美媒探秘中國傳統紡織古村:靛藍扎染技術世代相傳

2017年11月14日 09:06    來源: 參考消息網     胡溦

  原標題:美媒探秘中國傳統紡織古村:靛藍扎染技術世代相傳

  美媒稱,在環繞著青山的貴州古村大理村,製造靛藍布料一直是生活的一部分,對侗族人來説重要性絲毫不亞於種植稻米或熏制魚類。

  據美國《紐約時報》網站11月12日報道,即使在這個快時尚的年代,許多侗族女性仍然花上無數時間去製作這種暗色、光滑的布料。這些布料必須經過編織、擰攪、清洗和捶打才能被用來製作侗族傳統棉質服裝——女性身著配有花邊的深藍色衣服而男性身著樸素的靛藍色衣物。

  74歲的楊秀英(音)坐在木質的織布機下開始織布,隨著她的手指在橙色的梭子上經過細細的棉線穿梭,這臺破舊的織布機又煥發了生機。她不比織布機高多少,她越過孫女的肩膀檢查新産出的織物,看有沒有什麼瑕疵。楊秀英自從是一個小姑娘時就開始編織並給織物靛藍染色,所用的是貴州南部侗族幾代人來母女相傳的技術。

  “你在市場上買不到這樣手工製作的布料,”楊秀英一邊説,一邊用滿是皺紋、染成藍色的雙手拍著一卷靛藍色的布料。

  “對侗族人家來説,有一架織布機就像有一頭牛一樣重要,”鄰近村莊一家織染協作創始人賴蕾(音)稱,“我們從孩提時就聽著織布機的聲音長大。”

  報道稱,織染如此融入大理村的文化,但是這一傳統自中國市場經濟近幾十年騰飛以來受到了威脅——隨著工作和教育吸引年輕人到不斷增長的大城市,很少有年輕的侗族女孩願意像賴蕾一樣留在村莊裏。

  即使那些留在村莊裏的女孩也很少對學習靛藍扎染這種勞動密集型的技術感興趣。

  “我想教我的女兒們,但她們不想學,”75歲的張玉媛(音)一邊説著一邊把布料投入靛藍色的水中又拿出來,“她們説,‘我們只會搞砸了,所以還是應當你來做。’”

  地方官員為了挽救大理村的民俗傳統,于2011年邀請總部位於美國加州的全球遺産基金會來考察。全球遺産基金會此後開始與北京的設計工作室阿特拉斯工作室合作,在大理村建立織染協作部。這有兩重目的:為當地人創造更靠近家園的就業機會並説服年輕的侗族女性學習她們的傳統。  

  “很長一段時間以來,貴州最有特色的文化資源是少數民族鄉村,”全球遺産基金會中國項目主任李光涵説,“現在鄉村是中國的一個熱點議題。”

  報道稱,大理村的旅遊業還未騰飛,雖然這只是時間問題。與中國許多鄉村被過度開發不同,大理村像一片未經觸碰的綠洲,部分原因是它的地理位置。

  甚至今天,這個村莊也只能通過一條狹窄的山路盤旋在竹林間進入,村莊所在的山谷裏灰瓦的斜頂屋一座連著一座。

  近來對村莊的一次訪問發現現有的幾百名村民正努力工作。幾乎每家每戶都自己種植水稻和靛藍植物,而它們現在都到了豐收的季節。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )