代表委員:打造網路文化精品 規範行業健康發展

2018年03月13日 10:02    來源:中國文化報    張婧 薛帥

  原標題:打造網路文化精品 規範行業健康發展——兩會代表委員聚焦網路文化産業發展

  今年的政府工作報告多次提到“網際網路+”“人工智慧”“數字中國”等相關內容,“加強網際網路內容建設”也被列為今年政府文化工作建議,為今後網路文化産業發展指明瞭方向。近年來,隨著文化事業和文化産業的繁榮發展,網際網路技術在文化領域的應用越來越廣泛和深入。兩會代表委員圍繞網際網路新技術在文化領域的應用給文化事業和文化産業發展帶來的新氣象、當前網路文化産業發展面臨的亟待解決的問題,積極建言獻策。

  “網際網路+”為文化發展提供更多可能性

  “文化是人類幸福感的重要來源,數字技術飛速發展,為中華傳統文化傳承和創新提供了新契機,也為豐富文化內容帶來了新機會。站在新的發展方位,發展數字文化已成為促進我國文化軟實力崛起的歷史機遇。”全國人大代表、騰訊電腦系統有限公司董事會主席兼首席執行官馬化騰帶來了8份書面建議,其中包括《關於推動“科技+文化”融合發展 打造數字文化中國的建議》。馬化騰在建議中提出,應推進“科技+文化”融合創新,打造中國特色文化IP,促進文化産業內部以及文化産業與社會各領域之間生態化協同化發展,建設産業發達、文化繁榮、價值廣泛的“數字文化中國”。

  在2017年12月舉行的第四屆世界網際網路大會期間,由文化部和國家文物局聯合主辦的“包容互鑒——網上文化交流共用”論壇上,就“網際網路+:讓文物活起來”議題,全國政協委員、網易公司董事局主席丁磊就曾表示,在傳播文化、理解文化的命題上,技術可以發揮更大作用。“像網際網路AR、VR等新技術的出現和應用,將可以讓我們足不出戶領略更豐富的歷史文化遺産的魅力。”丁磊認為,網路文化傳播改變了傳統的文化傳播單向交流方式,實現人與人之間的分享互動,網際網路是文化傳播的優良載體。此次參加兩會,丁磊所在的新聞出版界別集結了諸多該領域的媒體人和專家。“參會本身除了參政議政,也是一次深入學習交流和資源整合的機會。”丁磊説。

  網路文化精品弘揚優秀傳統文化

  “如今,我們的文藝確實繁榮發展了,但也有一些糟粕。”全國政協委員、知名小品演員鞏漢林表示,尤其是網路直播、小視頻等,良莠不齊,甚至充斥著不少外來的頹廢文化、沒落文化。“長此以往,我們的下一代怎麼辦?”鞏漢林認為,這一問題亟待解決。“有些年輕人辨別力、免疫力差,我們不能讓他們在成熟的世界觀形成前就放棄了追求,忘記了自己的‘祖宗’。”鞏漢林認為必須反對“三俗”,大力弘揚中華優秀傳統文化。

  丁磊認為,目前,網際網路上的精品優質內容還不多。“這些優質內容不是説沒有,也不是做不出來,而是量太少了。”丁磊表示,網際網路企業有巨大的傳播能力,可以與內容製作單位緊密結合起來,共同加強精品數字內容建設,進一步增強民族自信。針對中國文化精品內容“觸網”不足、圖書數字化進程受重視程度不高等問題,丁磊表示,需要加強並完善由政府主導、社會力量參與的公共文化服務體系建設,特別是其中的圖書數字化建設。在《關於進一步普及數字圖書,提高全民閱讀水準的提案》中,丁磊建議,支援公有領域圖書的數字化工作,使承載中華優秀傳統文化內容的作品可線上免費共用;建立特色線上借閱系統,提高優質版權圖書使用率;政府專項撥款,支援兒童圖書數字化率;鼓勵民間資本參與圖書數字化,使精品圖書普惠民眾。

  網路遊戲與網路直播行業亟須規範

  “近年來,我國網路遊戲行業快速發展,市場規模不斷擴大。《2017年中國遊戲産業報告》顯示,中國遊戲市場實際銷售收入達到2036.1億元,位居全球第一。但是,網路遊戲行業這種粗放式發展也引發了不少亂象和問題,尤其是許多網路遊戲中充斥著暴力、色情等不良內容,給青少年身心健康帶來了危害。”全國人大代表、江西財經大學貿易與環境研究中心主任李秀香認為,當前青少年沉迷網路遊戲問題已經成為社會焦點,對這一問題的妥善解決事關千百萬青少年的身心健康,事關千百萬家庭和睦幸福,事關國家和民族的未來。李秀香今年帶來了《關於加強網路遊戲監管為青少年營造風清氣正網路空間的建議》,她在建議中就營造風清氣正的網路空間,提出了包括推行有效實名制和未成年人防沉迷系統、完善遊戲內容審核機制、建立行業自律性組織、各相關部門形成監管合力等在內的多項建議。

  今年兩會期間,全國人大代表、浙江國和控股集團有限公司董事長陳乃科帶來了關於進一步治理網路直播平臺違法侵權問題的建議。“網路直播行業因其實時性、社交性、趣味性等特點,受到廣大網民的追捧,在行業快速發展的同時,由於監管不到位、利益驅使等原因,也出現了一系列直播內容的倫理失范、觸犯法律等問題。”陳乃科認為,為規範網路直播行業健康發展,要繼續健全規範網路互動直播的法律法規,建立多方協作的複合監管機制,加強行業自律與社會監督建設,構建網路直播誠信體系,建設積極健康的網路直播文化。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

代表委員:打造網路文化精品 規範行業健康發展

2018-03-13 10:02 來源:中國文化報
查看餘下全文