代表委員談藝術教育:普及藝術之美 點亮文化之心

2018年03月13日 10:05    來源:中國文化報    薛帥 張婧

  原標題:普及藝術之美 點亮文化之心——兩會代表委員談藝術教育

  ● 加強青少年藝術教育普及工作是必要之舉

  ● 實行聯動,系統開展全民藝術教育普及

  ● 依託文化館(站)建立全民美育體系

  社會學家費孝通提出的“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”被稱作處理不同文化關係的十六字“箴言”。“美育為我們發現彼此之美、共築美好理想‘牽線搭橋’。”在全國政協委員、中國美術學院院長許江看來,藝術教育通過技藝的訓練達到心智的培養和文化自信的確立,是審美建立及文化之心樹立的過程。

  今年兩會,文化界、教育界的代表委員均對藝術教育問題興趣濃厚,相關建議、提案聚焦于提升國民藝術教育水準、建立全民美育體系等議題。

  “青少年時期的藝術教育,對藝術家藝術之路的啟蒙具有至關重要的作用。”全國政協委員、篆刻藝術家駱芃芃回憶起自己篆刻藝術追求之路時説:“7歲那年,在父親的影響下我第一次接觸到印章。我現在還記得那把刻刀、那塊石頭的樣子。雖然中間很多年我沒有再做過篆刻,但總是唸唸不忘,這種希望圓自己童年藝術夢的想法一直縈繞于腦中。直到十幾年後有條件時,我重新拿起刻刀,那種久違的親切與興奮感又回來了。”駱芃芃建議,在推動傳承發展優秀傳統文化的工作中,進一步加強青少年的藝術教育普及工作是必要之舉。“對青少年進行藝術教育如同在他們的生命中種下一顆藝術夢想的種子,如果發芽了,他們就很有可能成為真正的藝術家。”她説。

  如果説一位藝術家的起點是孩童時期的藝術啟蒙,那麼如何讓一位觀眾心懷期待地走進劇院,也同樣需要藝術教育普及工作發揮作用。“欣賞一部好的藝術作品,需要觀眾具備一定的欣賞力。藝術院團想要擴大市場、培育和壯大目標觀眾群,提高國民的審美能力及藝術修養是關鍵。”全國政協委員、中國國家話劇院院長周予援認為,從政府部門到各大院團,從小學、中學、大學到相關教育機構再到社區,應該實行聯動,在全社會系統性地開展藝術教育普及工作。“引導觀眾的審美取向,提高其審美能力,進而提升國民人文素養,這是一個系統性的大工程。”周予援説。

  如今,全國各地大大小小的院團正在積極推進戲曲進校園,在青少年中普及戲曲常識,培養他們對傳統文化的興趣。全國人大代表、湖北省黃梅戲劇院院長張輝介紹:“我們不僅主動和本地的大、中、小學校溝通,送戲進校園,每年只要有機會,學校也會請我們的演員作為藝術課老師去上課。學生若有時間,我們還會直接把他們請進來,讓他們在劇院的氛圍中吸收傳統文化的養分。”全國政協委員、中國國家話劇院導演田沁鑫也非常贊同其他代表委員關於此話題的觀點。結合自己近幾年的觀察與調研,田沁鑫呼籲繼續加大對廣大群眾美育教育的重視程度,將美育工作納入具體的政府職能之中,並進一步明確主管部門,推動完善教育、文化等相關主管部門之間的協同機制。

  今年春節期間,中央電視臺綜合頻道錄製播出的詩詞文化音樂節目《經典咏流傳》在全國引起強烈反響和廣泛好評。“節目中,曾到貴州山區支教的梁俊帶領孩子們演繹《苔》後,我給予‘平凡而卓越是教育的本質,是藝術的根本方向’的點評。”全國政協委員、中國音樂學院院長王黎光認為,僅有高等藝術教育是不足以完成全民文化素質提升的,這需要各地基層文化工作者的共同努力。因此,王黎光提出要將《中國民歌大會》《經典咏流傳》《中國詩詞大會》式的美育教育推廣到基層和全民。

  王黎光建議以全國文化館(站)為依託建立全民美育體系。“建議以全國文化館(站)為抓手和建設主體,以藝術教育為突破口,承擔起全民審美心智培養的重要職能,起到以文化人的作用,彌補基層美育教育的不足。”王黎光説,要依託高等藝術院校優勢,提升文化館(站)師資隊伍整體水準。“目前,全國急需打造一批文化使命感強、綜合素質高、專業能力優,兼具文化、教育和管理能力的文化館(站)人才隊伍,高等藝術院校肩負著國家文化復興和服務社會的重要職能,在此方面應發揮更大作用。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

代表委員談藝術教育:普及藝術之美 點亮文化之心

2018-03-13 10:05 來源:中國文化報
查看餘下全文