創紀錄地誕生11件過億元拍品 2017秋拍絢爛

2018年01月12日 08:19    來源: 中國經濟網-《經濟日報》     李 哲

原標題:創紀錄地誕生11件過億元拍品,刷新我國藝術品拍賣最高價 2017秋拍絢爛

  曾經的資本大舉進場競拍藝術品的現象已漸行漸遠,市場在撇清泡沫後,行情走得越來越穩健。與此同時,隨著人們對藝術品審美的提高,高端精品的價格越來越堅挺——

  2017年的秋拍來得有點晚,卻絢爛至極,不僅創紀錄地誕生了11件過億元拍品,還一舉創造了中國藝術品的史上最高價。新年已至,2017秋拍帶來了哪些信號?未來的中國藝術品拍賣市場又會發生怎樣的變化?

  紀錄頻被刷新

  隨著中國市場好東西越來越多,買家也在逐漸回歸

  成交!伴隨著一聲槌響,最貴的中國藝術品誕生了。

  2017年12月17日夜,北京保利秋季拍賣推出的《震古爍今——從北宋到當代的中國書畫》專場上,齊白石《山水十二屏》以4.5億元起拍,經過70余次激烈的競拍,最終以9.315億元成交(約合1.41億美元),如此天價一舉刷新了中國藝術品的全球拍賣紀錄。

  其實,早在兩年多以前,業界人士就預測到了今日的“破紀錄”。在2015年春拍之前,北京保利就重磅展出了這組作品。這十二條屏為齊白石1925年所繪,每一條屏畫面尺寸為縱180釐米,橫47釐米,共計十二條。這是市場可流通的齊白石作品中規模最大的山水精品,目前存世僅見兩套。那時便有人預測:《山水十二屏》一旦成交,將徹底刷新中國藝術品的價格,使得中國藝術家作品的價格可以和畢加索等國際藝術家達到同一數量級。

  事實果然如此,齊白石《山水十二屏》成了首件過1億美元的中國藝術品。“這件作品的成交,意味著中國藝術品市場正日益走向成熟。以前大買家競相追逐畢加索、達芬奇的作品,隨著中國市場好東西越來越多,買家也在逐漸回歸。”北京保利國際拍賣有限公司執行董事趙旭説。

  當人們對齊白石的市場號召力驚嘆不已之時,中國嘉德2017秋拍又創造出一晚拍出4件過億元藝術品的奇觀,中國嘉德副總裁郭彤用“燃燒”一詞來形容當晚拍場的盛況。此後,更多的億元拍品在2017年秋拍中陸續成交。據中國拍賣行業協會法律諮詢與理論研究委員會委員季濤介紹,2017年秋拍共有11件過億元拍品,刷新了單季拍賣億元拍品的最高紀錄,上次的紀錄是在2011年秋拍,共有7件拍品過億元。

  縱觀2017全年,海內外上拍的中國藝術品成交價過億元的超過40件。其中,中國書畫佔據“億元俱樂部”的半壁江山以上,齊白石、吳昌碩、趙無極、陳逸飛等中國近現代畫家的紀錄被一一打破。

  市場仍在爬坡

  精品領漲,普貨慢牛,這正是藝術品市場日趨理性的標誌所在

  紀錄頻刷,億元拍品頻現,並不能代表整個藝術品拍賣市場的火爆。

  數據顯示,中國藝術品拍賣市場自2012年開始回調至今,仍然沒有“緩過勁”來。據季濤介紹,與藝術品拍賣的“大年”2011年相比,雖然2017年過億元拍品數量大增,但以北京9家大中型拍賣企業的數據為樣本,減去億元拍品成交價格後,2017年秋拍成交餘額為88.19億元,而2011年秋拍的成交餘額為140.04億元,相比減少37%。具體到單品成交價,2017秋拍億元以下拍品成交平均單價為41.75萬元,相比2011秋拍降低41.09%——2017年普貨市場平均價格明顯低於2011年。

  不過,與2016年相比,拍賣市場正逐步回暖上行。“北京10家拍賣企業2017年秋拍的成交總額為113.38億元,比春拍增長21.59%,比2016年秋拍增長17.55%。但是,如果除去億元拍品的權重影響,2017年秋拍比春拍只增長3.95%,比2016年秋拍也僅增長1.31%。顯然,市場依然‘慢牛’,不屬於‘爆髮式’行情。”季濤説。

  如何看待億元拍品和普通拍品如此顯著的“兩極分化”?

  事實證明,曾經的資本大舉進場競拍藝術品的現象已漸行漸遠,市場在撇清泡沫後,行情走得越來越穩健。與此同時,隨著人們對藝術品審美的提高,高端精品的價格越來越堅挺。中國嘉德中國古代書畫部總經理欒靜莉舉例説:“嘉德這次古代大觀專場是一個僅有32件作品但估值偏高的專場,卻取得了超過6億元的成交額,這説明稀缺、高端藝術品越來越受到關注。”

  精品領漲,普貨慢牛,這正是藝術品市場日趨理性的標誌所在。回顧2017年秋拍,中國嘉德二十世紀及當代藝術部總經理李艷鋒説:“大家對於好作品的價值認同感、共識化越來越強,這一點是最強的感受。這是市場健康發展的基礎,也是市場回暖或者日趨成熟的重要前提。”

  變革風起雲湧

  市場集中度提高、新技術驅動以及審美品位提高,對拍賣行業提出了更高要求

  歷經幾十年的粗放式發展,如今拍賣行業正在發生深刻變革。無論是市場集中度的提高、新技術的驅動,還是大眾審美品位的提高,都在對拍賣行業提出更高的要求。

  “拍賣行業的市場集中度正在明顯提升,市場正在加速驅動拍賣企業大調整、大洗牌,市場和資源正在加速向有開拓能力、創新能力的企業集中,一大批思想觀念滯後、體制機制轉換較慢、創新能力不足的企業,必然被市場淘汰。”中國拍賣行業協會會長余平説。

  事實上,市場經濟越是成熟的國家,拍賣市場的集中度越高。“拿國際拍賣市場來説,文物藝術品拍賣真正形成規模和品牌的就是佳士得和蘇富比;美國二手車流通企業真正形成規模的只有二三十家,其中機動車拍賣美翰一家成交額就達600多億美元,佔了全美國市場的四分之一。”余平説。

  數據證實了這一觀點。從國內拍賣業整體數據來看,5300多億元的成交額集中在1000多家企業。其中,文物藝術品拍賣企業有450多家,排名前20的企業佔據市場份額的80%以上。在2017年秋拍的北京市場,北京保利、中國嘉德、北京匡時3家拍賣行的成交總額近90億元,而位列第四的北京榮寶的成交額則一下掉到了個位數(以億元為單位)。

  其次,新技術正在驅動行業發展。“前幾年網路拍賣只是剛剛興起,如今網路拍賣、電子競價平臺幾乎隨處可見。據中拍平臺網路科技股份有限公司統計,2017年平臺拍賣成交額有望突破120億元,比2016年翻一番。可以預見,隨著更多新技術在拍賣領域的應用,拍賣業態也將發生根本改變。”余平説。

  這一趨勢也符合國際拍賣業發展大勢。《巴塞爾藝術市場報告》數據顯示,2016年全球藝術品及古董線上交易總額保守估計達到49億美元,佔全球總交易額的9%,年同比增幅為4%,這在全球市場整體下滑的大環境下是一個相對強勢的結果。

  展望未來,借助網路技術,大眾拍賣將會帶來藝術消費的繁榮。當藝術消費成為需求,藏家購買藝術品的目的從單純投資回歸到文化價值本身,中國的藝術品市場才能真正成熟。

  此外,大眾審美品位的提高也正助推藝術品拍賣市場發生變革。近年來,故宮、國家博物館、中國美術館等推出的展覽頻頻“爆棚”。與此同時,諸多民營美術館的建立不僅營造了更為大眾化的文化氛圍,還直接助推了精品價格的上漲。“越來越多的中國民營企業家現在也已開始建美術館,這些美術館的館藏需求自然地就把藝術品市場價格推向了高峰。”資深藏家嚴陸根説。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )