“網際網路+文藝”到底如何“+”

2018年01月12日 08:46    來源: 南方日報     李鵬程

原標題:“網際網路+文藝”到底如何“+”

  

  廣州市舞蹈家協會成立20週年系列活動。

  編者按

  為深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,切實推進中國文聯深化改革工作,日前,由中國文聯主辦的全國文聯“網際網路+文藝”工作會議在京召開,專門舉辦了大力推動“網際網路+文藝”和網路文藝發展專題研討會。廣東省文聯副主席、廣州市文聯黨組書記、主席李鵬程以《“網際網路+文藝”到底如何“+”》為題作典型發言。近年來,廣州市文聯積極探索“網際網路+文藝”創新發展,組織全國、省市專家和文藝家召開“迎接網路文藝的黃金時代”研討會,與中國文聯網路文藝傳播中心聯手編寫出版了《迎接網路文藝的黃金時代》一書,該書也在大會當天現場首發,是中國首部全面梳理探究中國網路文藝發展面貌的工具書。廣州網路文藝探索得到了與會代表們的“點讚”。南方日報將李鵬程發言摘要刊登,請讀者垂注。

  ●李鵬程

  經過20多年的迅速普及,網路文藝不僅左右著大眾文化消費、公民閱讀和網路話語權和新媒體陣地的發展,更關乎社會主流價值觀的建構、青少年成長、文化軟實力的打造和國家形象的傳播。網路文藝既影響著人民美好生活的需求,也與中華民族偉大復興緊密相關。

  近年來,廣州市文聯積極探索“網際網路+文藝”創新發展。與中國文聯文藝傳播中心合作建立文藝名家數據庫系統,是全國最早建立數據庫的文聯之一。該系統除成為線上展示廣州文藝家藝術成就的平臺外,也為公眾提供在網際網路認識、了解、熟悉“文藝廣州”的可能。聯合中國文聯網路文藝傳播中心組織專門力量,編寫出版了《迎接網路文藝的黃金時代》一書,這是中國首部全面梳理探究中國網路文藝發展面貌的拋磚石、工具書。近年來,還通過開展“網友文化節”系列活動,組織網路文藝從業者、創作者深入實踐、深入生活、深入群眾、深入網路,汲取營養、提升素養,杜絕粗製濫造,讓網友們可以用多元化的“網際網路+文藝”方式,表達對廣州美麗花城無限的熱愛。

  在網路時代,一切文藝形式都在趨向網路親近感、“靠近”性,本土化。這既是時代需要,也是人民需求。這就要求創作者們能夠真切體會到網路的特徵與價值、網路對人們生活與思考方式的改變,始終站在網路潮流前面,不斷形成領先於網民的思想,創作出來源於網路生活並高於網路生活的作品。2016年以來,廣州市聯合國內主流音樂平臺“酷狗音樂”打造的“聽見花開”音樂季全國大學生原創歌曲徵集大賽,倚靠平台資源發起專業的、大型的音樂選秀活動,擴大了平臺在産業鏈上游的話語權,同時對扶持音樂人才成長、扶持音樂事業發展、宣傳廣州花城國家重要中心城市形象起到良好的助推和引導作用。廣州市音協開發的“蘑菇”APP,可以進行“名師公開課”“一對多視頻直播”“一對多直播分享”“一對一遠端陪練”“一對一視頻線上課程”等服務。剛剛閉幕的中國音樂金鐘獎也首次通過網路傳播,惠及了千百萬市民。2016年由廣州市文聯與南方報業聯合打造的“廣州文藝市民空間”為更好滿足群眾文化生活多樣化個性化的需求,文藝為民服務由單點單項單值型向多點多向多值型轉變,不僅多、快、全,更是精、準、實。藝術家把創作和作品帶到現場,和市民零距離互動,借助新媒體、自媒體,不僅有效地解決供需對接,更有效推動文藝為民的自主自助,受到廣大市民的熱愛和廣大文藝家的踴躍參與。著名表演藝術家姜昆到空間與市民交流互動,並且評價:“廣州文藝市民空間跟‘網際網路+’的結合非常好,很有創意。”這一活動也在“南方+”全程直播,受眾面達上百萬。日前,廣州文藝市民空間被中國文聯授予全國首個城市的“中國文藝志願者服務基地”稱號。網際網路時代,文藝創作與接受從過去的上下垂直關係變成了同步交叉關係。創作者不僅可以在創作前收集用戶的興趣愛好,通過大數據了解接受者的需求和願望,也可以在創作過程中與接受者保持密切互動,實現同步反饋和同步調整。許多網路文藝作品都是在網際網路上一邊創作一邊修改,一邊發表一邊延伸,接受者與創作者不斷交換資訊、交換角色,保持了創作與接受的分享。在全國首個24小時漫畫馬拉松活動中,來自中國內地和港澳臺10名青年動漫藝術家24小時內圍繞“小蠻腰奇遇”的命題,獨立完成一個完整的故事,第二天展出。創作現場,動漫高手們連夜創作,創作過程通過國內最大的漫畫APP平臺線上直播,向全國觀眾展示這個難得一遇的漫畫盛會,吸引網上百多萬粉絲圍觀互動、緊張刺激;而一些熱心的粉絲則在家中做飯、煲湯,送到現場給漫畫家補充能量,溫馨感人。這次漫畫創作大會以最新鮮、最直接的現場創作方式,激發漫畫家的創作靈感,給羊城觀眾帶來一場別樣的文化盛宴。

  如今,各種網站多如牛毛。廣州的網際網路氛圍濃厚,産業規模和品質位居全國前列,網路創作能力首屈一指。廣州市文聯不斷建立和完善各網路文藝門類創作、評論、策劃等領域的人才數據庫。引導和協調成立網路行業和網路文藝組織。協會內既可以相互學習、交流,不斷提高專業水準,也可以通過行業自律,避免惡性競爭,促進本行業健康有序。盡可能地把優秀網路文藝從業人員吸收到文藝家協會,有意識地加強團體引導、培養選拔,讓他們融進文藝創作的大迴圈中,發揮應有的作用。廣州市文聯2014年成立全國第一個“動漫家協會”,作為文聯團體會員,團結了一大批新興創作力量,創立了全國第一個國際化的民間動漫博物館。該協會除打造好中國動漫第一獎“金龍獎”和平面出版物外,建立了網路漫畫閱讀空間,開發了手機APP,所有基於漫畫的閱讀與分享、動漫衍生品的消費等都可以在協會網上實現。並成功承辦“首屆全國動漫美術作品展”,展覽大膽進行創造性轉化和創新性發展,展廳融入3D立體科技、VR技術、影音交互、數字媒體裝置等,讓觀眾不僅能近距離觀看精美的畫作,還能通過影音交互技術,聆聽創作者的聲音,達成情感上的聯通;也可以讓觀眾們將這場首創的動漫美展帶出展廳,分享給更多沒有到達展覽現場的動漫愛好者,給觀眾帶來“耳目一新”的觀展體驗,開啟中國動漫的新時代。受到觀眾的熱捧,得到中國文聯和中國美協的充分肯定。

  廣州市文聯和電視藝術家協會舉辦的“廣州國際微電影大賽”至今已第七屆,大賽不僅在國內主流視頻網站開設專區,還組織舉辦評析、觀摩等活動,並持續近半年進行小短劇、微電影公映,牽動了數萬觀眾入場,在網路上産生了過百萬次的點擊。通過這一平臺,搭建創作沙龍,舉辦網路影視創作培訓與交流活動,加強網路影視藝術人才孵化,催生一批有筋骨、有靈魂、有溫度的網路影視藝術精品,目前已成為華南地區最有影響的官方微電影賽事。

  2015年9月,廣州市成立了全國第一個“手機攝影協會”,並相繼舉辦了“最文藝廣州在哪”“廣州過年、花城看花”全國手機攝影大賽,吸引全國各地的近10萬人次網友參與,興起了全民手機攝影熱,得到社會各界廣泛關注和各大媒體跟蹤報道。評論家向雲駒、攝影家解海龍給予充分的肯定,認為此次大賽,領時代風氣之先,産生了積極而廣泛的影響。

  我們有理由相信,在中央的英明決策和正確領導下,在各級各地各部門各方面力量的共同努力下,“大力發展網路文藝”精神必將落地生根、開花結果,從而使中國的“網際網路+文藝”的生態更純凈、更美好、更繁榮,為不斷滿足人民群眾的美好生活的需求,繁榮興盛中國提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

  (作者係廣東省文聯副主席、廣州市文聯黨組書記、主席)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )