成都:文創之力在崛起

2017年11月14日 08:29    來源: 中國文化報     付遠書

  原標題:成都:文創之力在崛起

  文化創意産業是近年來世界經濟中最具活力的産業之一。成都之所以要站在文創産業風口,源自國家戰略使命和城市定位擔當。

  2016年5月,國家發改委正式公佈《成渝城市群發展規劃》,提出成都要以建設國家中心城市為目標,增強成都西部地區重要的經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通樞紐功能。而成都于2014年開始著力打造“成都創意設計周”這一文化品牌,在業內聲名漸起的同時,也逐步走向探索國家文創中心之路。

  “成都創意設計周”通過舉辦各類創意設計産業展覽會、創意設計論壇、文創設計類獎項評選等各類主題活動,匯聚創意智慧、加強國際交流,力求促進成都在創意設計産業領域提升創造力和創新力。自2014年起,“成都創意設計周”共計吸引1075萬人次的觀眾及遊客參與,30多個國家的著名創意設計機構和專業設計人士參加,共徵集創意設計獎項作品近7700件,展覽面積累積達到17.3萬平方米,已經成為全國甚至全球都頗具影響力的創意設計盛會。

  國家文化市場調查評估中心專家劉金彪表示,成都創意設計周是成都做強文創中心的一項重大舉措和“先手棋”,也是標誌性品牌。成都要建設國際知名文創中心,創意設計周不僅是提升硬實力和軟實力的抓手,更是提升城市消費品質、推動製造業創新發展的新引擎。

  從2014年的一鳴驚人,到2015年的享譽海外,從2016年的飛躍提升,再到今年的全新起航,創意設計已經成為成都城市跨越式發展,創意産業融合推進的先導性産業;促進成都文化創意、科技創新、網際網路+與多種實體經濟深度融合;成為成都培育城市經濟新的增長點、提升城市文化軟實力和産業競爭力的重大舉措。

  2017年8月,成都正式發佈《西部文創中心建設行動計劃(2017—2022年)》,從發展思路、發展目標、實現路徑等方面為成都未來文創發展描繪美好藍圖。成都正以“文創”為內涵,“中心”為定位,在建設全面體現新發展理念的國家中心城市的進程中,鐫刻下文化發展的新年輪。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )