“創意之都”深圳文化産業發展背後的力量

2017年12月07日 08:12    來源: 光明日報     嚴聖禾 黨文婷

 原標題:經濟的發展讓城市繁榮,文化的發展讓城市真正贏得尊重。今天的深圳以其特有的精神氣質,匯聚持久發展的深層動力——“創意之都”背後的文化力量

鬧中取靜的深圳圖書館被喻為深圳“最受歡迎的度假勝地”。陳彥攝/光明圖片

  【深圳文化篇】

  12月3日,一個尋常的週末,被網友稱為深圳“最受歡迎的度假勝地”之一的深圳圖書館座無虛席,臺階上都坐滿了人,與窗外的熱鬧嘈雜形成反差巨大的兩個世界。

  從昔日的“文化沙漠”到今天的“創意之都”“閱讀之城”,處於改革開放最前沿的深圳,以近40年跨越發展的偉大實踐,積澱出獨特的城市文化內涵和精神氣質。

  文化,作為國家和民族的靈魂,在城市發展上起著至關重要的作用。正如習近平總書記在黨的十九大報告中強調的,文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  深圳的“精氣神”

  11月1日,在寸土寸金的深圳灣,全國首個以“人才”命名的主題公園——深圳人才公園正式開放,成為深圳標誌性、永久性的人才文化空間。

  對知識和人才的極度尊重與渴望,是深圳鼓勵創新、追求卓越、開放包容的“典型文化特質”的具體反映。

  觀察另一座“創新之城”美國矽谷,文化在其發展路徑中的角色與深圳不謀而合:20世紀六七十年代,作為先鋒文化的聚集地,矽谷以其開放、包容、多元的文化氛圍,吸引了一大批科技人才和企業家前去創業。

  “改革創新是深圳的根,深圳的魂”“來了就是深圳人”“讓城市因熱愛讀書而受人尊重”“鼓勵創新,寬容失敗”……黨的十八大以來,這些觀念在深圳更加地家喻戶曉、耳熟能詳。

  5年來,深圳人才匯聚步伐加速,多元文化得到保持和強化,加上深圳本身國家科技和産業創研中心的城市定位,促使深圳具有創新特質和包容特質、積極向上追求卓越的文化氣氛越來越濃。

  “這種文化氛圍在這5年來發揮著越來越重要的作用,形成了城市文化繁榮、文化産業快速發展、文化供給能力提升、文化事業和文化公共服務較好滿足市民需要的局面。”深圳市社會科學院副院長王為理説,“與城市總體定位相稱的創新、開放、包容文化,造就了深圳的‘精氣神’,使深圳相當自信,也有理由自信。”

  主動的文化追求

  “在深圳,每個人的家庭背景都不同,獲得成功的機會也不相等,但是對於讀書學習的機會卻是一樣的。我們每個人都有通過讀書來改變自己命運的機會,這是最公平的一件事,也是我儘管在高樓林立的深圳無立足之地,卻心境平和的原因。”這是一名深圳普通讀者在圖書館留言冊上寫下的心裏話。

  較早地意識到文化的力量,深圳人有意識培養這個城市良好的文化自覺,形成主動的文化追求。

  2016年初,針對城市文化發展存在的問題,深圳發佈“十三五”期間文化發展的規劃——《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,提出了一系列在城市精神、文化品牌、公共文化服務、現代文化産業等領域打基礎、補短板、謀長遠的創新舉措,為深圳文化的未來發展提供了及時的政策支援。

  “文化創新發展、公共文化服務,是最能直接惠及群眾的切入點,也是解決新時代人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間這一社會主要矛盾的有力措施之一。”深圳圖書館館長張岩説,公共文化服務的品質,直接關係到城市的“文化溫度”。

  目前,深圳正加大公共文化服務創新力度,讓市民享受更多文化福利,包括完善公共文化服務政策和標準、購買公共文化服務等。

  正月的“新春關愛”、陽春三月的“‘一帶一路’音樂季”、盛夏七月的“WDC世界盃國標舞世界公開賽”、金秋十月的“深圳國際創客周”、每年如期而至的“創意十二月”,可謂“月月有主題,全年都精彩”。這是深圳今年推出的“市民文化大禮包”——深圳城市文化功能表,不同文化的愛好者都能從中找到自己中意的那道菜。

  2016年,深圳市財政投入2350萬元,向社會購買460場公益文化活動及1.2萬場公益電影;627個圖書館遍佈全城,其中自助圖書館達240個,形成了覆蓋全市的公共圖書館網路體系;深圳居民每人平均年閱讀量、每人平均年購書量、日均讀書時長、圖書館持證人數佔全市常住人口比重等多項指標繼續保持十幾年來的全國“第一”。

  “經濟的發展讓城市繁榮,文化的發展讓城市真正贏得尊重。”深圳圖書館館長張岩説。

  快速發展的文創産業

  近年來,將眾多文化活動交由社會承辦,市場的事交給市場去做,創新文化管理體制,讓深圳的文化産業蓬勃發展。

  世界面積最大的單體書店——深圳中心書城,交由改革重組後的深圳出版發行集團專業化運營後,組合了100多個創意生活類項目,年舉辦文化活動800多場,成為公共文化新地標和新業態;書城還成功運作深圳讀書月品牌,將該模式複製推廣至全國各地,被聯合國教科文組織稱讚為“值得國際書業界學習”的模式。

  今年9月,在第74屆威尼斯國際電影節上,由華僑城文化集團投資的首部中國文化IP+VR原創電影《小涼帽之白鷺歸來》一舉斬獲亞太電影藝術單元最佳沉浸影片、最佳未來影像金獅獎兩項大獎。

  “具有300年客家歷史的小涼帽已經成為深圳的文化符號走向了全世界。”華僑城文化集團總經理胡梅林説,“我國的文化産業體量很大,但原創性不夠。我們挖掘傳統非物質文化,將新媒介的創新應用其中,不但經濟效益好,還弘揚了傳統文化,彰顯出文化自信。”

  2016年,深圳文化創意産業保持健康快速發展,實現增加值1949.7億元,同比增長11%,佔GDP的比重達10%,涌現出一批文化産業領軍企業,成為深圳經濟轉型升級的新引擎。

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力。如何講好中國故事,深圳的文創企業正在進行新的探索。

  嘉峪關“絲路神畫”、南寧“方特東盟神畫”、安陽“殷商神畫”……深圳的華強方特集團針對中國不同的地域文化資源,深入挖掘、全新創意,以高科技手段打造了一批展示和傳播中國不同地域特色文化的主題樂園,並實現了我國自主品牌文化主題樂園向國外輸出。

  目前,華強方特原創動畫作品已發行至全球100多個國家和地區。“熊出沒”動畫電影已先後發行至土耳其、俄羅斯、南韓、菲律賓、秘魯、哥倫比亞等國家和地區並陸續在影院上映,取得良好票房;動畫電影還陸續簽約西班牙、埃及、印度、保加利亞、南非等國家,中國動畫品牌在世界舞臺上獲得青睞。

  深圳,一個秉承著創新、開放、包容精神的“文化樣本”,將帶給我們更多的啟示。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )