中國美術館也“故宮跑” 優質文化資源供應顯不足

2017年12月07日 08:06    來源: 人民日報     王玨

  原標題:“故宮跑”為何頻頻出現(金臺論道)

  中國美術館近日的一個展覽火了。這個名叫“美在新時代”展覽,展出了包括齊白石、傅抱石、李可染等中國名家大師的畫作,可謂拿出了中國美術館壓箱底的作品。由於參觀人數眾多,中國美術館門前大排長龍,隊伍從美術館門前的五四大街經路口向北,一直排到美術館東街的三聯書店對面。人們驚呼,中國美術館直追“故宮跑”。

  “故宮跑”,這個因為2015年故宮博物院展出《清明上河圖》引發人們蜂擁看展而發明的詞語,出現在今年故宮博物院推出的“千里江山——歷代青綠山水畫特展”上,又出現在中國美術館的展覽上。從博物館到美術館、從一個展覽到一種文化現象,背後反映的是人們對優秀藝術作品的熱忱、對優秀傳統文化的渴慕。

  我曾在排隊觀看畫家張擇端《清明上河圖》的隊伍裏,真切地感受到這種熱忱。上午一早排隊,下午才能進展廳,跑步進故宮,排著長長的隊伍,只為一睹“盛世風采”。我也曾在畫家王希孟《千里江山圖》的展廳,深切地感受到這種渴望。因為隊伍太長,每個人都被建議在畫前不做停留,人們不得不抓緊每分每秒,屏氣凝神、小心翼翼地觀看。那種對文化的呵護和尊重,對藝術的推崇和虔誠,可感可佩。

  但另一方面,“故宮跑”的頻頻出現,也反映了文化供應,尤其是優質文化資源供應的不足。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。文博領域需要進一步增加開放面積與時間,策劃推出更多優秀作品和展覽,“讓收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來”。從這個角度而言,文化資源也需要“供給側”改革。減少粗放型、同質化文化産品和展覽,推出中高端個性化産品和展覽,精心設計和策劃,調整內部結構,培育新型文化業態。

  與此同時,博物館、美術館還需要提供更為人性化的服務。博物館、美術館等公共文化服務機構,正面對著從重管理到重服務的職能轉變。吸引更多觀眾走進館內,只是第一步,提供更好的服務,才是真正的考題。比如,面對密集的人流,有沒有後續的應對措施,能不能讓觀眾舒適愜意地排隊看展,也對其提出了更大的考驗。故宮博物院為了應對“故宮跑”,及時改進服務,推出了分發號牌、分時段參觀等措施,既合理限制了人流,節省了人們排隊的時間,又給看展創造了相對寬鬆的環境,給人們更好的體驗。因此,“故宮跑”也給公共文化服務提出了精細、科學的要求。

  科技的進步,也給博物館、美術館等帶來了新的契機。如今,VR、AI等新技術已經嘗試與各個領域結合。在公共服務方面,這些新技術還有很大空間。新技術的加入,給博物館、美術館的規劃和發展提供了更多可能,也給人們提供了更豐富的體驗和互動,不但可以吸引更多人尤其是年輕人參與其中,也讓更多沒有機會親臨現場的人感同身受。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )