報告顯示:2016年中國音樂産業總規模達3253.22億元

2017年11月10日 08:26    來源: 北京商報     盧揚 王嘉敏

賈叢叢/製圖

  在日前舉辦的“2017第四屆音樂産業高端論壇”上,由國家新聞出版廣電總局指導,中國音像與數字出版協會音樂産業促進工作委員會組織編寫併發布的《2017中國音樂産業發展總報告》顯示,2016年中國音樂産業總規模達3253.22億元,産業結構、服務體系進一步優化,技術升級、用戶需求也不斷推動音樂産業鏈的重構與商業模式創新。

  數據顯示,2016年中國音樂圖書與音像産業的總體産業規模達11.05億元。其中,音像類出版産業規模為8.38億元,同比略有下降;“網際網路+”大數據平臺的應用、O2O模式的不斷創新、“黑膠唱片”的復興,成為音樂圖書與音像出版産業發展突出特點。

  與此同時,2016年音樂類演出市場快速增長,總體規模達160億元。同比增長6.7%。票房總收入約為48.13億元,其中劇院音樂類演出票房收入約12.27億元,演唱會的票房收入約30.21億元,音樂節票房收入約4.83億元,livehouse票房總收入8285萬元。演出場次、觀演人次、上座率均全面回升。演出行業的市場化、産業化、國際化水準進一步提升。

  數字音樂産業規模也在不斷擴大,2016年達529.26億元,同比增長6.2%。其中PC端與移動端的總産值達143.26億元,同比增長39.36%,主要動能來自快速增長的付費用戶群體。電信音樂增值業務産值約386.66億元,同比降低3%,但新增4G音樂的多媒體流量業務、數字音樂平臺的多元化盈利模式成為年度亮點。值得注意的是,2016年卡拉OK行業總營收達869億元,同比增長2.7%。在傳統實體KTV持續萎縮、有待轉型和商業模式創新的同時,線上K歌結合綜藝選秀、VR/AR直播等形式進入泛娛樂時代,與此同時,線下迷你KTV的興起,也吸引了大量資本的涌入,帶來行業資産價值的重估。

  行業人士指出,基於網際網路技術和商業模式的創新,2016年中國成為世界流媒體音樂市場增長最快的國家之一。大數據和雲存儲技術的應用,使得會員專享曲庫、高品質下載、音樂雲盤等特權的有償服務逐漸被市場接受,數字音樂平臺推出的音樂流量包服務成為音樂消費的主導形式之一。科技創新滲透到音樂産業鏈中的每一個環節,引領行業變革和商業模式創新,推動音樂産業融合業態的縱深發展。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )