落實“文創50條” 上海對標好萊塢打造高品質影視城

2018年03月13日 09:01    來源:解放日報    李君娜

  原標題:落實“文創50條”首個影視基地項目簽約 上海對標好萊塢打造高品質影視城

  2022年,集影視拍攝、製作、發行于一體的“海視界—靜安明珠影視城”將崛地而起。作為落實“文創50條”第一個落地的影視基地項目,影視城由靜安區政府與上海文化廣播影視集團有限公司(SMG)攜手打造,將對標好萊塢,構建上海城區技術先進、服務優良、具前瞻性的影視産業綜合體。昨日,靜安區政府與SMG簽署戰略合作協議。會上透露,項目建成後3年,計劃引進SMG旗下及相關影視遊産業類企業、戰略合作企業近百家,出品一批具有影響力的影視作品。

  靜安明珠影視城位於上海新靜安,計劃建設總面積約30萬平方米,預計2019年中期開工,2022年建成試運營。

  規劃中,影視城將以全球頂尖的電影工業化標準體系為對標,新建以攝影棚、後期製作公司、制景車間為主的核心産業區。同時,為更好地提升服務能級,影視城還將配套規劃辦公物業、商業酒店、人才公寓、生活服務設施等,形成“設施齊全的拍攝studio+後期製作中心+商業街區+産業園區+特色人居”的全産業鏈基地。

  在總體規劃上,靜安明珠影視城將構築“三大主導産業、兩大衍生産業、多元經營模式”的産業格局。其中,“三大主導産業”將依託靜安區政府的政策支援和SMG強大的影視資源和內容優勢,影視城將致力培育影視傳媒、數字內容、創意設計三大主導産業,形成以文創為特色的影視産業重區,聯動鄰區、輻射周邊;“兩大衍生産業”將結合地緣優勢,增加影視城的金融服務和公共服務功能,重點打造文化金融、休閒文化旅遊兩大衍生産業;“多元經營模式”將結合市場及周邊環境特徵,打造符合現代辦公、商務及人才公寓需求的多元化經營模式,以吸引高端人才聚集,從而提升項目競爭力,為産業的可持續發展奠定良好的基礎。

  目前,上海文創産業正保持快速增長。海視界—靜安明珠影視城將充分發揮SMG在網際網路、文化傳媒領域的優勢,形成影視全産業鏈聚集,成為上海乃至全國的影視産業新高地。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

落實“文創50條” 上海對標好萊塢打造高品質影視城

2018-03-13 09:01 來源:解放日報
查看餘下全文