏商業帝國的傳奇故事。

  反映秦商歷史的商業大片,為何要起一個唯美縹緲的名字?據悉這是時下流行的電視劇名“豆瓣體”。剖析“豆瓣體”片名大致有以下幾種表現形式:一是傍古詩詞及文言文,如《知否?知否?應是綠肥紅瘦》《寂寞空庭春欲晚》;二是抒情味十足,如《那片星空那片海》;三是講究“網感”,網路用語特色濃郁,如《你這麼愛我,我可要當真了》。簡言之,“豆瓣體”追求的是所謂“唯美”。

  但“豆瓣體”劇名給觀眾的直觀感受是看不懂、記不住。這不能怪觀眾“腦殘”“弱智”沒文化,而是許多電視劇名字雲山霧罩,故弄玄虛,讓人不知所云。看不懂表現為兩點,第一是劇名怪異,難解其意,如電視劇《何所冬暖,何所夏涼》《想和你再去吹吹風》,究竟表達啥意思?實在難解。第二是題文不符,劇名與劇情大相徑庭,風馬牛不相及。

  電視劇名追求詩意和唯美本無錯,但有三個前提需堅持,首先是電視劇名要提綱挈領,直接反映劇情主題,概括劇中獨特內容或價值觀,這與寫文章異曲同工。常言道眼睛是心靈的窗戶,標題是文章的眼睛,好標題要反映文章的主題與內容,讓讀者“窺一斑而知全豹”,這是標題最基本的要求及功能。電視劇同樣如此,劇名要凝練地表達劇情,讓觀眾知道這個戲是講什麼,要濃縮反映內容,而不能讓內容離題萬里,兩者南轅北轍。

  其次是讓觀眾看得懂、記得住。時下有一種怪論,認為電視劇取名並不是讓觀眾看懂領悟,只是傳遞出一種虛無縹緲的氣質。有編導説,越難看懂越顯超時尚、有文化。這觀點真是貽笑大方,這種所謂“時尚文化”看似“陽春白雪”,實則是玩弄文化“噱頭”。

  第三,電視劇名應具有獨特個性,防止同質化。家喻戶曉的《瑯琊榜》《人民的名義》,劇名個性十分突出,讓人一目了然,而“豆瓣體”盛行的名字則難識“廬山真面目”,如《那年花開月正圓》和《那片星空那片海》,屬於兩個截然不同的題材,但你能分得清哪個劇名對應的是哪一部戲嗎?

  電視劇是大眾文化,要接地氣,符合觀眾的審美習慣。起名應講究通俗易懂,簡明扼要,表達主題,反映劇情,過於追求“唯美主義”的片名只會弄巧成拙,離廣大觀眾所要求、欣賞的文化越走越遠。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )