中國電影走在升級換代路上

2017年10月12日 08:00    來源: 人民日報海外版     苗 春

原標題:中國電影走在升級換代的路上

  黃建新

  任仲倫

  張 昭

  葉 寧

  《戰狼2》絕地反擊,以超高票房樹立了中國電影的新標桿,《岡仁波齊》《二十二》等影片與觀眾建立了更加良性互動的關係……業內專家認為,這一切説明,中國電影正在發生深刻的結構性變化,進入升級換代。這一切,來自於世界電影文化的重構,也來自於新技術發展和新一代觀眾群體的成長。

  去年以來,中國電影市場增速放緩。今年春季檔之後的一段時間,國産電影面對好萊塢大片衝擊,持續低迷。進入暑期檔後,《戰狼2》絕地反擊,以超高票房樹立了中國電影的新標桿,《岡仁波齊》《二十二》等影片與觀眾建立了更加良性互動的關係……業內專家認為,這一切説明,中國電影正在發生深刻的結構性變化。

  中國電影的升級換代是如何發生的?怎樣有效推動中國電影從數量型發展轉向品質型發展?我們具體應該做什麼?專家們就此發表了自己的看法。

  中國電影正在升級換代

  日益開放的社會環境和國際背景、新技術發展和新一代觀眾群體的成長——專家們普遍認為,這三大因素正在推動中國電影升級換代。

  著名導演、監製黃建新説,人類發明的新技術無一例外都首先會被電影使用,新技術對電影的影響,堪比當年蒸汽機對人類思維的影響。“網際網路文化在很短的時間內,把世界上所有的文化形態進行了一次重構。移動終端拓寬了我們的視野,增加了我們思維的深度和廣度,影響了電影創作的視野和我們對電影結構的理解。”

  他認為,電影的升級換代是跟世界電影文化的重構聯繫在一起的,電影全球化的溝通,不僅僅體現在世界性的電影市場,實際上是電影文化和電影結構在更大範圍裏的重新融合。

  另一方面,受網際網路的影響,“90後”年輕人脫離了中國傳統的家庭習慣——晚飯後看電視、聊天,而是把看電影作為一個社交活動,“他們使中國電影市場重新出現了穩定的觀影人群,激活了市場,中國電影的更新換代自然而然地開始了”。

  華誼兄弟傳媒有限公司副總裁葉寧認為,這一兩年觀眾群體的變化非常明顯,二三線城市成為絕對主力,三四線城市成為不可忽略的增量,主流觀影人群越來越年輕化。“90後”“95後”對電影的內容需求越來越回到本真,需要豐滿的人物、精彩的故事、較高的拍攝品質,還要保持創新性和作者自己的個性。所以,是新的觀眾群體建構了消費層面的升級換代,倒逼創作層面、供給側的升級換代。

  期待有全球影響力的影業集團

  很多專家指出,目前我們缺少對産業發展有絕對支撐力、具有全球影響力的電影企業,迫切需要提高行業集中度,建設産業鏈完整,多片種繁榮,創作力、競爭力、影響力突出的大型影業集團。這類電影企業的文化根基在中國,但市場、製作和技術合作應該是全球性的。如果有多家這樣的公司,中國電影的可持續發展,中國電影從大國走向強國,就會有堅實的基礎。

  “中國電影産業需要建設一片森林,而且要有森林中的高樹。龐大的産業裏必須有一批實力雄厚的領軍企業作為支撐。”上海電影(集團)有限公司董事長兼總裁任仲倫説。“現在中國票房全球第二,銀幕數量全球第一,但什麼時候中國的電影企業能夠達到市值1000億元、2000億元、3000億元,進入全球十大電影企業?我們有數以千計的中小公司,有很活躍的創作,但需要慢慢地崛起一批有擔當的大企業。這是我的一個目標,也是我們共同努力的方向。”

  樂視影業董事長張昭認為,中國電影升級換代最重要的是新産業模式的構建,而且需要資本的支撐。他指出,近年來,資本似乎在退潮,起碼是在觀望,一直在等待電影行業拿出從“高原”變“高峰”的新模式。在構建模式時,我們首先要考慮的是怎麼用好網際網路市場和全球市場,而且要構建一個可以看到未來10年成長的模式,而不是光盯著國內的電影院。“巧婦難為無米之炊。未來10年再出十幾個大企業,那麼新媳婦一定會變成巧婦,沒米也不怕了。”他説。

  應著力培養青年電影人才

  近年來,一些電影機構和大的電影公司紛紛開展各種“青年計劃”,著力培養青年導演等各種電影人才。這也説明目前電影教育滯後於市場需求,人才供給缺乏。

  黃建新指出,這些舉措雖然最初是賠錢的,但這是對青年導演、對未來的一種必要投資。

  他認為,我國的電影教育是精英教育,在這個教育體系下,青年導演在很長時間內跟電影工業結構不能融合。這方面,中國內地要向香港地區學習,他們的導演從進入電影圈的第一天起,就知道必須為生存而工作,必須遵守電影的結構。“電影工業要能夠賺錢,才能拿出利潤的一部分去支援青年導演的創新,賠也認了,這樣就有了一個良性迴圈。”他説。

  葉寧認為,當下更需要的是一批符合市場要求的、拿來就能用的、各個專業非常有工匠精神的人,“中國電影太需要‘藍翔技校’,太需要能工巧匠了”。他非常嚮往法國歐羅巴公司片場的理想狀態。歐羅巴公司在法國巴黎郊區有10個攝影棚,每個棚約5000平方米,公司的5個學校就在旁邊,學校和片場融為一體,在這邊教完學完,就可以到那邊進行現場操作,而且做的都是現代化的工業級別的電影。“只有這樣的體系,一部一部電影拍出來,才能讓一群又一群人都知道一部工業級別的商業電影是怎麼做出來的。我們中國太需要這樣的體系、這樣的人才了。”

  中國電影整體的升級換代潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌。

  中國電影家協會分黨組成員、秘書長饒曙光説,在資本、觀眾、市場等硬體配置越來越趨於完善和更加市場化的今天,中國電影人應該更加關注提高電影品質,共同尋找多角度、多層次“突圍”,促使中國電影産業整體上升級換代。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )