全域旅遊正在改變社會治理方式

2017年12月07日 09:13    來源: 中國青年報     姜蕾  

  原標題:全域旅遊正在改變社會治理方式

  旅遊業如何成為推動我國經濟轉型的重要力量,做深化改革的破冰船,是值得好好深入研究的大課題。而全域旅遊,從提出概念伊始,到今年全國兩會被寫入《政府工作報告》,可以説已經成了推動供給側結構性改革的有力抓手,同時,也正改變著社會治理方式。

  全域旅遊,不是説遊客到全域去旅遊,也不是簡單地指全域可以旅遊,而是實施全域旅遊的地方在體制機制改革、産業融合發展、政策資金配套上,以旅遊為抓手或突破口,下一盤大棋。用旅遊産業促進全域經濟、全域公共服務、全域社會治方式的全面升級。

  國家旅遊局局長李金早在署名文章《全域旅遊大有可為》中,對全域旅遊下了個定義:全域旅遊是指在一定區域內,以旅遊業為優勢産業,通過對區域內經濟社會資源尤其是旅遊資源、相關産業、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提升,實現區域資源有機整合、産業融合發展、社會共建共用,以旅遊業帶動和促進經濟社會協調發展的一種新的區域協調發展理念和模式。

  從該定義中不難看出,全域旅遊已經走出了“小旅遊”的格局,是對社會治理方式的一種創新,是“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念的體現。

  黨的十八屆三中全會提出了創新社會治理體制的新要求,並提出在創新社會治理體制中,必須堅持人民主體地位、發揮人民主人翁精神、尊重人民首創精神,實現政府治理和社會自我調節、居民自治良性互動等。這些要求突出了社會治理為了人民、依靠人民、成果由人民共用。而全域旅遊的提出及實踐,正是以人為中心。

  筆者在一些正在創建全域旅遊示範市、縣的地方調研時,強烈地感受到這些地方在打造全域旅遊時,共建共用的理念已經暗含其中。

  全域旅遊,拆掉景點景區“圍墻”,實現景點景區內外一體化,有利於構建全域大旅遊綜合協調管理體制,從政府治理上打破執法手段分割、管理部門多頭、管理效率低下的體制弊端,創新區域治理體系,提升治理能力,更好地發揮政府的引領作用。以首批國家全域旅遊示範縣創建單位湖南省石門縣為例,該縣成立了由縣委、縣人大、縣政府、縣政協四套領導班子組成的創建工作領導小組,縣委書記任顧問,縣長任組長,縣委常委會、縣政府常務會常態化研究推進全域旅遊工作。同時,正在籌劃將縣旅遊局獨立設為縣旅發委,由縣長暫時兼任縣旅發委主任。該縣編制完成了《石門縣全域旅遊發展規劃》,將全縣3970平方公里作為功能完整的旅遊目的地來規劃、建設和運營,在頂層設計上實現了旅遊産業向深度和廣度拓展。

  全域旅遊,以遊客體驗為中心,以提高遊客滿意度為目標,除了吸引越來越多的遊客去當地旅遊,遊客也能給當地人帶去新的思想觀念,讓當地人看到外面更大的世界和生活的更多可能性,利於地區和諧發展。

  全域旅遊,正逐漸從“旅遊+”,變成“+旅遊”。“旅遊+”是旅遊主管部門想要與其他相關産業深度融合的一個主動實踐,隨著全域旅遊的推進,筆者在一些地方調研時發現,越來越多的地方、越來越多的産業主動選擇了“+旅遊”,形成新的業態。而這些新業態,通過對遊客的主動服務和社會力量、當地居民的參與,帶動了更多産業自發地參與到社會治理中,激發社會活力。石門縣通過全域旅遊創建,推進旅遊業與農業、林業、工業、文化體育、健康養老、商務會展等多方面深度融合,並將全域旅遊創建與精準扶貧、新型城鎮化建設、美麗鄉村建設、生態文明建設、産業轉型升級有機結合,大力實施“旅遊+”戰略,逐步形成了“一業帶動、多業融合、聯動發展”的産業格局。2016年,旅遊産業佔地區生産總值比重由2010年0.86%上升到23%,帶動相關産業投入近60億元。

  全域旅遊,有利於形成全民共建共用的氛圍。在全域旅遊模式下,整個區域的居民既是服務者又是主人,他們由旁觀者、局外人變為參與者和受益者,能更自覺地投入到當地的社會治理中,最終實現政府治理和社會自我調節、居民自治的良性互動。

  全域旅遊,可以讓“市場在資源配置中起決定性作用”,同時,由於旅遊是一個環境友好型産業,且帶動力強,既有利於協調人與人的關係,又有利於協調人與自然的關係。

  社會治理的終極目標是促進社會和諧發展。和諧,應該是人與人、人與自然之間的關係和諧,以及民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會和諧。全域旅遊的發展,對社會和諧,理應而且正在起到良好的推動作用。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )