文化立法以前所未有速度力度推進

2018年03月13日 09:45    來源:中國文化報    張婧

  原標題:全國人大相關負責人就人大立法工作答記者問 文化立法以前所未有速度力度推進

  3月12日上午,十三屆全國人大一次會議新聞中心在北京舉行記者會。全國人大內務司法委員會副主任委員王勝明、財政經濟委員會副主任委員烏日圖、教科文衛委員會副主任委員吳恒等就“人大立法工作”相關問題回答中外記者提問。

  吳恒在會上強調了文化立法工作的重要性。“文化具有教化、引領社會進步、弘揚和樹立社會主義核心價值觀的獨特屬性。在網路時代,在我們國家堅持對外開放的總體格局中,中外各種文化交融,促使我們對我國文化發展進行引領,對涉及受眾最廣泛的公共文化服務進行頂層設計。但文化立法工作需要研究的問題還很多,也有不少難點。”吳恒説。

  “5年來,十二屆全國人大常委會貫徹黨中央關於堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛的戰略部署,大力加強文化法律制度建設,先後制定了電影産業促進法、公共文化服務保障法、公共圖書館法,還修改了文物保護法和檔案法,改變了文化領域立法長期以來較為薄弱的局面。”吳恒認為,新制定的這些文化領域的法律,明確了政府主導、鼓勵社會力量參與的原則,也建立健全了相應的一些管理制度,優化了服務功能,這對於深入實施文化惠民工程、豐富人民群眾精神食糧都具有重要意義。

  吳恒在回答記者“文化立法進展情況以及全國人大常委會在文化立法方面的新動作、新思路”的問題時表示,十八大以來,十二屆全國人大常委會在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以前所未有的力度和速度推進文化立法工作,成效顯著。“文化産業促進法已列入全國人大常委會的五年立法規劃。”吳恒説。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

文化立法以前所未有速度力度推進

2018-03-13 09:45 來源:中國文化報
查看餘下全文