北京力爭每家大型文化國企均有上市板塊

2017年11月10日 09:15    來源: 北京商報     盧揚 鄧杏子

  原標題:北京力爭每家大型文化國企均有上市板塊

  北京市人民政府辦公廳最新印發《關於深化市屬國有文化企業改革的意見》(以下簡稱《意見》)指出,要通過不斷深化改革,推動國有文化企業在重要領域、關鍵環節取得重大突破,在2020年底前基本完成市屬國有文化企業分類改革任務,實現國有文化資本佈局結構更加優化、有文化特色的現代企業制度基本建立、國有文化資産監管體制更加完善的總體目標。

  為加快國有文化企業改革發展步伐,《意見》明確,要調整優化國有文化資本佈局結構,推進國有文化企業的資産重組和資源整合。推動出版、發行、影視、演藝等國有文化企業交叉持股或進行跨地區跨行業跨所有制並購重組。與此同時,積極推進混合所有制改革,鼓勵國有文化企業通過投資入股、重組等方式,選擇發展潛力大、成長性好的非國有文化企業進行股權投資、戰略合作和資源整合。在國家許可範圍內,非國有資本投資主體可通過出資入股等多種方式,參與國有文化企業改制重組或國有控股上市公司增資擴股。

  在拓寬國有文化企業投融資渠道上,《意見》指出,要充分利用多層次資本市場,加快國有文化企業上市融資步伐,不斷提高國有文化資産證券化水準。力爭到2020年每家市屬大型國有文化企業集團至少擁有1家實現掛牌或上市的企業。為進一步深化改革,《意見》要求加快建立有文化特色的現代企業制度,推進公司制股份制改革,規範法人治理結構,建立健全兩個效益相統一的評價考核機制、完善企業薪酬分配製度,加快人才隊伍建設。同時,加強國有文化資産監督管理,並建立深化改革的保障機制。

  “現階段,投資並購等資本運作已經成為企業發展的一種常見的經營模式,包括BAT等在內的民營企業都在通過這種模式拓展自己的資源和業務佈局,以此提升市場競爭力。《意見》對國有文化企業在投資、並購、融資渠道等多方面的鼓勵和支援不僅有利於助推國有文化企業的進一步改革,也有利於國有文化企業在當前的市場環境中保持競爭力。”北京大學文化産業研究院副院長陳少峰表示。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )