過氣網紅《旅行青蛙》進駐淘寶 阿裏、騰訊流量場上正面交鋒

2018年05月16日 08:14    來源:中國經濟網——《證券日報》    謝若琳

  曾經風靡一時的手機遊戲《旅行青蛙》登陸中國了。阿裏遊戲于4月2日拿下《旅行青蛙》在中國大陸區的獨家代理權,5月3日,該遊戲正式在淘寶開始限量內測。5月19日,官方周邊商品正式開售。

  從收入來看,目前《旅行青蛙》的主要收費來源包括下載量和廣告,其中廣告佔大部分。對此,阿裏遊戲相關負責人在接受記者採訪時表示,初期並沒有考慮商業化的問題。

  那麼,不差錢的阿裏,在找到遊戲的正確打開姿勢後,要正式下場與騰訊PK了嗎?

  資料顯示,Hit-Point成立於2007年,公司以手遊為主營業務,規模很小,整個團隊只有25人左右,而《旅行青蛙》的研發團隊目前一共有7個人,其中核心成員只有4個人。

  《旅行青蛙》是Hit-Point在2017年底上線的一款放置類遊戲,在沒有中文版的背景下,在iOS端中國區下載總量已經超過3000萬。在外界看來,《旅行青蛙》熱度已經開始下滑,此時阿裏再次推出這個“過氣網紅”,是不是一個好時機呢?

  雖然目前《旅行青蛙》下載數量在逐漸減低,但是現在從全世界各個國家規模來看,中國區的下載數量還是位居全世界第一位。Hit-Point的項目經理高崎豊在接受記者採訪時表示,“我們面向中國市場開發的遊戲也是有兩個路線,一方面,目前《旅行青蛙》只是在iOS平臺上進行發佈,今後我們也想再進一步擴大到安卓平臺;另一方面,頁遊版本也于日前開始公測。”

  此外,手遊內容也做出相應調整,增加了中國旅遊元素。他進一步表示,“這部分製作交給阿裏,我們的團隊進行監製,確保風格一致。”

  與騰訊投資京東、拼多多相對應,阿裏大步邁向遊戲,無疑也踩在了騰訊的痛點上。遊戲是騰訊主營業務中最大的收入來源之一,根據騰訊2017年年報,過去一年騰訊實現營收2377.6億元,其中游戲收入978.83億元。

  業界普遍認為,騰訊遊戲的成功很大原因歸功於流量,“騰訊社交平臺做得好,QQ、微信等都能導流,所以很多大廠在選擇發行平臺時,更願意選擇騰訊而不是網易,就因為騰訊自帶鉅額‘量’,而網易自己還得‘買量’。”一位不願具名的業內在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  而阿裏遊戲最新的打法優勢亦是在此。根據阿裏最新財報數據,今年3月份,阿裏中國零售平臺的移動月活躍用戶數達到了6.17億。從《旅行青蛙》嵌入淘寶的操作就可以看出,阿裏試圖通過電商,為阿裏大文娛板塊導流。

  在淘寶中植入小遊戲,一方面可以降低遊戲門檻,為其提供大量的用戶支撐;另一方面,也有助於提升用戶對淘寶的黏性和打開率。這與騰訊當下熱門的微信小遊戲,是同一款套路。

  據了解,未來,阿裏魚將圍繞商品化授權、行銷授權、空間授權啟動全渠道合作,與旅行青蛙版權方一起,推進國際化合作,開發衍生品,這從另一個角度來説,也反哺阿裏電商體系。

  實際上,從2017年開始,阿裏遊戲逐漸完善遊戲類型上的佈局,除了MMORPG、SLG等重度遊戲之外,也佈局了獨立遊戲領域。但是,鮮有爆款,以至於業內對阿裏評價為“沒有遊戲基因”。

  而這一次《旅行青蛙》的操作,也讓不少業內人士感到驚喜。一位不願具名的券商分析師認為,阿裏終於找對了方向,借助自身優勢進攻,才能有出其不意的效果,“雖然目前《旅行青蛙》的人氣不如頂峰,但是仍然有理由相信,這是阿裏遊戲一次新的形式探索,這一方面未來有很大的空間可以拓展,甚至有可能通過爆款遊戲,帶動阿裏心心唸唸的社交功能。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

過氣網紅《旅行青蛙》進駐淘寶 阿裏、騰訊流量場上正面交鋒

2018-05-16 08:14 來源:中國經濟網——《證券日報》
查看餘下全文