"中國好聲音"一集未播遭授權方解約 唐德影視稱不認可

2017年11月14日 09:10    來源: 每經網-每日經濟新聞     白蕓

  原標題:“中國好聲音”一集未播遭授權方解約 唐德影視稱不認可,仍會“堅定”推進節目

  唐德版的“好聲音”還沒播出一集,官司和糾紛卻已經“演出”到第4輪。

  11月13日早間,唐德影視(300426,SZ)發佈公告稱,公司于11月9日收到“……好聲音”原智慧財産權方Talpa Media B.V.(下簡稱Talpa)發來的解約通知函,終止授權。《中國好聲音》節目或將無法繼續製作。當日午間,每經影視記者旁聽了唐德影視重大合同進展溝通會議。在該會議中,唐德影視董秘李蘭天表示:“在過去兩天裏,我們一直在跟代表公司的律師溝通,不認為這個協議可以單方面終止,但考慮到極端條件下協議終止了,公司支付的1875萬美元(約合人民幣約1.24億元),可能會存在無法收回的風險”。

  受上述消息影響,唐德影視股價今日大幅下挫,多次觸及跌停,最終收于21.56元/股的跌停價。

  公司稱會繼續推進“好聲音”

  2016年1月,由上海燦星文化傳播有限公司(下簡稱燦星公司)製作的歌唱選秀類綜藝《中國好聲音》,在連火四季後突然“易主”。唐德影視與Talpa及其全資子公司簽署了《“……好聲音”協議》,以分期支付6000萬美元許可費獲得5年期限內在中國區域獨家開發、製作、宣傳和播出《中國好聲音》節目,並行使與《中國好聲音》節目相關智慧財産權的獨佔使用許可的獨家授權。

  然而,《中國好聲音》節目至今無法順利播出,唐德影視還未能行使獨家授權權利,卻先收到了Talpa發來的解約通知函。11月13日早間,唐德影視發佈重大合同進展公告,稱公司于11月9日收到《“……好聲音”協議》相對方Talpa發來的函件,要求終止合作協議。

  Talpa在解約通知函中稱,唐德影視未能如期支付許可費,違反了協議第17條有關付款和擔保的約定,自10月24日Talpa發出違約通知後10個工作日內,唐德影視未能提供相應的支付款項和付款計劃,故單方面提出解約,並稱協議終止後,唐德影視仍需向其支付剩餘的4125萬美元許可費。

  對此,唐德影視董事長吳宏亮多次在電話會議中表示,不認可Talpa單方面解約行為,仍將堅定地“推進‘好聲音’”。吳宏亮亦在公告中承諾,如果公司被裁定需支付剩餘4125萬美元許可費,將由其個人承擔支付義務。

  廣告商已簽訂意向書

  唐德影視與Talpa就“好聲音”相關事宜簽訂協議之後的一年多內,不僅始終未能嘗到甜頭,而且麻煩不斷,並陷入多起訴訟之中,吳宏亮亦在電話會議中形象稱之為:“左手忙製作,右手打官司”。

  據吳宏亮介紹,唐德影視已經在“好聲音”的商業製作和行銷方面展開佈局,“從團隊佈局到現在,已經做了1200多個歌手的篩選,廣告商也跟我們簽訂了意向書”。不過,他也表示,“這塊目前投入比例還非常低,可以忽略不計”。

  2016年2月,Talpa就與星空傳媒有限責任公司、夢響強音文化傳播(上海)有限公司《模式許可協議》及補充協議項下權利糾紛一案向香港國際仲裁中心仲裁庭提起仲裁,並於今年2月在所有關鍵法律爭端上均取得仲裁庭的支援。

  2016年6月,唐德影視在拿下第5~第8季“好聲音”節目授權後,開始向“好聲音”的“原主人”燦星公司與世紀麗亮公司發起訴訟,隨後北京智慧財産權法院裁定燦星公司立即停止在歌唱比賽選秀節目中使用包含“中國好聲音”、“The Voice of China”字樣的註冊商標。今年5月,北京智慧財産權法院開庭對本案進行審理,截至目前尚未宣判。

  2017年5月,唐德影視再次公告,浙江廣播電視集團、浙江藍巨星國際傳媒有限公司,以侵害《中國好聲音》電視欄目名稱等不正當競爭行為為由,對唐德影視及其子公司提起訴訟,索賠經濟損失1.2億元及合理費用支出50萬元。

  這一訴訟,亦成為此次Talpa終止“好聲音”合同協議的導火索。公告顯示,自該訴訟起,唐德影視暫緩向Talpa支付後續許可費用。截至目前,該案尚未作出裁定。

  受上述消息影響,唐德影視股價今日大幅下挫,多次觸及跌停,截至收盤時報收于21.56元/股。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )