藝術品電商全産業鏈亟待構建 何規避風險值得關注

2017年11月10日 08:30    來源: 北京商報    

原標題:藝術品電商全産業鏈亟待構建

  “2017中國藝術品電商秋季峰會”,業界專家齊聚一堂共同探討藝術品電商發展之路。

  近年來,藝術品電商逐漸被越來越多的人所認識,線上交易已經成為全球藝術品交易的大勢所趨。但藝術品電商絕不是簡單意義上的“藝術品”與“網際網路”的疊加,而是資本産業鏈深度整合後的網際網路化。對於藝術品電商平臺而言,單打獨鬥的時代已經過去,唯有加強上下游的行業聯動與協作,才能共同做大市場蛋糕。作為2017中國藝術品電商秋季峰會的一大亮點,來自藝術品電商産業鏈上各個環節的企業代表、資深專家、收藏家以及藝術家共聚一堂,針對藝術品電商市場在發展過程中的“變與不變”,展開了激烈的思想碰撞。

  余錦生 中國拍賣行業協會藝委會秘書長

  藝術品電商由量變走向質變

  如今,藝術品電商由量變走向質變。主要表現在當下任何一家公司只要取得拍賣經營許可就可從事拍賣活動,不必要專門去成立拍賣公司,對於線上文物拍賣的要求也與線下同等管理;拍品品質從開始的高價位拍品到偽品再到現在的低價位真品轉變;制度上的不斷完善,以及技術上的不斷升級這四個方面。由此可見 ,經營主體的逐步規範,作品定位的不斷精準、交易制度的加速完善、網路技術的迅猛更新,是藝術品電商經營從量變走向質變的基本要素。

  我認為,目前藝術品電商初具規模並已形成一股合力,勢不可擋。中國拍賣行業協會也因此不斷地推動相關法律法規的調整與完善,既鼓勵市場主體開拓創新,又維護市場競爭公平有序。

  金卓 藝狐線上董事長

  藝術品電商為藝術消費提供想像空間

  中國的電子商務一直都在變與不變當中交錯進行著。並不只是藝術品電商面臨這個問題,所有的電子商務在中國都是既新穎又古老的事情。但是電子商務在藝術品領域似乎並沒有得到廣泛的滲透。因為藝術品本身不是一個大眾門類的標準商品,雖然看似不好推廣和交易,但不代表大眾沒有欣賞藝術的訴求,也不代表藝術品不能在市場中發出聲音。

  對藏家來説,真偽和價格是他們最為關注的兩個話題,但要憑一個商業模式來辨別藝術品的真假,其實是非常困難的,需要收藏者在選購的時候儘量挑選一些具有專業性的公司。對於價格問題,電商平臺為消費者購買到低價高品質的藝術品提供了一種選擇,使藏家能夠更好地參與其中,但藝術品行業的滲透率並不高,從業者也在電子商務的大背景下做著“變”與“不變”的探索。

  張志國 書畫家、收藏家

  平臺如何規避風險值得關注

  線上拍賣是一個發展的方向,相對於傳統線下拍賣來説,線上拍賣比較接地氣,對抑制藝術品市場的泡沫起到了一定的作用,併為年輕藝術家的發現提供了契機。

  對於藏家來説,線上拍賣最大的優勢是能讓買家發現一些可收藏的特色藝術品,特別是一些專業院校和團體的專場,出現了一些年輕的藝術生力軍。真正的收藏在於用買家的慧眼發現好的作品和有潛力的藝術家,線上拍賣為藝術家的培養提供了有利條件,也給買家帶來了很大的空間和機會。真正的藝術家無論是中國的還是國外的都是這樣培養出來的,所以線上拍賣讓藏家和藝術家都受益頗多。

  但是,線上交易作為一個新興平臺,如何去解決和防範“拍而不付”的風險是一個值得關注的地方。如果這樣的情況多次出現,藝術家可能就不再會與平臺進行合作。其次,線上上平臺,買家也面臨著諸多風險,即便是當代藝術家,依然有贗品線上上平台中出現,對於這方面問題的規避,平臺還需要琢磨新的方法。

  王文正 火鳳凰藝術品物流總經理

  藝術品物流呼喚行業標準出臺

  藝術品物流在中國起步較晚,目前市場上也參差不齊。隨著現在中國藝術品的發展從創作到交易,再到流通,整個過程中物流是一直存在的。

  針對藝術品電商,我們也在做一些突破,目前電商這一板塊進入國內或者是由國內出口的渠道基本是依靠國際快遞公司,但通關的過程會牽扯到複雜的批文流程。在批復比較複雜的情況下,國際快遞公司也會面臨諸多問題。比如買家因為沒有批文導致通過電商平臺購買的藝術品到達海關後被扣等。

  藝術品的物流成本是比較高的,因為它牽扯的環節較多,並且對包裝的要求也較為嚴格。我們盡可能為藏家提供一些更加便捷的方式。其次,藝術品物流沒有標準,我們也跟中國檢驗檢疫學會在做一個標準,希望把這個標準推成國內的一個標準,我們已經在起草這方面的工作了。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )