VR産業的瓶頸與未來趨勢在哪

2017年11月10日 09:12    來源: 科技日報     王建高 劉志峰 孫景軍

  原標題:VR産業的瓶頸與未來趨勢在哪——業界大咖齊聚青島共話虛擬現實發展

  虛擬現實産業發展現狀和未來趨勢在哪?虛擬現實關鍵技術與産業鏈如何發展?……11月9日,在青島舉辦的國際虛擬現實創新大會上,中國工程院院士、中國虛擬現實聯盟理事長趙沁平,法國拉瓦勒虛擬現實聯盟主席勞倫克雷蒂安等來自中國、法國、美國、俄羅斯等國家的專家學者,就虛擬現實産業發展與技術創新等問題,從技術突破、産學研合作、應用創新和內容完善等方面開展深入的探討和交流,構建起虛擬現實行業專家、政府、企業、投資人、媒體等相互分享與交流的橋梁,為虛擬現實和傳統行業的深度融合,探索全新的發展思路。

  虛擬現實産業發展形勢喜人

  站在未來看現在,虛擬現實産業是擁抱未來的新興朝陽産業,市場前景廣闊。當前,我國以VR+為基礎的新業態正步入一個高速發展的增長期,已經在人工智慧、5G通信、高端晶片、新興顯示等領域取得了一定進展。通過這些領域的協同創新,以虛擬現實為産業抓手,能夠推動不同領域的跨界融合,進而定義新標準與新技術,乃至裂變出顛覆式的新産品和新市場。

  青島市嶗山區委書記江敦濤表示,嶗山區在VR産業發展上領先一步,集聚了國內VR領域60%的高層次人才資源。區內企業歌爾的高端VR頭顯已佔據全球市場份額的80%左右,成為上游VR/AR的設備軟體硬體整體整合商;同時,全區集聚了金東、黑晶科技、海信醫療等36傢具有較強實力的VR企業,這些企業已將VR技術應用到了健康醫療、旅遊體驗、科普教育、建築BIM等諸多領域。嶗山區成功創建了全國首個國家級虛擬現實高新技術産業化基地。

  VR+時代已經開啟。國家工業和資訊化部電子資訊司副司長喬躍山表示,虛擬現實業務形態豐富,産業潛力大,社會效益強,VR應用正在加速向生産與生活領域滲透。在中國製造2025重點領域技術路線圖中,虛擬現實被列為智慧製造核心資訊設備的關鍵技術之一。虛擬現實開始應用於手術培訓、導航、心理治療和康復訓練等領域。大眾應用方面,預計2025年VR直播用戶群接近1億規模。我國已成為全球虛擬現實産業的主要發展中心。在産業政策方面,我國將虛擬現實産業發展上升到國家高度,虛擬現實被列入“十三五”資訊化規劃等多項重大文件中,目前,我國近20個省、市、地區開展佈局虛擬現實産業。在資本市場方面,總部設在中國的虛擬現實初創企業約獲得全球投資總額的20%,位居世界第二。

  虛擬現實産業的瓶頸亟待突破

  目前,我國虛擬現實産業具備一定的發展基礎,但也存在一些問題和不足。

  喬躍山認為,一是缺乏對VR技術特徵與系統工程層面的研發投入。片面追求單一性能參數,過分強調螢幕解析度等技術指標。二是優質的虛擬現實內容應用不足。虛擬現實産業發展遵循硬體內容的發展節奏,硬體是堡壘,內容是應用,內容應用是提升體驗的主要方式。目前,內容應用及開發工具已成為全球虛擬現實投資的重要領域,這反映出影響虛擬現實普及因素的遷移,我國尚處於虛擬現實內容製作的探索階段,豐富VR內容,避免有車沒油,成為當前産業發展的重要議題。三是産業生態尚未成形,國外ICT巨頭公司在重點領域廣泛佈局,在谷歌、蘋果、微軟等巨頭的虛擬現實戰略引導下,眾多中小企業圍繞VR産業鏈中的薄弱環節進行針對性的軟硬體研發和內容製作,相比之下,我國VR企業表現出的發展態勢,産業鏈協同力不足。

  如何突破虛擬現實産業發展的瓶頸?喬躍山表示,一是強化跨領域技術儲備,以融合創新為導向,面向價值鏈高端環節,圍繞感知交互、渲染處理、網路傳輸、內容製作等關鍵領域,組織實施一批重點産業化創新工程,掌握一批具備生態影響力、帶動性大、前瞻性強的軟硬體核心技術,依託骨幹企業、高校院所和地方園區,推動虛擬現實創新中心實現各類創新要素在産學研用間的聚焦、流動與增值。二是豐富産品有效供給,加快虛擬現實頭顯整機設備、感知交互設備、開發工具、行業解決方案及分化平臺的研發及産業化,開展標準體系建設,提升虛擬現實産品供給水準,避免高端産業低端化,滿足消費領域和行業領域應用的需求。三是推進虛擬現實重點行業應用,引導和推進VR+發展,推廣和深化實用性強、示範性好的虛擬現實技術産品,在工業、教育、文化、健康、商貿等重點行業、特色領域的滲透應用,促進跨行業的深度融合發展,創新各行業發展路徑,積極培育新模式、新業態,拓展虛擬現實産業發展空間。四是建設産業支撐服務平臺,重點依託行業龍頭企業、行業組織和第三方機構,面向虛擬現實産業發展實際需要,建設和運營産業公共服務平臺,提供技術攻關、成果轉化、測試推廣、資訊交流、創新孵化等服務,推動構建集規模化創新、投資、孵化和經營為一體的虛擬現實生態系統,優化産業發展環境。

  未來有望由産業單點突破向生態擴張轉變

  虛擬現實是多個産業交叉融合的新型領域,電子、通信、文化等數個産業匯聚在一起,塑造出新的發展模式。從産業配套來看,發展虛擬現實技術將加速上游關鍵器械的升級進程,有利於打破傳統彼此封閉、煙囪式的産業發展框架,串聯起産業鏈不同領域的骨幹企業,實現由産業單點突破向産業生態擴張的轉變。

  虛擬現實的未來發展趨勢在哪?趙沁平認為,虛擬現實的發展有多方面的趨勢,其中很重要的就是虛擬現實和人工智慧的融合。人工智慧和虛擬現實可以説有天然的聯繫,隨著這兩項高新技術的不斷發展,現在有你中有我、我中有你的趨勢。隨著虛擬現實技術和人工智慧技術的快速進步,以及虛擬現實應用領域的日益拓展和應用,對虛擬現實系統功能的智慧化需求不斷提高,人工智慧技術開始融入VR系統,並逐步成為VR系統的一個重要特徵。VR的主要特徵將由3“I”變為4“I”,第四個I就是智慧。這種智慧化會體現在虛擬對象的智慧化、虛擬現實交互的智慧化、VR內容研發和生産的智慧化三個方面。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )