數據解讀2018春節旅遊新趨勢

2018年02月13日 08:46    來源:北京商報    關子辰 薛晨 王瑩瑩 許偉

  原標題:數據解讀2018春節旅遊新趨勢

  狗年春節將至,旅遊市場即將迎來2018年首個出遊高峰。據國家旅遊局副局長王曉峰介紹,2018年春節國內旅遊市場將到達3.85億人次,同比增長12%。據中國旅遊研究院與攜程聯合發佈的《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》預測,出境遊人數將首次超過650萬,再創新高。顯然,中國春節將成旅遊黃金周。今年本刊聯合《數據》雜誌,一起呈現出今年春節的旅遊走勢。

  出境遊客量將達650萬

  隨著中國經濟的快速增長,居民收入增加以及消費觀的改變,春節期間外出旅行成為主要的消費方式之一。在2017年春節期間,全國共接待遊客3.44億人次,實現旅遊總收入4233億元。從趨勢上來看,2018年這樣的熱度還將進一步延續,尤其是出境遊市場體現得尤為明顯。據中國旅遊研究院與攜程聯合發佈的《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》預測,出境遊的遊客量將在過去兩年數據的基礎上進一步提升,預計將增加到650萬人次左右。此外,北京商報記者還從攜程方面了解到,目前已經有數十萬來自於近200個國內主要城市的旅遊者,通過網站、App,以及遍佈全國的6000多家旅遊門店預訂跟團遊、自由行、定制旅遊、當地玩樂等産品,到達68個國家、海內外700多個目的地城市,最遠到達南極,最長行程達到29天。因此在2018年,出境遊的遊客量將在過去兩年數據的基礎上進一步提升。

  長線遊逐漸受到青睞

  從攜程目前得到的出境跟團遊、自由行的訂單人數上看,預計2018年春節期間最受中國遊客青睞的前十名國家分別是:泰國、日本、新加坡、越南、印尼、美國、馬來西亞、菲律賓、澳大利亞、柬埔寨。從排名中可以看到,中國的周邊國家依然是消費者出境遊的首選,尤其是主打避寒概念的泰國、新加坡,而主打冬季賞雪、溫泉的日本近幾年一直位列榜單的三甲。值得注意的是,在2016年排名前三位的南韓如今已跌出前十名,同時受火山噴發影響的巴厘島在春節期間也有所降溫。與此對應的是越南、菲律賓、柬埔寨、馬來西亞等目的地的火熱。

  另外,長線旅遊也越發受到青睞,美國作為出境目的地進入了前十位,北歐、迪拜阿聯酋、歐洲、紐西蘭等長線目的地熱度增長迅猛。從高端旅遊週刊聯合《數據》雜誌所推出的調查數據顯示,選擇7-9天出境遊計劃天數的佔據29%,選擇10天及10天以上的佔據24%,顯然遊客希望花費更長時間去體驗境外旅遊目的地。

  自由行佔比已近半數

  如今自由行在旅遊市場上越發受到青睞,整體表現搶眼,據攜程方面春節預訂數據顯示,春節出遊的消費者中,自由行人數佔比達到48%、跟團遊的佔比為52%。此前據國家旅遊局數據中心和馬蜂窩旅行網聯合發佈的《2017全球自由行報告》顯示,2017年國內自由行人數佔比97%,出境自由行人數佔比53%。可以説,自由行已經與傳統的跟團遊形成了平分市場的態勢,且自由行的增長還在進一步向上。

  北京商報記者還發現,定制遊、私人嚮導等新鮮事物更成為消費者熱衷的項目,今年每5位出境遊客中就有一位“嘗鮮者”,通過攜程App提交一張“出國定制遊需求單”、體驗一次有私人管家服務的私家團、或者預訂一位“洋導遊”全程陪玩。此外,目前各大旅行社也紛紛迎合市場的變化,推出各類定制遊産品,例如像眾信旅遊推出的“一家一團”産品,顯然是迎合當前家庭出遊市場。

  相關連結:

  網路中國節之春節(專題)

掃碼看“網路中國節之春節(手機版H5)”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )