巴黎中國文化中心:由法國人表演的中國傳統評劇

2018年04月16日 08:19    來源:人民日報    本報駐法國記者 龔 鳴

  嬌俏的花旦,滑稽的醜旦,正襟危坐的老生……抑揚頓挫的伴奏聲中,一個個法國評劇學員輪番登場,引得現場笑語連連,掌聲不斷。4月14日,位於巴黎塞納河左岸的巴黎中國文化中心多功能廳內,一場由法國人表演的中國傳統評劇精彩上演。

  從3月15日起,巴黎中國文化中心舉辦第二期評劇培訓班,邀請中國評劇院著名表演藝術家陳勝利、高闖以及琴師張建軍來到巴黎,向法國學員們教授唱、念、做、打等評劇基本功和二胡等中國古典樂器的演奏。經過近一個月的密集訓練後,學員們在14日晚獻上了結業表演——經典評劇曲目《花為媒》《劉巧兒》選段。

  身著戲服的學員們走上臺來,一顰一笑、一俯一仰間頗具中國戲曲人物神態,腳步的踩點、表情的拿捏、水袖的舞動以及唱腔唸白也都十分貼近角色特點。一些學員的唸白清脆,唱腔優美,尤其是《花為媒》選段中,李月娥和張五可見面時互相打量的場景最為精彩。兩位年輕學員在舞臺上“你來我往”、爭奇鬥艷,將“情敵”初見面時互不相讓的氣氛演繹得淋漓盡致,令現場觀眾如癡如醉。

  陳勝利告訴本報記者,法國學員們的表演十分流暢,效果超出預期,這與他們的刻苦勤奮不無關係。據悉,本次培訓班的近30名學員來自法國各行各業,最長者已年近古稀,且一半以上不懂中文,對評劇更是知之甚少。陳勝利表示,儘管評劇以普通話為基礎,唱詞淺顯,相對易學,但是對於外國學員而言,短短一個月能達到今天的水準實屬不易。

  針對語言和技法上的障礙,三位指導老師因材施教,對中文基礎較薄弱的學員進行朗讀訓練,對有一定基礎的學員則更加強調動作、眼神等細節表演。除了課上認真學習,很多學員課後都會主動看錄影、記臺詞,反覆練習氣息控制、吐字發音。“學員對訓練的執著和熱情令人感動,這也體現了中國文化、中國戲劇的吸引力。”陳勝利感慨地説,“巴黎中國文化中心為我們創造了很好的平臺,非常高興看到越來越多的法國朋友喜愛上中國文化。”

  “終於找到了感覺,表演起來更加得心應手了!”出於對中國戲曲的喜愛,法國姑娘蘭婷已是第二次報名參加評劇培訓班。她在演出中扮演了劉巧兒和李月娥兩個主要角色。身姿輕盈、體態優雅的她將少女形象演繹得十分生動。為了適應大段臺詞,蘭婷私下裏做了很多功課,甚至坐公交車時也戴著耳機默默練習臺詞。她表示,儘管此次表演難度很大,但卻是有趣的挑戰和不錯的學習經歷,在老師們身上找到了家人的感覺。“中國戲曲如此有魅力,如果有機會,我希望繼續演下去。”

  據悉,巴黎中國文化中心是首先創辦評劇培訓班項目的海外中國文化中心,開創了推廣中國文化的新模式。去年10月,巴黎中國文化中心推出第一期評劇培訓班,取得了很好的效果。陳勝利表示,這一項目的成功主要源於法國人對評劇的喜愛。從2014年起,陳勝利就帶隊來巴黎開展評劇表演,2016年評劇電影《花為媒》曾登陸法國,並贏得了法國觀眾的喜愛。巴黎中國文化中心表示,今後將在評劇班的基礎上開設更多種類的戲曲班,讓外國人講述中國故事,讓中國戲曲走出國門,走進法國人的生活。

  (本報巴黎4月15日電)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

巴黎中國文化中心:由法國人表演的中國傳統評劇

2018-04-16 08:19 來源:人民日報
查看餘下全文