優秀傳統文化 崇德向善更有遵循了

2018年03月13日 09:10    來源:光明日報    李建斌

  “將‘倡導社會主義核心價值觀’寫入憲法,為新時代中國特色社會主義偉大事業提供了源源不斷的精神動力。”山西運城市鹽湖區委書記王吉敏説:“鹽湖區德孝文化源遠流長。在這裡,做不到‘父慈子孝’的人,在群眾眼裏肯定不是好黨員、好幹部。”

  近年來,鹽湖區把德孝文化與培育和踐行社會主義核心價值觀有機結合,形成了崇德向善的好風氣。王吉敏説:“社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,也是全體人民共同的價值追求,將其寫入憲法,可以鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想道德基礎。我們生活在這片浸潤著德孝文化的沃土上,更要學習好實施好憲法,結合自己的工作,提高社會治理水準。”

  “不比錢多比孝順,不比家業比家風”“給父母洗一次腳,來一個擁抱,喊一聲爸媽”,鹽湖區龍居鎮雷家坡村通過“清明德孝禮”“樹家風傳家訓”等文化活動,讓孝敬父母成為子女們“不能等、等不得”的自覺行動。

  在鹽湖區東郭鎮東郭村,有著52年黨齡的新鄉賢劉海水2006年退休後比原來還要忙碌。他先是回到村裏,建起了“德孝澡堂”,凡是媳婦領著婆婆來洗澡一律免費,以此來推動村裏的敬老養老風尚傳承。此外,憑藉一手高超的漫畫創作技藝,劉海水退休12年來,先後創作了《德孝漫畫進萬家》《全面從嚴治黨宣傳手冊》等漫畫“口袋書”10種,為宣傳黨的政策、弘揚社會正能量出一份力。

  “幾千年來綿延不絕的中華優秀傳統文化,是中華民族的根與魂,也是社會主義核心價值觀的根基。”對把“倡導社會主義核心價值觀”寫入憲法,劉海水特別高興。他説,只有寫入了憲法,才更能夠體現社會主義核心價值觀是人人必須嚴格遵循的思想指針。(記者 李建斌)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

優秀傳統文化 崇德向善更有遵循了

2018-03-13 09:10 來源:光明日報
查看餘下全文