80後帶著90後,打造中國動畫“超級英雄”

2018年04月16日 08:58    來源:文匯報    張禎希

  十年前,兩名熱愛動漫、喜歡科幻的80後青年辭職搭夥創業,白手起家“殺”入方興未艾的國産動畫市場。十年後,團隊擴大到150人。他們的原創CG動畫作品已經推出三季,全網播放量突破12億次,位居國漫前十。

  這支本土創業團隊就是位於上海的海岸線動畫,他們的拳頭産品《奈米核心》是中國首部科幻題材CG原創動畫片。從2014年開始投放網路媒體進行播放,第一季與第二季在全網播出後,便獲得了超過10.3億次的播放量,並在第三季上線時,前兩季內容順利登陸電視平臺。

  憑著“一定要走出一條科幻動畫之路”的初心,團隊用自己一步一個腳印的努力向業界發出這樣一個信號———網際網路是高品質原創內容的有效傳播渠道,這也激發了越來越多網生動漫的誕生。

  懷揣科幻夢的年輕人,邊研發邊製作

  “一度以為宮崎駿的《天空之城》是連續劇,因為小時候的錄影帶容量有限,一部電影得分好幾段。”對不少80後、90後而言,動漫是一個極能引發共鳴的話題。海岸線動畫的創始人張涵與華騰升,便是分享動漫記憶的一代人。上世紀90年代風靡全球的科幻“機甲動畫”,是兩人鍾愛的題材。

  共同的愛好,是搭夥創業的緣起。十多年前,張涵與華騰升曾共同就職于蘇州一家小有名氣的遊戲公司。做著遊戲,卻都難捨動畫夢,閒來便聊動漫、談理想,創作科幻動畫的共同目標,讓兩人一拍即合。2008年,二十齣頭的張涵與華騰升一同辭掉了工作。

  夢想並非一蹴而就。動畫不如遊戲賺錢,想要維持生計,也得接外包項目。華騰升説,這些“手藝活兒”也為之後的原創打下了基礎。到2011年底,有了一定的經濟與技術積累的他們完成了一部原創動畫的世界觀設定,並且做了一個幾十秒的樣片,這便是《奈米核心》的前身。動畫片憑藉優秀的創意很快拿到了投資,海岸線動畫也搬到了上海,進行人員擴充,開始專功原創。

  較之傳統的二維手繪,CG動畫更注重科技含量。《奈米核心》的創作經驗讓團隊看到了自己的水準與局限,更找到了與歐美一線CG團隊的差距。“在海外,動畫作品的創作往往與研發密不可分。CG影視作品的員工表中,總會出現首席專家這一欄。”張涵介紹,圖形專家、物理學專家們會為一部動畫專門設計程式、開發軟體。面對差距,海岸線動畫知難而上,在製作團隊之外,開闢了研發部,專門解決製作流程中的疑難雜症,尤其致力於前瞻性的研發開拓,及時總結“私房經驗”,提高專業水準和工作效率。

  從沉迷于自我表達,到在市場中拓展自我

  去年年底,上海頒布的《關於加快本市文化創意産業創新發展的若干意見》,要求深挖動漫遊戲産業市場發展潛力,強化原創內容創作,逐步打造具有全球影響力的動漫遊戲原創中心。上海動漫産業正在迎來新的一輪提質升級。

  張涵從一線親歷者的角度道出了這十多年來中國動畫的飛速發展。上海是我國動漫和遊戲産業的發展重鎮,相關企業總數超過1650家。良好的市場環境總與嚴苛的競爭機制相輔相成,想要培養有影響力的品牌,就要跳出自我表達的思維定式,以更高更寬廣的視野考慮問題。歷經了創業的不同階段與市場的巨變,幾位年輕的動畫界“元老”逐漸意識到管理、經營理念升級的重要性。

  “搞創作不能僅僅沉迷于自我,要在市場中尋找發展的抓手。”《奈米核心》 的製作人魯俊2012年加盟海岸線動畫,他的工作與市場緊密相關。動畫作品週期長,前期無法盈利,對於小公司來説,閉門造車式生産不利於品牌的長遠發展。於是,他們調整了製作理念,引進“聯合開發”模式———與大型平臺、網路公司、遊戲公司、影視公司交流合作,共用版權。這種開發模式可以為一個動畫品牌聚攏最優資源。

  接下來,圍繞《奈米核心》相關的周邊衍生品以及手遊的研發已呼之欲出。幾個原創動畫新作也在同步打造中,這些作品所處的世界是相互關聯的。海岸線動畫青年人的雄心壯志是,用中國動漫作品構建一個如同漫威英雄那樣的宏大宇宙,讓中國科幻英雄伴隨著青少年一路成長,奮力前行。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

80後帶著90後,打造中國動畫“超級英雄”

2018-04-16 08:58 來源:文匯報
查看餘下全文