村裏入駐畫家 梁家營:文藝范兒十足的生態小鎮

2017年11月10日 09:28    來源: 北京日報     頡亞珍 吳娜

原標題:梁家營:文藝范兒十足的生態小鎮

  村裏的彩繪墻。

  本來是幾間灰頭土臉的平房,加了“裝飾派藝術”風格的門頭裝飾後,梁家營村的村委會一下就有了文藝范兒,嚴肅中不失活潑。它的對面,一組建築剛剛成形,卻已顯出小清新的藝術氣息。

  “這裡原來是一個污水坑,我們把它填平了,右邊建的是村史館,中間是百姓大舞臺,每週末都會有演出,或者是保定老調演出,或者是‘送戲下鄉’節目,等等,左邊是美術館。”小鎮投資方、河北天保文化傳媒有限公司創始人周玉生説。

  一進梁家營,村頭地標、白墻黛瓦的徽派建築風格、墻上的各式繪畫、懷舊藝術墻、老物件的巧妙造型、精緻的街心公園、木製廊架小巷等,無不讓人感受到濃濃的文藝氣息。在村裏建美術館,會有實際用處嗎?

  周玉生自信滿滿:“這個村打造的文化主題一個是繪畫,一個是戲曲。我們已和十多位中國美術協會的畫家談妥,工作室一改造完他們就入住。隨著村莊的逐步改造,我們還會邀請更多的畫家過來。村裏有藝術氛圍,交通也方便,畫家們肯定願意來。”據悉,梁家營村北鄰漕河景觀過渡帶,距保定市2公里,距京港澳高速約10分鐘車程,區位、交通優勢明顯。

  戲劇方面,國家級非遺保定老調的培訓基地落地該村,其院落正在改造中,預計年底完成。

  梁家營村黨支部書記梁廷偉説:“建設美麗鄉村最關鍵的是要讓老百姓富起來,並且持續地富。通過凈化美化村莊、引進畫家戲曲家突出文化氣息,來達到我們發展民宿的目標,讓老百姓自己搞旅遊掙錢。”

  目前,村內已完成凈化工程,污水、垃圾實現集中處理,天然氣入戶,廁所現代化改造。美化工程也已完成大半,建設地標,粉刷主要墻面,墻檐挂瓦,改造門樓,新建多處街心公園、水景墻噴泉池等,全村三分之一的民房完成高標準美化。

  走進美化完的“村裏”民宿酒店,頗有點驚艷的感覺。這是一處“後現代風格”的民宿,穿過簡潔舒適的門廳,院中一條小道通向客廳,兩旁白色碎石鋪地,近臥室房門處各有一道造型墻,“用作屏風,保護臥室的私密性,又和旁邊的石榴樹組成小景點,通透造型還可以讓孩子們遊戲”。

  住宿再好,沒有娛樂項目,也留不住人。為此,梁家營建設了現代農業示範園,果品採摘園裏種植了20萬餘棵新奇樹種,蔬果基地嚴格遵循有機食品的生産技術標準,生態牧場實行種養迴圈模式,還有垂釣園、私人專屬菜園、非遺展示街區、休閒運動區、科普區、戶外宿營區等多個特色版塊,並打造了漕河“驢”文化主題餐廳及農戶自主經營的農家樂餐廳。

  梁廷偉介紹,全村1250畝地,現代農業示範園以每畝每年1290元的價格流轉了800多畝,剩下的將儘快流轉,“把勞動力都解放出來。種地一年一畝也就掙幾百塊錢,流轉以後增加了收入,勞動力還可以去示範園或保定市打工,又多了一份收入。等旅遊搞起來,後續的收入會更多”。

  梁家營生態創藝小鎮是在2016年保定市徐水區梁家營美麗鄉村建設基礎上的再升級,總投資5000多萬元,其中村內美化改造投資2000萬元,村外現代農業園區建設投資3000萬元,“旨在打造集農業種植、觀光采摘、生態養生、藝術創作、體育健身為一體的特色鄉村文化旅遊田園綜合體”。周玉生説,“明年五一,小鎮將正式開門迎客。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )