騰訊音樂或于年底上市 IPO估值將超250億美元

2018年05月16日 08:14    來源:中國經濟網——《證券日報》    陳 煒

  此前已多次成為上市傳聞主角的騰訊音樂,近日再次被爆出“將於2018年末登陸美股或港股上市”的消息。

  據相關媒體報道,目前騰訊音樂已經開始邀請多家投行進行投標,將於2018年年底前實現上市,計劃融資30億美元至40億美元,預計估值將超過250億美元,對標全球流媒體巨頭Spotify的估值。

  針對此傳聞,騰訊方面回應稱“非官方消息不予置評”。

  不過,有知情人士告訴記者,此次的上市傳聞,似乎並不是空穴來風,騰訊音樂確在緊鑼密鼓籌備中。

  再現上市傳聞

  根據融資材料顯示,騰訊音樂在2016年收入近50億元,凈利潤近6億元;2017年其營業收入超過94億元,凈利潤超過18.8億元;預計2018年其營業收入將超過170億元,凈利潤達到36.5億元。

  同時,據相關媒體援引知情人士透露,騰訊音樂已委任5家投行安排其在美IPO事宜,包括美銀美林、高盛和摩根士丹利等。

  對此,騰訊音樂方面回復稱,目前關於上市的傳聞均非官方消息,因此不予置評。

  但事實上,這也已經不是第一次傳出騰訊音樂將要上市的消息。

  早在2016年底,騰訊音樂集團就進行了一次人事架構調整,其中,騰訊集團財務總監胡敏被任命為騰訊音樂CFO,負責騰訊音樂財經管理工作,向騰訊音樂CEO彭迦信彙報。

  彼時,這一人事變動就被外界解讀為是騰訊音樂上市的重要信號,但騰訊音樂相關負責人回應稱,只是合併後正常的架構調整。

  而在2017年,又有多次傳聞稱騰訊音樂正尋求在首次公開募股前進行新一輪融資、同時尋求銀行參與其規模至少10億美元的IPO交易。針對各類傳聞,騰訊音樂的態度一直是“不予置評”。

  但多次傳聞的出現似乎也不是空穴來風,在今年3月份的財報會議上,騰訊總裁劉熾平公開表示,騰訊音樂可能是公司分拆的候選者。而這也與此前的消息相契合,騰訊或在考慮將音樂業務分拆在港股或美股進行上市。

  估值或超250億美元

  而在上市傳言頻繁見諸報端的同時,騰訊音樂的估值也一路上漲。

  在去年年底騰訊音樂與Spotify的換股協議中,Spotify花費9.1億歐元(約合11億美元)收購騰訊音樂9%的股份,以此計算,彼時,騰訊音樂對應的估值約為123億美元。

  而據相關消息人士指出,騰訊音樂此次IPO的目標估值為250億美元,相隔僅幾個月,其估值已經翻倍。

  資料顯示,作為全球正版流媒體音樂服務平臺巨頭的Spotify,其已於今年4月初在美國紐交所上市。根據數據顯示,截至5月15日收盤,其市值約為284.95億美元。而若騰訊音樂上述估值屬實,則其已對標Spotify的估值。

  有業內人士指出,若騰訊音樂成功登陸美股,則將成為美國證券交易所史上第四大科技股IPO。

  根據中國數字音樂平臺排行榜顯示,去年排在該榜單前三位的分別為QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂,而後兩者,已于去年年初被騰訊收購,與QQ音樂進行了整合,成立了騰訊音樂娛樂集團。

  據數據顯示,2017年騰訊在中國流媒體音樂市場的份額高達78%,為國內最大的音樂流媒體提供商。同時,騰訊音樂集團掌握了包括環球、英皇、華納、新力、華誼在內的版權,在版權市場擁有著絕對的領先優勢。

  有分析人士向記者表示,此前騰訊音樂登陸港交所的可能性也一直被廣泛討論,但推進過程相對緩慢,目前來看,港交所于近日推出的條款不允許公司法人從加權投票權中受益,不符合騰訊音樂的發展現狀。

  在他看來,鋻於騰訊音樂與Spotify之間的交叉持股模式,若其選擇在美股上市,更便於二者間的股票流通。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

騰訊音樂或于年底上市 IPO估值將超250億美元

2018-05-16 08:14 來源:中國經濟網——《證券日報》
查看餘下全文