甘肅文化強省建設邁上新臺階

2017年10月12日 08:15    來源: 中國文化報    

原標題:甘肅文化強省建設邁上新臺階

  在敦煌大劇院駐場演出的大型情景舞劇《絲路花雨》,設備設施高端、演員技藝精湛,以藝術形式精彩“復活”了沉默千年的敦煌。圖為演出場景“反彈琵琶”。杜雨林 攝

  中共甘肅省文化廳黨組

  黨的十八大以來,甘肅省文化戰線深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,堅持“保護祖業、繁榮事業、發展産業”三業並舉、“公共文化服務體系建設、文化産業發展”兩手齊抓、“歷史再現、鄉村舞臺”兩項帶動,全省文化工作亮點頻出,建設水準邁上新臺階。

  文化遺産有效保護利用

  5年來,甘肅加大文物保護力度,完成了第三次野外文物普查、長城資源調查、第一次可移動文物普查工作,文物資源家底全面摸清。“絲綢之路”成功申遺,新增5處世界文化遺産點、58處國保單位。在石窟寺、古代壁畫、土遺址保護及數字化等領域保持了全國領先優勢,“數字敦煌”資源庫上線運作,文物出土現場保護移動實驗室、國家古代壁畫和土遺址保護工程技術研究中心建成,多種文物保護新材料新工藝研發,敦煌文物數字化成果獲國家科技進步獎。創新石窟管理體制模式,將敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、天水麥積山石窟、永靖炳靈寺石窟、慶陽北石窟寺6處橫貫東西、相距千里的精華石窟全部納入敦煌研究院管理,開啟了“敦煌模式”。實施文化遺産“歷史再現”工程,大力興辦行業博物館、專題博物館、民辦博物館和“鄉村記憶”博物館,全省博物館數量從220個增至490個,國有博物館覆蓋各市縣,其中“鄉村記憶”博物館140個,形成了佈局合理、特色鮮明、種類豐富的博物館網路。非物質文化遺産保護事業突出公益屬性,大力提升非遺保護水準,擁有聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作2項,國家級非遺項目75項。不斷完善保護制度,頒布了《甘肅省非物質文化遺産保護條例》,出臺了《關於加強非物質文化遺産保護工作的實施意見》和《甘肅省非物質文化遺産保護專項資金管理辦法》。設立國家級文化生態保護實驗區和生産性保護示範基地,實施非遺傳承人群研修研習培訓計劃,提高傳承能力、擴大傳承隊伍,完善非遺保護傳承體系。

  現代公共文化服務體系逐步完善

  5年來,甘肅全面推進公共文化服務體系建設,加大政府投入,提升公共文化服務標準化、均等化水準。目前,全省共有公共圖書館103個,文化館103個,各類博物館、紀念館385個,美術館、畫院54個,鄉鎮綜合文化站(中心)1228個,文化資訊資源共用工程各級分(支)中心和服務站點1.6萬個,建成行政村綜合性文化服務中心(鄉村舞臺)14580個(佔全省行政村的91%),形成了健全完善的五級公共文化服務體系,公共文化服務硬體水準明顯提升。大力推進文化精準扶貧,整合基層宣傳文化、黨員教育、體育健身、科普培訓等資源,組織實施“鄉村舞臺”建設項目,為精準扶貧搭建智力支援平臺。截至2017年6月底,全省各級投入資金31億多元,完成15049個行政村“鄉村舞臺”建設任務,佔全省行政村的94%,2017年底前實現全覆蓋。按照貧困地區“群眾文化需求項目清單”,採取政府購買公共文化服務的形式,加大財政投入力度,組織各級各類文化企事業單位以“文化科技衛生‘三下鄉’”“圖書漂流”等文化惠民服務活動和“大講堂”“大舞臺”“大展臺”平臺為載體,大力開展文化志願服務活動,有效推動了公共文化服務的均等化發展。深入開展送戲曲、送電影、送展演、送科普等服務活動,把文化産品、文化服務送到群眾家中,做到讓文化愛民更加實際、文化惠民更加精準。5年來,全省面向基層群眾共舉辦文藝演出1.6萬餘場次,開展基層藝術培訓展覽3.4萬多場次,舉辦實用技術培訓7600余場次。

  藝術創作推陳出新

  堅持以人民為中心的創作導向,深入實施文藝創作精品工程。以敦煌文化為元素,成功推出了2016版舞劇《絲路花雨》、大型交響合唱《敦煌》、舞劇《絲路彩虹》、歌舞《絲路》、大型音詩畫交響合唱《絲綢之路暢想》、交響樂《絲綢之路》等文藝精品,以及《2017金鐘之星“一帶一路”民族音樂會》,指導創排了大型實景融入式情景演出《又見敦煌》、大型沙漠實景演出《敦煌盛典》等。

  大力推進戲劇大省建設,制定出臺《關於支援戲曲傳承發展加快戲劇大省建設的實施意見》,從加強戲曲保護與傳承、支援戲曲劇本創作、改善戲曲生産條件、完善戲曲人才培養和保障機制等7個方面提出了24條政策措施。以甘肅地方民族民間音樂為素材,創作了《甘聲肅韻》《花兒》《西狹隨想》《秦腔主題隨想曲》《楓洛池唱段》《社火》《下四川》《上去高山望平川》,以及花兒劇《布楞溝的春天》、眉戶劇《女大學生村官》、秦腔《金果人家2》、隴劇《倒水灣》等一批優秀作品。

  5年來,全省累計推出185台劇目,省市縣組織文藝演出活動共計12.378萬場次,觀看人數近1.2億人次。隴劇《西狹長歌》榮獲第十三屆精神文明建設“五個一工程”獎,2人獲文華表演獎,4人獲得梅花獎,《天下第一橋》入選國家舞臺藝術精品工程重點資助劇目(2011—2012年度)。組織實施了“敦煌畫派”創作工程和“朝聖敦煌”系列活動,推出一批優秀美術作品。

  文化“走出去”步伐不斷加快

  近年來,緊扣“一帶一路”倡議和省委、省政府中心任務,以“歡樂春節”和海外中國文化中心對口合作等交流項目為平臺,積極開展高規格人文交流活動。5年來,對外文化交流項目338起3150人次,其中出訪項目309起2307人次,來訪項目29起843人次,同比增長11%和7%;配合4個部委完成重大演出任務11場次,觀眾7.3萬人次;與5個海外中國文化中心合作實施項目33個,開展文化交流合作的國家、地區達40余個。舞劇《絲路花雨》赴美、英、法、德等國進行商業演出,《大夢敦煌》先後在16個國家商演100余場。積極參加“歡樂春節”活動,先後派出多個團組赴英國、德國、白俄羅斯、印度、喀麥隆、卡達等歐亞非20多個國家執行演展任務。與首爾、開羅、莫斯科3個海外中國文化中心進行部省年度合作,舉辦甘肅文化推介會、甘肅文化周以及演出、展覽、講座、培訓等活動30多項,積極參加“中埃文化年”“國際心靈藝術節”等重要交流活動,接待海外媒體、學者、藝術家、青年學生來甘參訪、采風、創作。

  甘肅文化藝術産品出口不斷擴大,對外文化貿易集聚區逐步形成,國際間文化交流日益增多。截至2015年,甘肅省文化産業機構數10390個,從業人員20余萬人,資産數526.77億元,增加值132.91億元,約佔全省GDP比重1.94%,並保持了25%以上的年均增速。成功舉辦了兩屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,推出一批以敦煌藝術、絲綢之路文物為特色,具有中國內涵、國際表達、創意融合的對外文物展覽,推動了絲路沿線國家和地區文化交流合作,助力各國共用文化發展成果。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )