擬定100名“龍江工匠” 只有76人獲選

2018年05月16日 08:41    來源:工人日報    張世光

  近日,黑龍江省總工會發佈通報,揭曉2018年度“龍江工匠”選樹結果。

  一個多月前的選樹通知中曾提到“擬選樹100名‘龍江工匠’”,但最終選樹結果只落實了76名。

  從100名到76名,餘下的24個名額哪兒去了?

  “取消了。”黑龍江省總工會相關負責人告訴《工人日報》記者,經過嚴格評定和慎重把關,省總工會主席辦公會議研究決定,秉持高標準、嚴要求的原則,本年度有24個“龍江工匠”名額最終空缺。

  今年3月中旬,黑龍江省總工會決定繼續選樹一批“龍江工匠”。這是該省第3次進行“龍江工匠”選樹活動。

  選樹方案制訂之初,在結合往年慣例和今年的摸底情況後,省總工會依舊將“擬選樹”的名額確定為100人,不對下分配選樹名額,開通單位推薦、社團推薦、個人自薦三個報名通道,擴大選樹人選的來源覆蓋面。同時,被推薦人選不受性別、學歷、職級、職稱等限制,確保報名階段做到“應報盡報”。

  與往年不同的是,今年的選樹條件更加嚴格,除了在政治素質、職業道德、一線從業年限等方面有要求外,還需在10個業務水準條件中具備一項——“在實施工藝、技術等方面擁有不可替代、至關重要的地位”“所具備的技能、技藝在全省、全國處於一流水準”“總結出獨特的生産操作法,在行業內廣泛推廣應用,取得重大經濟效益和社會效益”“在全國職業技能競賽中獲得一等獎”“國務院或省政府特殊津貼獲獎者”等,被推薦人的量化標準、評價標準與往年相比均有提升。

  “這就是為了在省總工會這個層面把‘拔尖兒’人才選樹出來,從而服務黑龍江當前的經濟社會發展大局。”黑龍江省總工會主席朱清文表示,省政府工作報告今年提出,要把推動高品質發展作為指導和檢驗各項工作的根本要求,從各個方面實現從“有沒有”向“好不好”的轉變。

  “要想實現轉變,各級工會組織都有責任選樹相應領域裏水準過得硬、標準立得住的‘工匠人物’,把他們打造成一面面旗幟,引領、推動全省職工學習新理念、明確新目標,推動新發展、取得新成效。”朱清文説。

  為此,根據評選標準,在資格預審、綜合評審初篩選定的100人基礎上,省總工會又進行了再次篩選,最終經主席辦公會審定,今年的“龍江工匠”只選樹76名。

  另外24人為什麼沒有入選呢?

  “比如,在文化産業方面,來自同樣領域的兩名候選人,有的獲得過國家級一等獎,而另外一個人獲得的是市地級一等獎,儘管有名額、且後者也不錯,但兩人的獎項不在同一量級上。”省總上述負責人告訴記者,經過衡量,為了確保“龍江工匠”當選者“拔尖兒”的含金量,而不是為了評選名額而湊夠數字,後面一位候選人就被“忍痛割愛”了。

  此外,在評選過程中,有些人才具有絕技絕活,但是沒有形成科技成果,或者有成果但沒有轉化應用,這部分人才未能發揮“龍江工匠”選樹所期望達到的“總結出獨特的生産操作法,在行業內廣泛推廣應用”等惠及更多職工、幫助更多産業技術工人進步的目標,也與今年的“龍江工匠”失之交臂。

  為了鼓勵“工匠人才”紮根一線,在第二輪篩選中,儘管有被推薦人擁有高超技能,但已經轉入領導崗位,這也與紮根一線的評選標準不符,最終無法當選。

  近日,經過層層篩選、嚴格把關後的2018年“龍江工匠”選樹通報出爐。通報號召,全省廣大職工以“龍江工匠”為榜樣,以實際行動投身全省供給側結構性改革和創新驅動發展當中,為新時代現代化新龍江建設作貢獻。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

擬定100名“龍江工匠” 只有76人獲選

2018-05-16 08:41 來源:工人日報
查看餘下全文