一份關於電子競技的調研報告:我們拿什麼跟電競搶孩子?

2018年01月12日 08:28    來源: 中國青年報     林德韌 肖亞卓 朱翃  

  原標題:我們拿什麼跟電競搶孩子?

  作為一名高三學生的家長,張玲最近非常苦惱:兒子本應全力以赴備戰高考,但她偶然間發現,孩子經常在半夜睡覺後躲在被窩裏打一款電子競技類遊戲。

  “説實話孩子有點上癮。我不是那種不開明的家長,但遊戲對孩子真的産生了不良的影響。”張玲頗為無奈地説。

  電子競技近年來成為了青少年群體中一種十分流行的文化現象,根據中國網際網路資訊中心(CNNIC)2017年的統計報告,僅中國的7.51億網民中就有4.2億人玩遊戲,佔比過半;從人群結構和遊戲類型兩個維度統計,青少年群體和電子競技類遊戲在其中的佔比也均過半。

  身邊的故事、驚人的數據,電子競技已發展成為對青少年生活具有舉足輕重影響的龐然大物。這值得人們予以關注。

  周女士是北京的一名“白領”,她小學六年級的女兒,雖然課業很忙,但每天總會抽出大半個小時來打幾局《王者榮耀》。“現在這個已經成為孩子們交流的一種方式了,你不玩,可能跟別人都沒得聊。”周女士説。

  前FIFA項目電子競技職業選手楊子濤説:“如果一個孩子不打遊戲,而你身邊所有的孩子都在玩王者榮耀,你是不是會覺得你被大家排除在外了?電競扮演了以前足球、籃球的角色。”

  在體育産業飛速發展的過程中,電競因為其龐大的參與人群和出色的變現能力受到很多關注和期待。以《王者榮耀》為例,通過在各類渠道的迅速擴張,這款遊戲收穫了超過兩億的註冊用戶,日活躍用戶量超過5000萬,為母公司帶來了巨量的利潤。

  根據企鵝智酷2017年11月份公佈的《2017中國體育産業報告》,2016年中國電競市場的收入已經佔到全球總收入的15%,超越其他國家和地區,是世界電子競技市場中的“龍頭老大”。

  電子競技在青少年群體中的“紮根”有著多樣的原因。國家體育總局原資訊中心主任丁東表示:“電子競技受到成長于網際網路時代下的青少年的喜愛,80後、90後、00後,他們從很小就接觸到網際網路,而電子競技正好契合這樣的大環境。”

  丁東認為,電子競技因網際網路而生,因網際網路而興,集泛娛樂、高科技、便捷化等特點于一身。

  在發展過程中缺少支援,發展起來之後缺少監管,是電子競技項目特有的狀態。

  也許正是因為“沒人疼”的背景,讓電子競技在“沒人管”的土地上“瘋長”;當它真正發展起來時,人們才發現“主流”手段已經很難“管”住它了。

  線上風靡,線下的電競更是火爆。去年11月4日,電競項目《英雄聯盟》全球總決賽在北京“鳥巢”舉辦,在開放的半個看臺(由於電競大屏只能朝一個方向)座無虛席,現場觀眾人數超過4萬。7月在上海東方體育中心舉行的KPL聯賽春季賽總決賽,一萬三千多張門票在十分鐘內銷售一空,網路直播觀看總人次超過1300萬。

  “在展望2017時,我曾説這將是平穩發展的一年,但是沒想到(2016年的發展)在這一年再度被超越。”對於電子競技的“火熱”,丁東總結道。

  不管怎樣,電子競技都已在數億青少年的電腦裏、手機上“紮根”。既要保證孩子正當的遊戲娛樂權利,又不能讓孩子過分沉迷,在傳統的“封堵”與“打壓”辦法均收效不大的情況下,如何打贏這場“奪孩大戰”是擺在家長們面前的一道非常嚴肅的考題。

  體育産業生態圈聯合創始人蕭深説:“如果我們批判一番、打壓一番,孩子們都不玩電競了,那也行;但現在看來這樣反而會在家長跟孩子之間,學校跟孩子之間,學校跟家長之間,孩子跟體制之間,製造出很多矛盾來。”

  2017年6月28日,一篇題為“懟天懟地懟王者榮耀”的網路文章迅速躥紅,文章作者是一位中學教師,她以個人觀點闡述了《王者榮耀》對孩子精神空間的佔據,其中一句話被大量轉載:“我比很多家長都要痛恨看到孩子們沉迷手機的樣子:那種專注、那種迷戀、那種愛慕、那種笑逐言開……那種表情是我們一直渴望從孩子身上得到的,也是他們一點點都不捨得給予我們的,更是孩子在成長之後漸漸消逝掉的。”

  孩子的沉迷、家長的無力,在文章中盡顯無疑,也留給了人們更多的思考。

  王者榮耀官方賽事KPL聯賽運營商VSPN公司創始人滕林季説:“少年人對遊戲的愛大於父母,也是因為父母和孩子的溝通出了問題,父母們不知道怎樣跟年輕人溝通。所以我們呼籲爸媽們跟孩子一起玩,小孩可以看電競比賽,但要家長陪同,家長和孩子建立共同的情感連接,聊共同的話題。”

  為了防止青少年沉迷,騰訊官方也推出諸如“實名制”“12歲以下每天限玩一小時”等措施,但這些防沉迷措施很快就被“破解”,預期效果打了許多折扣。

  針對電子競技“不規範”的問題,上海電競協會副秘書長陶俊贏認為政府必須承擔起應該承擔的角色,他説:“規範不完善,那麼政府就要推動完善;管理有缺失,那麼政府就要強化管理。”

  在“封堵”這一招已經失靈的情況下,受訪專家們普遍認為應當拓展更多渠道,轉移孩子們對於電腦、手機的過度關注。最好的方式是讓孩子多去戶外運動,通過運動來學習、社交以及增加與父母、老師的情感交流。

  北京大學國家發展研究院體育商學院院長易劍東對此提出建議:“首先,要增強體育設施的便利程度,發展各類體育活動,體育設施到處遍佈、體育活動層出不窮,在某種程度會抵消電子競技對青少年的吸引,這也是電子競技在歐美國家至今成為不了‘主流’的原因。其次,把好入口關,實現遊戲註冊分級分層分類制,提高遊戲註冊整體的門檻。第三,把國外電競的趨勢和動態更系統地介紹到國內,支援一些科學研究,比如電競對人類的危害等等,用數據來給社會傳導一些正面的東西,電競在中國有這麼大人群,把他們的生活狀態做一定的研究,是很有必要的。”

  電競不是魔鬼,但沉迷有害,跟電競搶孩子,需要我們共同的努力。

  據新華社北京1月11日電

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )