各地文化工作者暢談公共圖書館法出臺 發展獲堅實保障

2017年11月10日 08:42    來源: 中國文化報     王學思 李靜 胡克非 趙若姝

  原標題:公共圖書館事業發展獲堅實法律保障——各地文化工作者暢談公共圖書館法出臺

  11月4日,《中華人民共和國公共圖書館法》(以下簡稱“公共圖書館法”)一經通過,各地文化工作者紛紛結合自身工作實際認真研讀法律全文。大家表示,黨的十九大勝利召開之後,公共圖書館法的通過是貫徹落實十九大精神的重要舉措,對進一步健全我國文化法律制度、促進公共圖書館事業發展、保障人民群眾基本文化權益具有重要意義。

  鼓舞人心開新篇

  “公共圖書館法的出臺,標誌著我國公共圖書館事業在新時代將朝著依法治理的方向邁進,公共圖書館事業發展將掀開繁榮興盛的新篇章。”四川省文化廳副廳長趙紅川説,公共圖書館法作為文化領域一部重要的專門法,為強化政府主體責任、完善公共圖書館制度體系、解決長期制約基層公共圖書館的發展難題提供了法律遵循。法律的一個鮮明特色是將社會力量參與公共圖書館建設作為重要內容,從設立主體、享有權利、扶持政策、參與方式等方面,對社會力量參與公共圖書館建設作出規定,是開放、共用理念的具體體現,適應了新時代現代公共文化服務體系發展的時代要求,為人民群眾共建共用文化發展改革成果提供了法治保障。

  內蒙古自治區文化廳副廳長李曉秋表示,對圖書館界乃至整個公共文化系統來説,公共圖書館法的出臺是一件鼓舞人心的大事,其主要體現了四個“新”。一是國家公共文化領域法制化進程的新成果。公共圖書館法有效對接了公共文化服務保障法的條文要求,為促進圖書館事業發展提供了強有力的法律支撐。二是新時期公共圖書館發展的新導向。法律明確了公共圖書館事業的發展方向,提出要發揮公共圖書館功能,保障公民基本文化權益,提高公民科學文化素質和社會文明程度,傳承人類文明,堅定文化自信。三是解決新時代文化領域人民群眾的文化需求與不平衡不充分發展之間矛盾的新途徑。法律對完善公共圖書館服務網路的措施、管理和資金保障等多個方面作出明確規定。四是促進公共圖書館事業健康發展的新保障。法律的出臺既為全民閱讀提供了法律保障,又為解決當前公共文化服務領域存在的問題和矛盾提供了法律途徑,從而推動公共圖書館有序、規範、健康發展。

  指明方向促平衡

  上海市文化廣播影視管理局副局長尼冰表示,公共圖書館法對公共圖書館的設立、運作、服務以及相關法律責任等分別作了詳細規定,明確了公共圖書館事業的發展方向,提出發揮公共圖書館功能,建立覆蓋城鄉、便捷實用的公共圖書館服務網路。法律強調了鼓勵社會力量參與公共圖書館建設、管理和服務,同時規範了公共圖書館相關運作管理服務制度,為推廣全民閱讀、營造書香文化氛圍、形成社會各界齊力共建良好局面奠定了堅實基礎。此外,法律凸顯以人民為中心的發展理念,規定政府設立的公共圖書館應當設置少年兒童閱覽區域,應當考慮老年人、殘疾人等群體的特點,積極創造條件,提供適合其需要的文獻資訊、無障礙設施設備和服務等,立足人民所需的發展理念會切實增強人民群眾的文化獲得感。

  安徽省文化廳公共文化處處長何頌冰認為,公共圖書館法構築了體現新時期公共圖書館事業發展規律的基本制度,形成了保障人民利用圖書館權利的基本規範。它的頒布實施標誌著我國公共圖書館事業法治化程度進一步加強,標誌著公共文化法律保障更加堅實、進一步走向體系化。法律明確了政府加強公共圖書館建設的責任、參與公共圖書館事業發展的要求,以及各級政府設立、保障、監管公共圖書館的責任。此外,法律對公共圖書館加強數字資源建設、實現線上線下融合等多項內容作出規定,明確了解決公共圖書館服務城鄉、區域、人群不平衡的重點任務,著力為人民提供豐富的精神文化食糧,滿足人民日益增長的美好生活需要,解決好發展不平衡不充分的問題,順應了新時代社會主要矛盾轉化的時代要求。

  齊心協力謀發展

  “寧夏公共圖書館系統幹部職工在得知公共圖書館法頒布的消息後歡欣鼓舞,大家第一時間從電視、網站、微信、微網志等渠道關注有關資訊和閱讀法律全文,探究法律的基本精神,掌握其基本要義。大家表示,要立足崗位做好讀者服務工作,進一步推動、引導、服務全民閱讀工作,為書香寧夏建設、豐富人民群眾精神文化生活作出應有貢獻。”寧夏回族自治區文化廳公共文化與非遺處處長楊新芳介紹,以法律頒布為契機,今後將積極推動寧夏少兒圖書館建設,結束寧夏沒有少兒圖書館的歷史;推動興建寧夏圖書館藏書樓,使各類文獻資源得到更好保存;加快全區公共圖書館服務體系建設,滿足群眾基本文化需要。

  十九大報告指出,滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。天津市西青區文化廣播電視局副局長郭穎表示,公共圖書館法的頒布實施,不失時機地回應了社會關切,凝聚了社會各界的智慧和共識,體現了這部法律注重實踐性、可操作性的特點,必將推動我國公共圖書館事業加快實現專業化、體系化、現代化發展,全面提升服務效能。希望在公共圖書館法引領下真正迎來全民閱讀新時代,接下來將以公共圖書館法頒佈施行為契機,把推動、引導、服務全民閱讀作為重要任務,按照平等、開放、共用的要求向社會公眾提供服務。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )