堅定文化自信 以新作為推動廣東文化繁榮興盛

2017年12月07日 08:42    來源: 中國文化報     汪一洋

  原標題:堅定文化自信 以新作為推動廣東文化繁榮興盛

  黨的十九大提出堅持中國特色社會主義文化發展道路、推動社會主義文化繁榮興盛、建設社會主義文化強國的宏偉目標,把文化工作提升到嶄新高度,為文化建設帶來戰略機遇。這是新時代的文化使命,是新時代對文化建設的要求,是新時代對文化工作者的鞭策。廣東省文化廳堅決貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定文化自信,堅持以人民為中心,自覺擔當起新時代廣東文化建設的職責,進一步完善文化繁榮興盛的思路舉措和政策措施,切實用十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,努力在新時代以新作為推動廣東文化繁榮興盛。

  一是優化提升公共文化建設,滿足人民群眾對美好生活的新期待。以人民群眾的需求為導向,豐富公共文化産品和服務的有效供給,持續加大公共文化財政投入,補齊全面建設小康社會短板,使廣東每人平均公共文化財政支出達到國家要求並爭取走在全國前列。實施重點文化設施攻堅做強工程,加快“三館”建設,加快推進鎮文化站和村(社區)綜合性文化服務中心全覆蓋建設,推動文化場館達標升級。深入實施文化惠民工程,抓好打工者歌唱大賽、群眾音樂舞蹈花會、低價票惠民交流巡演等重點項目,豐富群眾性文化活動。開展“網際網路+公共文化服務”行動,提升城鄉公共文化服務水準,讓人民群眾有更多的文化獲得感。

  二是大力發展文化産業,深化文化供給側結構性改革。健全現代文化産業體系和市場體系,提升文化市場監管水準,深化文化産品和服務供給側結構性改革,做大做強文化産業,推動廣東文化及相關産業增加值佔同期GDP的比重在5至8年內達到7%至8%,把文化産業打造為廣東國民經濟支柱性重要産業。加強文化産業調查研究,出臺促進文化産業繁榮發展的扶持政策。培育發展文化産業園區、集聚區,促進文化産業實現集約化經營和規模化發展。指導地市探索開展文化金融合作試驗區、文化旅遊示範區建設,擴大文化消費試點,加大力度推進省內文化文物單位文創産品開發試點工作。創新生産經營機制,以“文化+”推動文化産業業態新發展,以“文化+科技”培育文化高新技術企業,以“文化+金融”為産業發展提供資本支撐,以“文化+旅遊”加速文化資源挖掘與傳播。重視對龍頭企業和中小微企業的扶持和培育,悉心發展壯大文化産業龍頭企業,營造扶持中小微企業發展的環境與條件。

  三是加強文藝精品創作生産,鼓勵創作更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀文藝作品。組織文藝工作者深入生活,紮根人民,提升文藝原創力,促進藝術創作生産出精品、攀高峰,推動廣東文藝創作從“高原”走向“高峰”。以落實黨的十九大精神為主線,緊扣“中國夢”時代主題和改革開放40週年等重要時間節點,推出一批反映改革開放偉大成就、社會新變化及新影響的現實題材精品力作。深入開展地方戲曲傳承發展工作,以戲曲進農村、進校園演出“兩進一場”工作為重點,擴大地方戲曲的影響力和覆蓋面。推動文藝創新,辦好廣東藝術節、廣東國際青年音樂周等一批全省性重大藝術品牌活動,加強文藝精品巡演、巡展,推動高雅藝術普及。加強文藝隊伍建設,培養一批優秀文化人才,舉辦青年新秀專場展演,為推出優秀藝術新人創造良好的生態環境。

  四是促進優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,讓文化遺産活起來。進一步挖掘嶺南文化的優秀遺産,結合時代要求繼承創新。做好文物安全保護和利用工作,實施一批重點文物保護單位保護維修、陳列展示和環境整治工程,啟動“廣東紅色革命遺址保護利用行動”,加強南粵古驛道和開平碉樓的保護利用。建立和完善非遺工作站,強化非遺保護傳承能力建設,總結文化生態保護區工作經驗,促進對非遺及其孕育發展環境的整體性保護。組織策劃省和地方各級博物館、美術館、圖書館開展各類展覽展示活動,創新利用現代科技手段,提高基本陳列水準,使館藏精品活起來,讓廣大群眾共用文化成果。

  五是擴大對外文化交流合作,提升文化軟實力。提高文化開放水準,以我為主、兼收並蓄,講好廣東故事,唱響嶺南聲音。積極傳播包括嶺南優秀傳統文化在內的中華文化,打造文化走出去品牌和文藝精品,搭建具有國際影響力的對外文化交流、對外文化貿易平臺,拓展深化粵港澳臺在文化交流、文化産業培育及青少年文化教育等方面的合作,打造重點品牌項目及基地,提高對外文化交流合作的品質,不斷提升嶺南文化軟實力和國際影響力。

  六是嚴格落實主體責任,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,學懂弄通做實。加強黨建和黨風廉政建設,把黨的領導貫穿于文化發展改革的全過程、各方面,開展紀律教育學習月活動,推動廉政文化建設,促進作風建設永遠在路上。維護文化安全,落實意識形態工作責任制。按照中央和省委部署開展“不忘初心,牢記使命”專題教育活動,堅持把思想政治建設擺在首位,將全面從嚴治黨“兩個責任”落到實處。

  (作者汪一洋,係廣東省文化廳黨組書記、廳長)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )