福建推出文藝精品創作“五大工程”

2017年10月12日 08:17    來源: 中國文化報     黃國勇

  原標題:福建推出文藝精品創作“五大工程”

  本報訊 10月9日,福建省文藝精品創作工作座談會在福州召開。會議傳達了第十四屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會精神,通報福建文藝精品創作“五大工程”實施情況,研究部署今年文藝精品創作工作。

  福建省委常委、宣傳部部長高翔表示,福建要把精品意識貫穿文藝管理、生産與製作的全過程,深入實施文藝精品創作“五大工程”,積極參與中國當代文藝創作工程規劃,著力打造一批思想精深、藝術精湛、製作精良的福建原創作品;要完善管理模式和運作機制,建立健全符合文藝工作特點的工作體系,加大對文藝精品的宣傳、推介力度,不斷提高文藝精品創作的科學化水準。

  會議指出,福建將繼續組織實施文藝精品創作“五大工程”,即傳統戲曲傳承保護與發展工程、舞臺藝術精品打造工程、優秀中長篇小説創作生産工程、優秀電影電視劇培育工程和馬克思主義文藝理論建設工程,落實《福建省文藝精品創作“五大工程”管理辦法》,實行“五大工程”重點項目月報制。

  據悉,福建下一階段將圍繞改革開放40週年、新中國成立70週年、中國共産黨成立100週年等主題各創作5至10部精品,當前將圍繞紀念改革開放40週年創作一部電影、一部電視劇、一部紀錄片、一部戲劇、一部廣播劇、一首歌曲、一部圖書。

  此外,福建今後每年將整合文藝專項資金的80%集中扶持現實題材、革命歷史題材、紅色題材、海洋題材等重大創作;重振“閩派批評”,建立重點文藝作品與文藝評論協同機制;每年推介3至5名文藝名家;制定文藝創作人才輪訓五年計劃,每年舉辦兩個藝術門類創作培訓班,對編劇、導演、表演、音樂等創作隊伍進行培訓。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )