深圳1608株古樹名木都將挂二維碼標識牌

2018年01月12日 08:48    來源: 晶報     吳欣

原標題:深圳1608株古樹名木都將挂二維碼標識牌

  截至2017年10月底,深圳建成綠化覆蓋總面積達38695公頃,綠化覆蓋率達43.5%,每人平均公共綠地面積18.3平方米。昨日,市六屆人大常委會第二十二次會議審議了關於《深圳經濟特區綠化條例》(以下簡稱《條例》)執法檢查的報告。

  2017年10月至12月,市人大常委會城建環資工委組織開展了《條例》執法檢查。報告稱,深圳初步建立了與現代化城市相適應的“政府引導、市場運作”的城市綠化管理模式,基本形成了植物多樣、綠量充沛、具有南亞熱帶海濱城市特色、整體水準達到全國一流的城市綠化格局。

  經查實,深圳現有古樹名木1608株。報告稱,在古樹名木保護方面,深圳充分運用現代資訊技術手段,建立全市古樹名木管養資訊管理系統(古樹地圖)和二維碼資訊管理系統,管理人員和市民可以通過系統網站查詢到全市每一棵古樹名木詳細資料,掌握我市古樹名木的保護狀況。

  目前,全市已有30株市管古樹名木試裝了有二維碼的標識牌,未來三年內,將爭取覆蓋到全市所有的古樹名木。

  執法檢查組認為,一年來,市、區政府和相關部門圍繞建設創建“世界級森林城市”、“公園之城”和“世界著名花城”的目標,認真貫徹執行《條例》的各項制度,立足深圳實際,不斷完善綠化管理機制,強化綠地保護,加大執法力度,較好地發揮了《條例》的引領和規範作用。

  同時,執法檢查組提出儘快出臺《深圳市立體綠化實施辦法》、《深圳市社會投資更新改造公共綠地工作指引》等相關配套辦法和工作指引;發佈全市綠化白皮書,向社會公佈綠化資源狀況及發展成果、發展規劃等基本情況等。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )