京津冀中小博物館文化創意展在京開幕

2017年11月14日 08:21    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京11月14日訊 2017年11月12日,由北京市文物局、中國博物館協會市場推廣與公共關係專委會主辦、北京市正陽門管理處承辦,京津冀十余家博物館協辦的《不忘初心 砥礪前行——京津冀中小博物館文化創意展》在北京正陽門城樓開幕。

  

北京市文物局副局長于平 經濟日報中國經濟網記者成琪/攝 

  十八大以來的五年,是文博行業快速發展的五年,也是京津冀協同發展進入快行軌道的五年,《博物館條例》、國務院《關於進一步加強文物工作的指導意見》以及四部委《關於推動文化文物單位文化創意産品開發的若干意見》等系列文件精神的出臺,激勵文博人在博物館文化創意方面積極探索、開拓,不斷創新進取,而同時首都北京的功能定位、雄安新區的設立,區域經濟的戰略轉型以及綠色城市、生態城市的發展觀念,又為京津冀文博行業的職能轉變與深化改革提供了新的機遇與挑戰。

經濟日報中國經濟網記者成琪/攝 

  北京市文物局副局長于平表示,作為博物館人,我們要立足文化視野,勇於探索創新,力求在促進京津冀協同發展與推動博物館文化創新兩個方面做出自己的思考與表達。據悉,本次推出的京津冀中小博物館文化創意展也展示了國有與非國有多家博物館的探索與思考及取得的成果。

  展覽分為“合縱連橫的文化傳統”、“文化一脈的燕國達人”、“砥礪前行的發展之路”三部分,從京津冀中小博物館的攜手合作、聯合創新到京津冀博物館聯合的代表之作“燕國達人”文創品牌的發展壯大,以及對未來博物館文創發展的展望等方面,展示了 “十八大”以來京津冀中小博物館的文創發展歷程與創新思路,並對未來寄予了無限期望。而展覽第四部分“正陽門下的夢想改造家”展示北京建築大學師生們帶來的設計作品,他們的創意和設計將為以後博物館文創發展帶來更多的活力。

  “不忘初心、砥礪前行”,面對高速發展的行業機遇與中小博物館的現實挑戰,三地中小博物館以聯合與合作的方式,堅持共融、共商的協同原則,堅定不移的貫徹新發展理念,開拓進取、苦幹實幹,在基層博物館文化創意方面取得了良好的實踐經驗,為京津冀古代歷史研究與區域文化建設做出了應有的貢獻。

  展覽同期將召開《博物館文化創意與古都北京》、《京津冀博物館文創項目推介與版權保護》研討會。展覽在正陽門城樓三、四層展出至2018年1月12日,為期三月。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 成琪 )