當前位置     首頁 > 文化産業 > 文化大滾動 > 正文

寧夏引黃古灌區 陜西漢中三堰 福建黃鞠灌溉工程 中國3項目入選世界灌溉工程遺産

2017年10月12日 08:01   來源:人民日報海外版   陸培法、李雲鵬

  原標題:中國3項目入選世界灌溉工程遺産

  正在墨西哥召開的國際灌排委員會第68屆國際執行理事會,于當地時間10月10日上午的全體會議上公佈了2017年度的世界灌溉工程遺産名單,中國申報的寧夏引黃古灌區、陜西漢中三堰和福建黃鞠灌溉工程3個項目全部入選。

  寧夏引黃古灌區是中國歷史最悠久、規模最大的灌區之一,至今已有兩千多年的歷史。自秦漢以來,以無壩引水為主的灌渠體系不斷發展完善,灌區範圍逐步擴大,目前灌溉面積828萬畝。

  漢中三堰位於陜西省漢中市,包括五門堰、楊填堰、山河堰,是漢中盆地灌溉農業發展史上的代表性工程。漢中三堰始建於漢代,分別從褒河、湑水河引水,共同灌溉漢中盆地的核心區域。

  黃鞠灌溉工程位於福建省寧德市蕉城區霍童鎮,是中國東南地區代表性的鄉村宗族灌溉工程,至遲在12世紀已形成相對完備的引水灌溉工程體系。黃鞠灌溉工程幹渠總長約10公里,目前灌溉面積兩萬餘畝。

  國際灌排委員會成立於1950年,是以國際間灌溉、排水及防洪前沿科技交流及應用推廣為宗旨的專業類國際組織,目前有約100個會員國。世界灌溉工程遺産名錄由國際灌排委員會為保護、挖掘和推廣具有歷史價值的可持續灌溉工程及其科學經驗而設立。前三批共有45個項目入選,其中包括中國的10個項目。今年是第四批,共有來自5個國家的13個項目入選。

(責任編輯:魏金金)

最新組圖